В прошлую среду наконец-то начался мощный отскок американского рынка акций. Как ни странно, поводом для него послужила публикация «минуток» ФРС, из которых инвесторы сделали вывод, что сворачивание объема выкупа бумаг с рынка может начаться уже с ноября.
Кроме того, большинство членов ФРС склоняется к мысли, что ставку придется повышать уже в следующем году. Обе новости негативны, но рынок их ждал, и произошло закрытие коротких позиций «по факту».
В четверг «быков» поддержало начало сезона отчетностей: все опубликовавшие балансовые показатели эмитенты предоставили данные лучше консенсус-прогнозов. Впрочем, на рынке бытует мнение, что крупные инвестдома в последние годы умышленно занижают свои прогнозы, чтобы по выходу данных спровоцировать рост рынка и тем самым заработать себе и клиентам.
В пятницу «быков» поддержала статистика по розничным продажам: в сентябре показатель вырос на 0,7%, при ожиданиях роста на 0,2%. Это говорит о том, что крупнейшая мировая экономика продолжает уверенно расти.
В результате, неделю Индекс S&P500 завершил неделю на отметке 4475 пунктов. Ранее мы не исключали возможности, что она станет верхней границей боковика. Однако сейчас ни боковик по Индексу S&P500, ни какая-либо другая фигура теханализа четко не сформирована. Сильным сопротивлением является район 4610 пунктов, где проходит нижняя граница пробитого вниз в начале сентября восходящего канала.
Так что динамика американского рынка акций будет определяться новостями, в том числе и результатами отчетностей крупнейших эмитентов. Пока есть хорошие надежды на продолжение роста.
Российский рынок акций слабо реагировал на рост фондовой Америки и нефти, прибавив за неделю всего лишь 0,6%, при том, что Индекс S&P500 вырос на 1,9%, а нефть – на 2,85%. Такая слабая реакция отечественных акций на основные внешние раздражители вызвана как опережающим ростом Индекса Мосбиржи ранее, так и укреплением рубля. Рост курса рубля приводит к снижению рублевой выручки экспортеров, доля которых в Индексе Мосбиржи главенствует.
Нерезиденты продолжают позитивно оценивать перспективы рублевых акций: EPFR Global зафиксировала за неделю по 13 октября приток средств зарубежных фондов в российские акции в размере $140 млн против $130 млн неделей ранее.
Тем не менее, российский рынок акций сумел частично снять техническую перекупленность и вполне может продолжить рост, если нефть будет дорожать, а американские акции не отправятся в коррекцию. Первой целью подъема рублевого индикатора выступает отметка 4300 пунктов.
Однако техническая картина по Индексу Мосбиржи не очень хорошая: на недельном графике прослеживается фигура «крест», которая часто бывает разворотной.
При благоприятном внешнем фоне лучше рынка будут вновь выглядеть акции нефтегазового сектора, а также Сбербанк, неоправданно сильно просевший на прошлой неделе.
Нефть попробует подняться к $87
Знаковым событием прошлой недели для нефти стала публикация данных Минэнерго США по запасам нефти в стране. При ожиданиях роста уровня добычи на 0,7 млн баррелей, ведомство зафиксировало прирост в размере 6,1 млн баррелей. Однако это не вызвало даже кратковременной коррекции цен, что является свидетельством настроя крупнейших игроков рынка на рост котировок.
При этом промышленные запасы нефти в большинстве стран продолжают падать: в странах ОЭСР они снизились до самого низкого с 2015 года уровня.
По-прежнему большинство нефтедобывающих держав не могут резко увеличить добычу нефти из-за крайне малого объема инвестиций в отрасль в последние год-два. В том числе это касается многих стран ОПЕК+, из-за чего картель не идет на повышение общих квот добычи.
Продолжают поддерживать нефтяные котировки и высокие цены на газ, из-за чего электростанции переходят на потребление мазута и газойла.
Непрерывный рост нефти продолжается 6 недель подряд. На недельном графике явно прослеживается сильный восходящий тренд, и пока нет технических признаков его слома. Целью роста котировок нефти на ближайшую неделю является район $87.
Краткосрочный рост рубля обещает продолжиться
Прошлую неделю рубль подорожал к доллару почти на 1,2%. Драйверами роста российской валюты стали продолжившие рост цены на нефть и общее улучшение настроений на финансовых рынках, выразившееся в том числе в снижении курса доллара к корзине мировых валют.
Позитивно валютные трейдеры восприняли визит в Москву заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, от которой не прозвучало резких заявлений относительно России.
Скорее всего, на текущей неделе эти факторы продолжат позитивно действовать на рубль. Плюс к этому начнется налоговый период, когда крупные экспортеры традиционно увеличивают продажу валютной выручки для расчетов с бюджетом.
Поэтому рубль в паре с долларом имеет хорошие шансы продолжить укрепляться и уйти под отметку 71, около которой завершились торги на прошлой неделе.
В ближайшую пятницу ждем решения Банка России по ставке. С очень большой вероятностью регулятор повысит показатель сразу на 0,5 п.п. для удержания инфляции. Данная мера уже практически заложена в котировки как рубля, так и ОФЗ.
Однако нельзя исключить, что по факту решения ЦБ по паре доллар-рубль пройдет восходящая коррекция, как это мы наблюдали в прошлый раз.
Потенциал роста российской валюты сильно ограничен. Ближайшей сильной поддержкой по паре доллар-рубль выступает психологически важная отметка 70. Основным сдерживающим рост рубля фактором по-прежнему остается бюджетное правило.
Но на текущей неделе для рубля появился еще один риск – это сильное и долгосрочное падение турецкой лиры. Не исключено, что в связи с почти неконтролируемой девальвацией лиры крупные инвесторы будут более негативно относиться и к валютам других развивающихся рынков.
Долгосрочным инвесторам по-прежнему рекомендуем начинать покупать валютные активы, поскольку девальвация рубля неизбежна.
Возможно, если ЦБ даст сигнал о том, что в дальнейшем не будет сильно ужесточать денежно-кредитную политику, в конце недели сложится хороший момент для инвестиционных покупок ОФЗ и других высоконадежных облигаций, котировки которых находятся на уровне кризисного марта прошлого года.