Найти в Дзене
ДЕРЕВНЯ В ГОРОДЕ.

Осеннее укоренение черенков винограда в открытом грунте

Виноград, культура южная. И к нам на прилавки попадает из других стран. Только привозят его в недозрелом виде, отчего настоящий вкус винограда многим просто не ведан. А в связи с потеплением климата, теперь и в наших широтах можно выращивать столовые сорта винограда. Кто-то выращивает их в теплице, а кто-то в открытом грунте. Наконец-то понимая, что вкус своего винограда намного лучше привозного. Даже появились виноградари, которые пытаются вырастить виноград из косточки. Таким образом они хотят добиться более устойчивости и к болезням, и к морозостойкости. Да и просто ради интереса.

По всем рекомендациям, размножать виноград желательно весной. Сначала поставив черенки в воду, а потом, после образования первых корешков, высадить в ёмкости. Есть и другие методы укоренения черенков, но этот самый лёгкий для выращивания саженцев на подоконнике.

И все же есть ещё более простой способ. Который не требует много хлопот. Это осеннее укоренение черенков сразу в открытый грунт. Этот способ уже опробован и оценён многими виноградарям. Если же вы хотите его попробовать у себя, советую пробовать на том сорте, где у вас есть запас черенков. Редкий сорт винограда, чей черенок вы купили, лучше все же укоренить обычным способом.

Итак, во время обрезки винограда, нужно заготовить черенки с плодоносящей лозы текущего года. У черенка должно быть как минимум три почки. Затем нужно определиться, где вы хотите посадить этот черенок. Тут можно по-разному поступить. Либо посадить в школку, с последующей пересадкой. А можно посадить сразу на постоянное место.

Виноград перед обрезкой.
Виноград перед обрезкой.

Садить черенок нужно сразу после обрезки винограда. У каждого это свое время. Кто-то обрезает в конце октября, а кто-то в начале декабря. Садить нужно так, что бы над землёй виднелась только одна почка. А две нижние были закопаны в землю. Мне этот способ напомнил осеннее укоренение роз! После того как черенок будет посажен, нужно его прикопать сверху землёй. Достаточно пару лопат грунта. И так этот черенок будет зимовать.

На следующий год, в середине апреля нужно снять укрывной грунт и освободить верхнюю почку от земли. Через время она должна двинуться в рост.

Ухаживать за таким саженцем намного легче, чем в домашних условиях. Можно черенок накрыть пяти литровой баклажкой во время весенних заморозков.

За лето поливать, убирать сорняки около саженца. Обрабатывать против болезней. И к осени у вас вырастет однолетний кустик винограда.

Если он растет на постоянном месте, то на зиму обрезать на обратный рост и опять укрыть любым удобным способом. Если черенок был посажен в школку, можно смело выкапывать и пересаживать на постоянное место.

Саженцы винограда были высажены в открытый грунт прошлой осенью. С последующей пересадкой.
Саженцы винограда были высажены в открытый грунт прошлой осенью. С последующей пересадкой.

Во время выкапывания такого черенка обратите внимание, как образовались корни. А образовались они на каждом междоузлии.

Этот способ один из многих по укоренению черенков винограда, которые применяют виноградари на своем участке. Но, именно этот не требует много хлопот. Для начинающих виноградарей он не составит никакого труда. И даже хорошо развитые виноградные плантации часто используют такое укоренение черенков для будущих продаж.

Виноград Лучистый в открытом грунте. Беларусь.
Виноград Лучистый в открытом грунте. Беларусь.