Как старая квитанция может спасти от штрафов и конфликтов с коммунальщиками
_______________
Среди россиян принято хранить бумажные квитанции три года. Зачем это нужно, знают далеко не все. В статье расскажем, как старые квитанции могут спасти от штрафов и проблем с УК.
Зачем нужно хранить квитанции
Три года – это срок исковой давности. На его основании можно выиграть или проиграть в суде, если управляющая организация или собственник захотят защитить свои права.
ПРИМЕР 1: Собственник копил долг за услуги ЖКХ десять лет. Коммунальщики обратились в суд, чтобы взыскать с должника деньги. В суде должник может защищать себя на основании срока исковой давности. То есть УК сможет отсудить долг только за три года, а остальная задолженность будет списана.
Примерным плательщикам, конечно, в суд идти не придется. Но это не повод выбрасывать старые квитанции.
ПРИМЕР 2: Собственник оплачивает ЖКУ сразу за две квартиры, а живет в одной. Каждый месяц он передает показания счетчиков, а оплачивает не по платежке, а авансами. То есть на счет поступает не фактическая сумма по квитанциям, а средняя.
Тарифы при этом растут, а долг за ЖКУ копится, коммунальщики начисляют пени и грозят штрафами.
Если собственник сохранил все платежки за три года, то сможет узнать фактическую разницу между тем, сколько он заплатил и реальной суммой. Это поможет мирно решить конфликт с УК без суда.
Как хранить квитанции, чтобы не потерять
В зависимости от региона проживания, собственник может получать единую платежку или несколько на каждую услугу. За три года коллекция квитанций займет немало места. Поэтому важно правильно ее организовать.
При получении бумажных квитанций, удобнее разложить их по месяцам в отдельные файлы и сложить в единую папку. Так они не перепутаются и будут всегда под рукой. По истечении трех лет старые можно выбросить.
Более современный способ – это отсканировать все платежки и хранить их в электронном варианте.
Еще проще тем, кто получает электронные квитанции. Их не нужно распечатывать, а электронную версию удобно хранить на компьютере или в облачном хранилище.
ЛАЙК - помогите статье попасть в ленту.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ - в случае проблем будете знать, где искать ответы.