Найти тему

Почему молчит вселенная? Парадокс ферми

Текущие человеческие результаты трудно переоценить. Мы, вероятно, сможем отправить первые межзвездные зонды в систему Альфа Центавра, запустить миссию на Марс и полностью исследовать нашу галактику в ближайшие десятилетия или два. Не прошло и столетия с тех пор, как первый человек побывал в космосе.

На что будет способна наша цивилизация через сто, тысячу или даже миллион лет?

Появление жизни на нашей планете - это случайность, но Вселенная настолько велика, что такая же авария может произойти и в другом месте. Если да. Тогда почему вселенная слушает?

Мы живем на планете, которая считается молодой.

Возраст человечества составляет всего 2 целых 8 миллиона лет, а возраст Земли - 4 с половиной миллиарда лет.

Задолго до появления жизни на нашей планете тысячи таких миров, где могла возникнуть жизнь, уже существовали где-то в ближайших галактиках. Представьте, если бы человечество появилось на миллиарды лет раньше, какими технологиями они были бы сейчас? По подсчетам многих астрофизиков, сегодня в космосе находится большое количество таких планет, и вероятно, слишком развитая цивилизация.

Почему мы до сих пор не получили ни единого знака, который указывал бы на присутствие кого-либо вокруг нас? В чем может быть причина абсолютной тишины Вселенной?

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, я расскажу вам одну из самых типичных и интересных загадок современной космологии. Парадокс Ферми.

Парадокс Ферми.
Парадокс Ферми.
Энрико Ферми, ученый итальянского происхождения, эмигрировал в США незадолго до начала Второй мировой войны.
Энрико Ферми
Энрико Ферми

Ферми работал над проектом первого ядерного реактора, но он стал популярным благодаря предложению, которое он произнес в кафе в лаборатории Лос-Аламоса.

Во время неформальной беседы, 1950 год. Ферми обсудил с тремя другими коллегами карикатуру, опубликованную в журнале The New Yorker, в котором инопланетяне выгружают мусорные баки со своих летающих тарелок на своей планете. Мультфильм можно связать с реальным исчезновением мусорных баков в Нью-Йорке, и инопланетяне, связанные с этим, поскольку в эти годы рос интерес к внеземным цивилизациям.

При обсуждении мультфильма ученые стали серьезнее, затем Ферми произнес фразу, в которой обнаружился целый парадокс: "Вы когда-нибудь задумывались, где все это?" По его словам, если бы внеземные цивилизации действительно могли существовать, у нас было бы как минимум три типа доказательств: наличие посторонних зондов, кораблей или радиоизлучения. Однако до сих пор, несмотря на все продолжающиеся исследования, ничего из этого не было обнаружено. Но Ферми был не единственным ученым, который так думал.

Намного раньше этот вопрос поднял русский философ и изобретатель Константин Циолковский.

Константин Циолковский.
Константин Циолковский.

В 1975 году астрофизик Майкл Харт подробно описал причины этого парадокса.

Майкл Харт
Майкл Харт

Причина вопроса Ферми действительно заключалась в следующем, только представьте: теперь любой из нас может взглянуть на ночное небо и увидеть тысячи звездочек. Ученые говорят, что только в Млечном Пути их около ста миллиардов. У 20 процентов из них есть собственная планетная система. Кроме того, каждая из этих систем должна иметь хотя бы одну планету, подобную Земле, и на 10% этих планет могут быть цивилизации.

Как это возможно, что с такой большой вероятностью никто из окружающих нас не заметил никаких признаков существования внеземной жизни? Чтобы решить эту загадку, в 1961 году американский астроном Фрэнк Дрейк разработал простую математическую формулу.

Фрэнк Дрейк
Фрэнк Дрейк

Который вычислил вероятность существования другой цивилизации во Вселенной.

Вот формула:
N - Мы можем обнаружить цивилизацию, используя множество способов связи
R - Среднегодовая частота появления звездных систем в нашей галактике.
fp - Звезды с планетами
нет - Количество планет или спутников с подходящими условиями для жизни
fl - Количество обитаемых планет с развитой жизнью
fi - Вероятность разумного общения на населенных планетах
fc - Количество цивилизаций с очевидными формами общения
L - время обнаружения сигнала
Формула
Формула

Многие астрофизики пытались вычислить представленные значения, но на сегодняшний день окончательного решения уравнения Дрейка нет.

Поскольку нет сигнала от ближайших звездных систем, можно предположить, что любая цивилизация, которая становится технологически продвинутой, представляет большую угрозу неизбежному самоуничтожению, например, из-за ядерной войны или экологической катастрофы.

Таким образом, у всех продвинутых видов очень мало времени, чтобы заметить. Однако, если этого не произойдет, рано или поздно любая цивилизация выйдет на уровень развития в тысячу раз выше нашего.

Советский астрофизик Николай Кардашев разработал и опубликовал в 1964 году методику технологического развития цивилизации.

Николай Кардашев
Николай Кардашев
Шкала Кардашева.
Шкала Кардашева.

С помощью этого метода ученый предложил представление о возможностях таких передовых видов на основе количества энергии, которое они могут использовать.

Наука
7 млн интересуются