На Таганае замечены «мухоморы-пришельцы»: что это такое и кто составил им компанию.
В таганайских лесах появились позднеосенние грибы: галерина звёздная, говорушка дымчатая, лепиота белая, рядовка фиолетовая, цистодерма пахучая. Но, пожалуй, самая заметная среди них строфария. Этакая бирюзовая королева бала золотой осени. Её сине-зеленые шляпки с белыми крапинками по контуру сразу бросаются в глаза на фоне изумрудного сфагнума – прямо-таки, мухомор-пришелец с далёкой планеты.
Хотя грибной сезон в этом году можно признать несостоявшимся. Согласно многолетним наблюдениям, в районе Таганая он начинается 10 июля. Тогда появляется первый слой, который, впрочем, длится недолго. Уже через две недели в плодоношении грибов намечается перерыв.
Второй слой обычно приходится на 12 августа. Его продолжительность от одной недели до месяца. Иногда второй слой тянется без перерыва до самых заморозков. Но часто в конце августа - начале сентября грибы всё же берут паузу. Чтобы с тёплыми днями бабьего лета начаться третьему слою так называемых «листопадников.
Самая поздняя дата сбора грибов (лисичек) на Таганае зафиксирована в 2020 году 5 ноября, это был уже четвёртый слой. В среднем же грибницы «засыпают» во второй половине октября.
Летом 2021-го после зимней спячки грибы очнулись лишь 22 июля. Их плодовые тела с трудом пробивали высохшую без дождей почву и, не достигнув оптимального роста, превращались в закостеневшие «мумии». Видовой состав был весьма скромным: лисички, маслята, валуи, сыроежки.
За весь сезон на участках по учёту урожайности грибов было найдено всего два белых (обычно это десятки, а то и сотни экземпляров). Скромно вели себя подосиновики и грузди. Зато подберёзовики решили наверстать упущенное прошлых лет. Впервые за 14-летний период учёта макромицетов их собрали 217 штук! Однако резкое понижение температуры воздуха и ранние снегопады свели на нет и стойкие к осенним похолоданиям обабки.
Середина октября почти каждый год радует грибников четвёртым слоем. Но сейчас лес пустой, и встретить там можно лишь строфарию с компанией. По некоторым источникам строфария сине-зелёная считается съедобной. Но вряд ли кто-то отважится испробовать это, слишком уж вычурное на вид, голубое чудо осени.
Марина Середа