5 октября 1944 года началась Мемельская наступательная операция войск 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.X. Баграмяна и части сил 3-го Белорусского фронта под руководством генерала армии И.Д. Черняховского.
Мемельская операция стала важным эпизодом крупной Прибалтийской стратегической наступательной кампании, целью которой был окончательный разгром сил противника в Литве, Латвии и Эстонии, выход флота в «большую Балтику» и создание условий для наступления на Восточную Пруссию. Освобождение Прибалтики сопровождалось одними из самых кровопролитных боёв за всю Великую Отечественную Войну и тяжёлыми потерями обеих сторон. Большое количество убитых и раненых объяснялось тем, что с 1941 года немцы в комфортных условиях подготовили эшелонированные линии обороны в прибалтийских городах, а также холмистый рельеф местности и множество водоёмов. Мемельская операция не была ни самой долгой, ни самой кровопролитной, но её значение в Прибалтийской кампании также было велико.
После нескольких неудачных попыток взять главный укреплённый пункт немцев в Прибалтике — Ригу — Ставка Верховного главнокомандующего приняла решение перенести основное направление удара на мемельское, чтобы отрезать группировку Фердинанда Шёрнера от южных сухопутных коммуникаций. Была произведена перегруппировка сил 1-го Прибалтийского фронта в районе города Шяуляй. Главный удар наносился на мемельском направлении, вспомогательный — на кельме-тильзитском.
Эти манёвры советских войск стали для немецкого командования полной неожиданностью. Как известно, в районе Прибалтийской операции имело место мощнейшее противостояние не только армий, но и контрразведок СССР и Германии, и неприятеля удалось дезинформировать сведениями о том, что Сталин готов идти в Риге до конца.
5 октября войска 1-го Прибалтийского фронта начали наступление на 3-ю танковую армию Рауса на фронте шириной в 50 километров, сконцентрировав силы против относительно слабой 551-й гренадерской дивизии. Мощный внезапный ударом из района Шяуляя прорвал оборону противника, вражеская дивизия пала в первый же день, было достигнуто проникновение на 17 километров.
Затем Баграмян направил в прорыв 5-ю гвардейскую танковую армию Вольского, стремясь выйти к побережью севернее Мемеля. К 7 октября произошел общий обвал позиций 3-й танковой армии и прорыв фронта южнее позиций 43-й армии Белобородова. В течение двух дней Белобродов достиг побережья южнее Мемеля, а Вольский окружил город с севера. На юге северный фланг 3-го Белорусского фронта Черняховского наступал на Тильзит. Штаб 3-й танковой армии был захвачен 5-й гвардейской танковой армией, и Раус был вынужден пробиваться в Мемель. 10 октября советские вышли в район Мемеля (Клайпеды) на побережье Балтийского моря.
Путь группе армий «Север» в Восточную Пруссию был полностью закрыт. Свыше 30-ти немецких дивизий оказались отрезанными в Курляндии — между фронтами неприятеля в ней и Восточной Пруссии образовалась полоса шириной в 50 километров, и ликвидировать её немцы так и не смогли. Курдяндская группировка попала в тактическое окружение и была разгромлена уже после окончания Прибалтийской стратегической операции.
Клайпеда, переданная немцам литовским правительством после ультиматума Гитлера в 1939 году, также была превращена немцами в серьёзный укрепрайон. Нацисты и фашисты окружили город девятью линиями траншей, проволочными заграждениями, противотанковыми рвами, минными полями, дотами и дзотами. Дома также были превращены в укреплённые пункты. С моря оборону Клайпеды поддерживал огонь военных кораблей и береговая артиллерия. Немецкая группировка, оборонявшая Клайпеду, насчитывала около 17,5 тысяч человек. Но в цели мемельской операции, завершившейся 22 октября, взятие самого Мемеля не входило — он будет освобождён только 25 января 1945 года
А вот поставленные непосредственно для этой операции задачи были выполнены. В ходе мемельского наступления советские войска прорвали оборону противника на участке протяжением в 76 км, общее продвижение составило до 150 километров. Были созданы благоприятные условия для взятия Риги, что произошло 15 октября и последующему разгрому немцев в Эстонии. К 22 октября советские войска очистили от немцев большую часть северного берега реки Неман.
Ещё впереди было окончание Моонзундской операции, освобождение Эстонии, установление полного контроля над Рижского залива и выход в «большую Балтику». В итоге, Прибалтика, как и рассчитывало советское руководство, дало нашим войскам «ключ к Восточной Пруссии», а Прибалтийская операция стала прологом к Восточно-Прусской, Кёнигсбергской и Висло-Одерской.
Читайте также: «Смерть фашизму — свобода народу!» - годовщина начала Белградской операции 1944 года
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь в соц. сетях - Спасибо!