Найти тему
Рядовой Имярек

Как "анкеты" диверсантов из Бранденбург попали в руки Смерш

Случайный поиск бойца на сайте "Память Народа" привел к немецкой учетной карточке его однофамильца. Эта карта оказалась картой военнопленного, который 11 мая 1942 года направлялся, ни много ни мало, в секретное подразделение Lehrregiment Brandenburg (дивизию Бранденбург).

Для тех, кто не знает, что это за аббревиатура, поясню - это немецкий армейский спецназ в годы Великой Отечественной Войны.

Цели применения диверсантов Бранденбург - самые разные, от захвата мостов и переправ, заброски в тыл с целью диверсий, до борьбы с партизанами на оккупированных территориях.

Пролистывая каталог, в котором оказалось около 4 сотен анкет, выявилась целая группа советских военнопленных, направленных в немецкий город Дюрен (Düren), 11 мая 1942 года. Всего 33 человека, крепкие парни, славянской внешности, учетные номера карточек которых, идут подряд с 13851 по 13883.

Группа советских военнопленных, предположительно направленных (?) легионерами (?) в подразделение Бранденбург в г Дюрен (Источник: ЦАМО РФ)
Группа советских военнопленных, предположительно направленных (?) легионерами (?) в подразделение Бранденбург в г Дюрен (Источник: ЦАМО РФ)

С началом войны против СССР, немцам потребовались русскоязычные легионеры, имеющие опыт службы в РККА, разбирающихся в военных тонкостях подразделений разных родов войск Красной Армии, служб тыла.

Карточки военнопленных с № 13851 по 13854 (Источник: ЦАМО РФ)
Карточки военнопленных с № 13851 по 13854 (Источник: ЦАМО РФ)

На канале есть подробный материал по захвату мостов диверсантами "Бранденбург - 800".

Какую дополнительную информацию можно получить из этих анкет? К сожалению, пока её не очень много... На поверку оказалось, что дальнейшая судьба бывших бойцов РККА по ЦАМО - не прослеживается. С большой долей вероятности, суждено им было погибнуть в диверсионных спецоперациях Абвер на Восточном фронте. Для немцев это был расходный (не арийский материал), который мог принести потенциальную пользу.

Войска НКВД, а затем контрразведка СМЕРШ успешно выявляла и уничтожала подобные элементы в тылу советских войск. Наверняка, многие бойцы еще при подготовке понимали свою судьбу и не питали иллюзий на счет успеха спецопераций против советов. Почти при любом раскладе, для многих это был билет в один конец. Сознательные и не запятнавшие себя кровью или позором предательства, бывшие бойцы и командиры КА, при любой возможности сдавались в плен, активно сотрудничали со следствием, раскрывая детали своей спец.подготовки и места базирования таких лагерей.

Карточки военнопленных с № 13855 по 13858 (Источник: ЦАМО РФ)
Карточки военнопленных с № 13855 по 13858 (Источник: ЦАМО РФ)

Как производилась вербовка и отбор на службу, остается неизвестным.

3-й батальон Бранденбург - 803-я воинская часть, в г.Дюрен состоял из 4 рот (от 9-й до 12-й). Официальное название - строительно-учебный батальон (нем. III. Bau-Lehr-Bataillon z.b.V. 800).

Карточки военнопленных с № 13859 по 13862 (Источник: ЦАМО РФ)
Карточки военнопленных с № 13859 по 13862 (Источник: ЦАМО РФ)

Советская контрразведка СМЕРШ обнаружила этот архив в г. Бедене (Австрия) 1 августа 1945 г., организовав тщательную проверку каждой персоналии по архиву ГУК НКО. Так, все учетные карточки курсантов школы "Бранденбург 800" имеют СМЕРШ-евские отметки на русском языке - ФИО в русской интерпретации, адрес и место проживания родных военнослужащего.

Титульная страница сопроводительного документа СМЕРШ (ЦАМО РФ)
Титульная страница сопроводительного документа СМЕРШ (ЦАМО РФ)

По 3-му батальону Бранденбург в г. Дюрене известно, что с началом войны против СССР в нем были созданы различные легионерские формирования из завербованных иностранцев и немецкого постоянного состава. С ростом задач и расширением полка, с 1 ноября 1942 г. немцы присвоили ему статус соединения превышенного численного состава (нем. Sonderverbänden in überbesetzter Divisionsstärke) и 20 ноября переименовали в соединение особого назначения «Бранденбург» (нем. Sonderverband Brandenburg). С этого момента на территории Германии начался процесс переформирования соединения в дивизию, длившийся до апреля 1943 года. В этот период структурные единицы соединения носили названия воинских частей (полков) с номерами, соответственно, от 801-го до 805-го :

  • 1-й батальон — 801-я воинская часть (нем. Verband 801, далее по аналогии), место дислокации Бранденбург-на-Хафеле;
  • 2-й батальон — 802-я воинская часть, Адмонт;
  • 3-й батальон — 803-я воинская часть, Дюрен;
  • 804-я (новосформированная) воинская часть, Лангенарген;
  • 805-я (новосформированная) воинская часть, школа абвера, Бранденбург-на-Хафеле.

Каждый батальон получал свою легионерскую роту, имевшую 4-й порядковый номер. Структуру соединения дополняли батальон береговой разведки (нем. Küstenjäger-Abteilung 800) и батальон связи (нем. Nachrichten-Abteilung 800).

Карточки военнопленных с № 13863 по 13866 (Источник: ЦАМО РФ)
Карточки военнопленных с № 13863 по 13866 (Источник: ЦАМО РФ)

В дальнейшем, в процессе переформирования, воинские части Бранденбург № 801 - 805 были преобразованы, соответственно, в 1-й - 5-й полки «Бранденбург» трёхбатальонного состава.

Стоит отметить, что с момента создания, дивизия Бранденбург никогда не участвовала в боевых действиях полным составом. Её подразделения в составе ротных и батальонных тактических групп применялись в спецоперациях на различных участках фронта, преимущественно на Балканах, зачастую в составе других боевых единиц. Оперативное руководство подразделениями дивизии осуществлялось командующими групп армий и армий, в чьё распоряжение они передавались.
Карточки военнопленных с № 13867 по 13870 (Источник: ЦАМО РФ)
Карточки военнопленных с № 13867 по 13870 (Источник: ЦАМО РФ)

Учитывая секретность, предпринимаемую немцами в отношении подразделения, сохранившихся документов дивизии "Бранденбург 800" немного. Вся информация разбросана случайным образом по документам корпусов или армий Вермахта. Так, установлено, что 3-й батальон (полк) направлял свои подразделения на Восточный фронт для борьбы с партизанами.

В состав батальона входили 9-я - 12-я роты, в состав полка - 1-й - 3-й батальоны. 10-я рота батальона в 1942 году была задействована под Новороссийском.

В сентябре 1942 года офицер роты обер-лейтенант Нойгебауэр и переводчик Лева вербовали агентуру в лагерях для советских военнопленных на станции Крымской и в Краснодаре. После вербовки все агенты были направлены в город Дюрен.

Из дневника боевых действий 803-го полка "Бранденбург 800":
9-я рота в октябре 1941 года была заброшена в советский тыл под Москву с задачей захвата заграждений и укреплений на одной из въездных дорог в столицу. Почти все парашютисты-диверсанты были уничтожены.
В январе 1942 года перед штурмом г. Демянска 200 «бранденбуржцев» десантируются близ железнодорожного узла Бологое и подрывают участки железнодорожного полотна на направлениях Бологое - Торопец и Бологое - Старая Русса. Через двое суток части НКГБ частично ликвидировали диверсантов…
В марте 1942 года. 9-я рота приступает к уничтожению партизан в районе Дорогобужа и Смоленска, затем перебрасывается под Вязьму с аналогичным заданием…
11-я рота летом 1942 года действовала в районе города Сталино, позже под Моздоком.
12-я рота летом 1942 года находилась в районе города Сталино, затем в селе Мамоново Калужской области, в сентябре 1942 года переехала в деревню Фролово, позже - в деревню М. Яновичи Витебской области.
1-й батальон полка в 1943 году действовал против партизан в районах Пустошки, Витебска, Городка, Невеля, в деревнях Плешки, Слободка и Поддубье.
2-й батальон действовал во Франции в районе городов Малсон и Наварро.
3-й батальон в 1943 году действовал в районе Орла, летом 1944 года - близ города Туров в Полесье.

Из группы 33-х завербованных курсантов школы диверсантов "Бранденбург 800" в г. Дюрен известно, что две кандидатуры не прошли проверочный отбор и вернулись обратно в Шталаг (Stalag XIII-C, в г. Хаммельбург).

Карточки военнопленных с № 13873 по 13879 (Источник: ЦАМО РФ)
Карточки военнопленных с № 13873 по 13879 (Источник: ЦАМО РФ)

В советском кинофильме "Война на западном направлении" показан момент уничтожения диверсантов "Бранденбург" летом 1941-го. В роли командира мехкорпуса, генерал-майор Фёдор Чумаков. В фильме - это собирательный образ, вымышленный персонаж, роль которого отлично исполнил актер Виктор Степанов.

генерал-майор Фёдор Чумаков - направляет ТТ в сторону майора Ильинского (Кадр из к/ф)
генерал-майор Фёдор Чумаков - направляет ТТ в сторону майора Ильинского (Кадр из к/ф)

Фабула киношного отрывка такова: на советском грузовом автомобиле ЗИС по тылам красной армии, с группой немецких диверсантов в кузове, передвигается некий майор Ильинский - командир особого саперного батальона фронтового подчинения, с задачей «принять мосты под охрану»

Ниже фото реальных диверсантов "Бранденбург 800" в кузове грузового автомобиля на Восточном фронте. На борту автомобиля эмблема подразделения - кинжал со знаком вопроса.

Диверсанты "Бранденбург 800" в кузове автомобиля с отличительной эмблемой (Источник: фото в интернет)
Диверсанты "Бранденбург 800" в кузове автомобиля с отличительной эмблемой (Источник: фото в интернет)

Продолжение следует...

#Бранденбург 800 #курсанты Бранденбург #легионеры бранденбург #немецкие диверсанты #архивные документы #3-йбатальон Бранденбург #803-я воинская часть в Дюрен

Если эта публикация Вам понравилась, вы узнали для себя что-то новое, поставьте пожалуйста лайк, обязательно поделитесь ссылкой в соц.сетях! А если Вам очень понравилось - подпишитесь на канал "Рядовой Имярек", чтобы не пропустить продолжение!

Вы можете поддержать автора канала символической помощью. Собранные деньги пойдут на покупку исторических фото-документов или их проф. перевод!

Из интересного по теме:

Бранденбург 800 захватывает мосты...

Как бойцы 112-й сд уничтожили немецкого генерала в июле 41-го