Авторская редакция
Андрей Кудрин
Историк-исследователь, социолог, журналист
Около полутора десятков лет я занимаюсь тем, что изучаю в архивах и библиотеках историю боевизма и терроризма в годы правления последнего российского императора. Другими словами, в сферу моих интересов входят такие структуры, как боевые и военные организации различных революционных партий, партийные и другие дружины, партийные и внепартийные вооружённые формирования, осуществлявшие т.н. партизанские выступления с политическими целями в различных регионах Российской империи, а так же те, кто с ними боролся – полиция, включая охранные отделения, подразделения Отдельного корпуса жандармов, воинские части, боевые дружины крайне правых организаций и специально созданные для противодействия революционерам парамилитарные формирования. Особое внимание в своих исследованиях я уделяю изучению движения уральских лесных братьев, действовавших преимущественно на территориях Пермской и Вятской губерний в 1906-08 годах.
За сто с лишним лет на эту тему писали много, выделить из массива подобной литературы пять наиболее ценных книг нелегко, поэтому предлагаю заранее иметь в виду, что это мой сугубо субъективный выбор. Конечно, для погружения в эту тему нужна определённая база, хотя бы уверенное знание истории в рамках школьной программы.
Первая книга, которую хотелось бы упомянуть, вышла буквально только что.
Кан Г. Грозя бедой преступной силе... (Летучий боевой отряд Северной области) в 2-х томах. СПб: «Изд-во им. Н.И.Новикова», 2021
Её автор Григорий Семёнович Кан – один из ведущих историков русского революционного движения конца XIX – начала XX века. Его внимание сосредоточено на деятельности революционеров народнического направления, т.е. членах партии «Народная воля», эсерах, максималистах и др. Книга, о которой идёт речь, – это фундаментальное исследование истории одной из овеянных легендами эсеровских террористических организаций – Летучего боевого отряда (ЛБО) Северной области, который воспел в своём знаменитом «Рассказе о семи повешенных» классик русской литературы Серебряного века Леонид Андреев.
В этих двух томах вы найдёте всё, что хотели знать об ЛБО – как и почему была создана эта организация, кто в неё входил в различные периоды её существования, какие террористические акты были совершены её членами, как сложились их судьбы, как, когда и при чьей помощи отряд был разгромлен и т.д. Кан уделяет большое внимание психологическим портретам всех основных участников ЛБО, описывает события с редким знанием деталей. Несмотря на глубокий интерес к личностям героев своей книги, он не идеализирует и не порицает их, старается показать всю противоречивость и неоднозначность их деятельности, в которой стремление к свободе и гуманизму сочеталось с насильственными методами борьбы и жертвами.
Первая боевая организация большевиков 1905 1907 гг. / сост. Познер С. М.: «Старый большевик», 1934
Другая книга вышла очень давно, первому её изданию скоро исполнится сто лет. Речь о сборнике воспоминаний членов Боевой технической группы при ЦК РСДРП. Эту организацию на пике её деятельности в 1905-08 годах возглавлял небезызвестный человек и ледокол Леонид Красин, а одним из её активнейших членов был будущий наркоминдел Максим Литвинов. Группа, на протяжении своей истории носившая разные названия, была сформирована при Петербургском комитете социал-демократической партии в 1901 году. Первоначально она занималась в основном доставкой из-за границы и распространением в России нелегальной литературы.
В 1905 году функции и название группы изменились, организация была переподчинена ЦК РСДРП и стала заниматься вопросами подготовки вооружённого восстания. Из сборника можно узнать о том, какова была её структура, как в ней были распределены обязанности, как работали каналы доставки нелегальной литературы, а позднее оружия из-за рубежа, как изготавливались взрывчатые вещества и бомбы, как они транспортировались, как осуществлялась подготовка к вооружённым восстаниям, формировались и обучались боевые дружины. Ценной частью книги являются приложения, представляющие собой с одной стороны полицейские и судебные документы, с другой внутренние документы группы.
Для интересующихся историей, но не очень сведущих читателей ново будет узнать о борьбе боевиков левых и правых партий между собой (См. Нападение Боевой дружины на чайную «Тверь»), о захватывающей миссии парохода «Джон Графтон», втайне от властей перевозившего оружие и взрывчатые вещества из территориальных вод Нидерландов в связанную личной унией с Россией Финляндию, о буднях работы подпольных мастерских бомб и патронов, о драматических вооружённых стычках с полицией. Забегая вперёд, скажу, что, несмотря на периодические провалы, организация не была разгромлена, а самоликвидировалась в 1908 году, многие из её участников, пройдя годы революций и войн, сумели дожить до старости.
История терроризма в России в документах, биографиях, исследованиях. Под ред. О.В. Будницкого. Р-н-Д: «Феникс», 1996
Ещё одна книга вышла в 1990-е годы под редакцией доктора исторических наук Олега Витальевича Будницкого, автора нескольких монографий и редактора большого количества сборников документов, одного из крупнейших исследователей революционного террора. Издание представляет собой хрестоматию, посвящённую теме революционного терроризма в царской России, в которой собраны различные документы: письма, отрывки дневников, воспоминаний, статей и более крупных сочинений различных авторов от революционных идеологов и боевиков, до писателей и поэтов.
Исторический период, к которому относятся материалы сборника, охватывает время от 1860-х до 1910-х годов. Книга содержит десять тематических разделов, вводную и биографические статьи по каждому из авторов.
Особую ценность представляют документы, найденные составителем в Архиве Гуверовского института войны, революции и мира (США) и введённые им в научный оборот, – письмо члена ЦК ПСР Н.В.Чайковского от 2 июля 1907 года о партизанской войне против царского правительства, которую он предлагал развернуть в различных регионах империи, две прокламации анархистов, воспоминания Т.И.Вулих о группе большевистских боевиков, совершивших в 1907 году под руководством С.А.Тер Петросяна (Камо) знаменитую Тифлисскую экспроприацию, а также статья самого О.В.Будницкого об убийстве священника-провокатора Г.А.Гапона, написанная в основном на материалах, так же найденных в Архиве Гуверовского института.
Могильнер М. Мифология «подпольного человека»: радикальный микрокосм в России начала XX века как предмет семиотического анализа. М.: «Новое литературное обозрение», 1999
Монография кандидата исторических наук Марины Борисовны Могильнер посвящена исследованию леворадикальной мифологии (типичных сюжетов, сцен, образов и языка самоописания оппозиционных правительству групп в художественных текстах), под влиянием которой сложилась и которой подпитывалась революционная субкультура рубежа прошлого и позапрошлого веков. Именно она, по мнению автора, способствовала формированию внутреннего мира тогдашних революционеров. Автор находит корни этой мифологии в отечественной и переводной литературе того времени – прозе, стихах, драмах. Именно с её героев лепила свои образы революционно настроенная молодёжь, им стремилась подражать, её читали в кружках наряду с нелегальными изданиями.
Могильнер анализирует ключевые для этого явления литературные произведения, героями которых были террористы, профессиональные революционеры и их окружение, рассматривает, как общий круг чтения способствовал формированию общих ценностей, преданий, общих представлений о нормативном и ненормативном, общих стандартов поведения.
Особое внимание автор уделяет книге С.М. Степняка-Кравчинского «Подпольная Россия» (1882), своеобразной точке сборки, в которой «мы» революционной субкультуры – Подпольная Россия – было окончательно противопоставлено «не мы» Легальной России.
Структурной основой книги является анализ динамики леворадикальной мифологии от зарождения на излёте Золотого века русской литературы до расцвета в годы Серебряного и кризиса, вызванного столкновением мифа с жестокой реальностью настоящей революции.
Перегудова З.И. Политический сыск России (1880-1917). М.: «РОССПЭН», 2000
Наконец труд доктора исторических наук, главного специалиста Государственного архива Российской Федерации Зинаиды Ивановны Перегудовой описывает устройство и функционирование департамента полиции – учреждения императорской России, противостоявшего революционерам.
Как видно из названия, книга охватывает период царствования трёх последних российских императоров, в центре исследования автора находится Особый отдел Департамента полиции, – подразделение, осуществлявшее политический сыск. Основными направлениями его деятельности являлись внешнее наблюдение (филёрская служба), внутреннее наблюдение (секретная агентура), перлюстрация, контроль за общественными движениями и организациями, заграничная агентура.
Благодаря книге З.И.Перегудовой читатель сможет, наконец, разобраться, чем III Отделение отличалось от Охранного, а жандармы от полицейских, сколько всего в России было охранных отделений, когда они были созданы, кому починялись, каков был их штат, внутренняя структура, финансирование и пр.
Наибольший интерес вызовет, конечно, глава, посвящённая секретной агентуре. В ней фигурируют такие одиозные персонажи, как Евно Азеф, ключевой агент департамента полиции в партии эсеров, и Роман Малиновский, ключевой агент департамента полиции в социал-демократической партии. В отдельном параграфе максимально подробно разбирается вопрос о том, почему И.В. Сталин никогда не был агентом охранки, а также как, кем и когда были фальсифицированы документы, с помощью которых его пытались в этом уличить.
См. Также в редакции web-сайта "Горький" вариант:
5 книг о том, что представляли собой боевизм и терроризм на закате Российской империи
Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet
© polikliet
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки