Найти тему
Армия и Флот

Служба во Внутренних Войсках...

Владимир Бигаев пояснил на досуге: "В понимании многих ВВ - это вышка, зэки, собаки, вагоны "столыпина". Но в советские годы ВВ выполняли разные задачи. Да, основная служба была связана с охранно-конвойными функциями.

В то же время в составе ВВ были и подразделения, обеспечивающие безопасность ж/д мостов, объектов оборонного комплекса, заводов, и даже охрану Байконура…

Я два года отслужил в ВВ в Таджикистане. Обеспечивали охрану и безопасность оборонного завода в горах Памира. Так вот могу поспорить со многими, у кого служба была, а кто два года "вола тянул".

Порядок службы - караул "сутки через сутки". Боевые стрельбы - два раза днем, один ночью каждую неделю. И не три патрона, а по серьезному... Боевое гранатометание, правда, было всего два раза. Стрельбы и зимой и летом. За время службы сменили три АКМС-74 по причине необходимости отправки на ремонт.

Рота в обороне, рота в наступлении с боевой стрельбой - один раз в месяц строго. Марш-броски 25 и 50 км за два года, зимой и летом - четыре раза. Про 6 кмвообще молчу, это для нас было не расстояние. И замечу, с полной боевой выкладкой.

На полигон бегом, с полигона бегом. Летом жара под 50, пыль по щиколотку, зимой холод -15-20, снег по пояс…

Если для Вас это что-то будет значить, скажу, что два раза чистили и красили дыхательные коробки противогазов, они от пота ржавели. А уж сколько чулков от ОЗК поистирали, бегая в нем по горам!

ХБ не отбеливали, одёжа через три месяца сама становилась цвета "Светлый хаки".

Очень ценилась в части пятимиллиметровая резина для подбоя каблуков сапог. подбойки меняли чуть ли не ежемесячно. Дюбеля и набойки не ставили, тогда и бегать-то не возможно, каждый шаг отдавался в голову.

Я бы мог рассказать еще массу всякого такого, что зачастую не видели многие. Но боевую выучку мы получили отменную, это потом часто помогало уже в период службы в милиции. Так что, утверждение "кто служил в ВВ в Армии считай не был" - по меньшей мере глупо…

Я уважаю все рода войск, преклоняюсь перед пограничниками, десантом, танкистами, артиллерией. Впрочем, у всех свои сложности и свои пути их решения. Юность вплоть до 18 лет прошла в военных гарнизонах ЗакВО, отец военный.

Мечтал пойти по его стопам, но не срослось, это отдельная тема. А в ВВ напросился сам, хотя хотел попасть в СМЧМ, и по разнарядке шел в Новосибирск, но "купец" за бутылку коньяка "купил" меня в военкомате. И ни о чём не жалею!

Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…

Фото Владимира Бигаева...
Фото Владимира Бигаева...