С 2022 года поступающие на базе среднего профессионального образования не смогут сдавать в вузах внутренние экзамены по общеобразовательным предметам. Теперь их ждут профильные вступительные испытания. Новое содержание внутривузовских экзаменов станет не просто сюрпризом для выпускников колледжей и техникумов. Для тех из них, чья специальность СПО далека от профиля образовательной программы бакалавриата или специалитета, оно грозит вырасти в серьезное препятствие к высшему образованию. Поэтому им стоит подумать над тем, чтобы подстраховаться и подать заявление на участие в ЕГЭ.
Собака оказалась зарыта в пункте 16
В цикле статей о новой редакции Порядка приема в вузы, утвержденной приказом Минобрнауки от 13.08.2021 № 753, мы уже рассказали об изменениях, которые ожидают абитуриентов-2022, и в общих чертах, и в части положений о целевиках, БВИшниках, индивидуальных достижениях и информировании о зачислении. Но собака, то есть самая существенная поправка, оказалась зарыта в пункте 16:
На первый взгляд, в нем лишь откорректированы требования к вступительным испытаниям на базе СПО. Бдительность мастерски усыпил последний абзац новой редакции пункта 16. В нем многим померещилась гарантия выпускникам колледжей и техникумов на выбор между различными по содержанию экзаменами. Но свет на истинный смысл обновлений пролила читательница нашего канала Ирина. Она поделилась информацией с семинара, который в конце сентября провели для сотрудников приемных комиссий эксперты и специалисты Министерства науки и высшего образования РФ. Из разъяснений этих людей, несомненно, знающих в лицо всех собак, зарытых в нормативных правовых актах, следует, что обладатели дипломов СПО не вправе сдавать в вузе общеобразовательные вступительные испытания.
Отныне после колледжей и техникумов поступать придется только по внутренним профильным экзаменам, ну или по результатам #ЕГЭ. Исключение составляют СПОшники, которые являются
- инвалидами;
- иностранными гражданами;
- лицами, получившими документ о среднем общем образовании в иностранной организации.
Не было печали – поправки накачали
До приказа № 753 проведение вступительных испытаний на базе профессионального образования, отличающихся по содержанию от общеобразовательных, было правом вуза. И некоторые учебные заведения им пользовались. Но, как правило, они заменяли на профильное только одно из вступительных испытаний. Вот так, например, выглядел в этом году перечень экзаменов в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого (красным цветом подчеркнуты «особые» ВИ для СПОшников):
Начиная с грядущей приемной кампании вузам вменили в обязанность сделать профильными все вступительные испытания для выпускников колледжей и техникумов, за исключением русского языка (для него норма не является императивной) и ДВИ (они остаются общими с поступающими по результатам ЕГЭ).
Учебные заведения также могут отказаться от проведения профильных вступительных испытаний и установить, что формой вступительного испытания (испытаний) на базе профессионального образования является ЕГЭ.
Каих-либо рекомендаций к содержанию профильных вступительных испытаний у Минобрнауки нет. Продекларировано лишь, что они должны
- отличаться от общеобразовательных;
- соответствовать направленности (профилю) образовательной программы СПО, родственной программе бакалавриата или специалитета, на которую осуществляется прием.
Определять степень профильности и родственности вузы будут на свое усмотрение. Что из этого получится, мы узнаем до 1 ноября. К этому дню все учебные заведения обязаны опубликовать правила приема на 2022/2023 учебный год, в том числе перечень вступительных испытаний, проводимых самостоятельно, форму их проведения и программы для каждого из них.
С какими проблемами в связи с этим нововведением уже столкнулись вузы и могут столкнуться абитуриенты, мы расскажем в следующей статье.
#вуз #образование #поступление в вуз после колледжа #порядок приема в вузы #новый порядок приема в вузы
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.