Борис Кустодиев – человек невероятной судьбы. Его жена, Юлия, дарила ему невероятное счастье и тепло. Тогда он даже не мог подумать, что после нескольких лет их совместного счастья будут следовать десятилетия отчаяния и горя, а любимая жена станет его ангелом-хранителем.
Несчастья молодой семьи начались в 1907 году. Тогда, от менингита в возрасте почти одного года, погиб их младший сын. Сам же Борис Михайлович начал жаловаться на боли в руке и страшную мигрень. Спустя пару лет у художника появились первые признаки болезни спинного мозга, отчего боли в позвоночнике и руке усиливались каждый день. Диагноз оказался неутешительным – опухоль спинномозгового канала. В тридцать лет Кустодиев стал инвалидом.
В 1916 году у Кустодиева стал развиваться необратимый паралич нижней части тела. Тогда пришлось проводить сложнейшую операцию, длившуюся целых пять часов. А во время самой операции доктор вышел к жене, сидевшей в коридоре, и сказал, что опухоль спинного мозга подтверждена. И чтобы до нее добраться нужно перерезать нервные окончания. Больной без сознания, а значит, жена должна решать, что сохранить: руки или ноги. Юлия прекрасно понимала, что ее ждет жизнь сиделки при инвалиде. И это в лучшем случае. Ни капли не сомневаясь, она сказала: «Оставьте руки. Художник без рук не сможет жить».
Долгих полгода художник провел на больничной койке, разрываясь между болью и отчаянием. Спасало только то, что рядом всегда был его ангел-хранитель. Верная и добрая жена, с помощью которой художник смог жить и творить дальше. Естественно, врачи запретили мужчине работать. Но Кустодиев настоял на своем: «Если не позволите мне писать, я умру». Превозмогая сильнейшие боли, со стиснутыми зубами, Борис Михайлович рисовал лежа.
Позже товарищи по перу придумали для художника навесной мольберт. На нем подрамник и холст могли двигаться в разные стороны. А потом Юлия посадила мужа в кресло-каталку и научила передвигаться по комнате с его помощью. Вместе с этим она придумала и прикрепила к креслу маленький стол, куда можно было сложить краски и другие нужные принадлежности.
Но самое удивительное в том, что именно в это сложное и страшное время Кустодиев напишет те оптимистичные и жизнеутверждающие картины, ставшие впоследствии знаменитыми. Яркая жизнь провинции, праздники, легендарные кустодиевские купчихи и красавицы – это мир ностальгии и фантазии, которым художник жил в то темное время.
Только представьте себе, что Кустодиев создал свое творческое наследие почти беспомощным, полуголодным, сидя в кресле-каталке в холодной квартире, преодолевая невероятную боль. Но это было ужасающими реалиями для самого художника и его семьи. Последние месяцы жизни, в возрасте сорока девяти лет, художник уже не жил. Он медленно умирал: парализованные ноги, издираемые лютыми болями; высохшая, совсем увядшая рука, в которой не получалось держать карандаш.
Верная Юлия была рядом до последней минуты жизни. За все пятнадцать лет ни одной жалобы на усталость, ни одного упрека в сторону мужа, ни одного обвинения или причитаний на судьбу. Художник навсегда закрыл глаза теплым майским днем от быстротекущего воспаления легких. Но без насмешки от судьбы напоследок не обошлось. За десять дней до смерти Кустодиева пришло извещение, что советское правительство разрешает художнику выехать за границу и даже выделяет на поездку денежные средства.
Ангел-хранитель художника, Юлия Естафьевна, погибла в 1942 году в суровые блокадные дни в Ленинграде.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях и оставляйте комментарии!
Хотите узнать историю своей семьи или получить консультацию генеалога? Обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47.
Центр генеалогии "Семейная реликвия"