Найти в Дзене
История в подлинниках

Что полезного сделала Екатерина Великая в начале правления

Екатерина пришла к власти с уже сформированным мнением о государстве, о том как им нужно управлять, но все же не стала рубить с горяча, а постаралась вникнуть в состояние государственных дел. Для этого было создано несколько комиссий. Этим решением императрица давала возможность проявить себя своим сановникам и понять мнение окружающих её вельмож.

Екатерина II Великая.
Екатерина II Великая.

В то же время несколько проблемных ситуаций требовали немедленного решения. И хотя первые годы правления Екатерины прошли в основном в подготовке преобразований, в это же время проходит ряд важных реформ. Главнейшей из них была реформа центральных органов управления государством – сенатская реформа 1763 года.

Сенат создавался Петром I как центральный властный орган с расширенными полномочиями. Ему принадлежали законодательные, контрольные и судебные функции. Ко времени Екатерины II его влияние во властной системе стало крайне незначительным. Указы Сената практически не выполнялись, дела в нем решались, зачастую, по несколько месяцев. Сами сенаторы были некомпетентны (например, ни один из сенаторов не знал сколько в России городов).

Никита Панин (наставник сына Екатерины, будущего императора Павла I) разработал проект реформы Сената.

Панин Никита Иванович.
Панин Никита Иванович.

Он предполагал разделение властного органа на 6 департаментов с четко прописанным функционалом каждый. Сенат лишили законодательной власти, но сохранили исполнительные и судебные функции. Несмотря на то, что судебная и исполнительная власть по-прежнему оставалась сфокусированной в одних руках, Сенат заработал гораздо более четко и слажено.

Другая важная реформа касалась изъятия церковных земель. Основы для этой реорганизации подготовила еще императрица Елизавета Петровна, а Петр III (муж Екатерины) подписал указ узаконивающий отъем монастырских земель. Для того, что бы укрепить свое положение, Екатерина при восшествии на престол отменила этот указ, но буквально через два года дала этой реформе полный ход.

В 1764 году императрица подписала указ о секуляризации земель (от лат. saecularis — мирской, светский). Теперь все земли монастырей и живущие на них крестьяне передавались Коллегии экономии (специально созданная комиссия). Крестьяне стали называться экономическими и по статусу приравнивались к государственным. Подати они должны были платить государству, их размер уменьшен, а земельные наделы крестьянских хозяйств увеличены. Примерно 2 миллиона человек освободились от церковной барщины, их жизнь значительно улучшилась. Изменился и сам статус церкви. С этого момента государство (читай Екатерина) само определяло количество монастырей и приходов, так как содержало их на собственные средства. Духовенство стало еще одной группой государственных чиновников.

Еще одна реформа начала правления Екатерины изменила систему управления территориями Российской Империи. Традиционно, со времен Василия III, территории попадающие под власть русского царя сохраняли в управлении свои уникальные черты, в некоторых случаях часть автономии. Например, издавна русская Новгородская губерния даже в XVIII веке делилась на пятины. Значительные привилегии сохраняло прибалтийское дворянство. Список можно продолжать.

Молодая императрица считала такую ситуацию недопустимой. Она твердо определила, что страна должна управляться по единым законам. Более всего нервировал Екатерину особый статус Украины (собственное управление, вольные города, более свободные крестьяне и т.д.). Осенью 1764 года императрица добилась отставки последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского. В течение следующих лет Украина окончательно потеряла свой особый статус. Екатерина покончила с казачьей вольницей.

Кирилл Григорьевич Разумовский. Последний гетман Украины.
Кирилл Григорьевич Разумовский. Последний гетман Украины.

Молодая императрица проводила активную национальную политику. На пустующие земли юга страны она пригласила более 30 тысяч немецких колонистов. Им предоставили большие земельные наделы, частично освободили от податей и обеспечили свободу вероисповедания. Также иноверцы, на первое время были освобождены от рекрутских наборов. Сама Екатерина была достаточно веротерпима, при ней положение других конфессий в России значительно облегчилось.

Это только первые, самые неотложные реформы проведенные Екатериной II в самом начале своего царствования. Последующие преобразования до основания перетряхнули все устои Российской Империи.

Интересно? Подписывайтесь!