Найти в Дзене
wi-fi.ru

Древние люди приручали «современных динозавров». Как и зачем?

Слышали когда-нибудь о казуарах? Эти крупные фруктоеды обитают в тропических лесах Австралии и Папуа — Новой Гвинеи, и многие растения полагаются на них в прорастании, распространении и оплодотворении своих семян. Мощные ноги, острые когти и полтора метра роста — эти птицы больше всех соответствуют прозвищу современного динозавра. Но, судя по остаткам яичной скорлупы возрастом почти двадцать тысяч лет, эти пернатые могли употребляться человечеством в пищу задолго до того, как мы одомашили кур и гусей.

Люди появились в Океании около 42 000 лет назад: считается, что охотники-собиратели оказывали относительно маленькое воздействие на окружающую среду. Однако исследователи, изучавшие, как древние люди распоряжались своими ресурсами в горных тропических лесах Папуа — Новой Гвинеи, обнаружили, что эти люди вместо охоты на взрослых птиц стремились собирать их яйца. Скорее всего, это были яйца карликовых казуаров, взрослые особи которых весят до двадцати килограммов.

-2

Антрополог Кристина Дугласс с коллегами построили модель развития скорлупы, используя 3D-микроскопию страусиных яиц, чтобы определить ключевые фазы роста яйца. После успешных тестов с другими видами птиц они смогли применить эту модель к более чем тысяче фрагментов скорлупы яиц казуаров из Национального музея и художественной галереи Папуа — Новой Гвинеи, собранных новозеландским археологом Сьюзан Булмер.

Значительное большинство скорлупок было собрано на поздних стадиях развития яйца. Скорлупа выглядит очень поздней; рисунок не случаен. Они либо любили есть балуты, либо высиживали птенцов, — сказала Дугласс, придя вместе со своей командой к выводу, что эти люди намеренно собирали яйца на стадии, когда у эмбрионов были полностью сформированы конечности, клювы, когти и перья.

Балуты — это традиционное азиатское блюдо. Оно представляет из себя цыплят, которых готовят и едят из скорлупы. Хотя были признаки того, что некоторые из яиц действительно были приготовлены и съедены, это были яйца с более ранней стадии развития — их скорлупа сохранила рисунок ожога. Однако фрагменты скорлупы яиц, которые были ближе к вылуплению, гораздо реже содержали следы огня.

Такие фрагменты могут говорить о том, что они вылуплялись, а не употреблялись в пищу. Возможно, древний человек стремился одомашить казуаров — или хотя бы откормить их до того состояния, чтобы на их диких собратьев можно было не охотиться. Как замечает Дугласс, такое поведение, которое мы наблюдаем и сейчас на маленьких фермерских хозяйствах, появилось ещё за тысячи лет до одомашнивания курицы.

Эти результаты могут радикально изменить известные сроки и географию одомашнивания, которые, как правило, наиболее широко понимаются и изучаются. Если млекопитающие являются наиболее известными ранними случаями (собаки и безоаровый горный козел) одомашивания, то теперь мы знаем, что нам нужно уделить больше внимания взаимодействию человека с пернатыми видами, — даёт комментарий газете The New York Times археолог Хантер-колледжа Меган Хикс, которая не принимала участия в исследовании.

Читайте нас в Telegram

Наука
7 млн интересуются