Найти в Дзене
История побежденных

Красавица и царь: Был ли у Марии Гамильтон мотив для совершения преступления?

Тем, кто только что подключился к истории Марии Гамильтон, поясню, что речь идет о камер-фрейлине Екатерины Алексеевны (впоследствии императрицы Екатерины I). Мария Гамильтон известна в нашей истории как детоубийца, которая была казнена в 1719 году. На страницах своих публикаций я расследую ее дело, чтобы узнать истину.

Джон Вандербанк "Женщина в белом". Не является портретом Марии Гамильтон. Используется в качестве иллюстрации. Луи Каравак "Портрет Петра I". Фрагмент картины С. Хлебовского "Ассамблея Петра I". С. Ерошкин "В притоне". Коллаж автора.
Джон Вандербанк "Женщина в белом". Не является портретом Марии Гамильтон. Используется в качестве иллюстрации. Луи Каравак "Портрет Петра I". Фрагмент картины С. Хлебовского "Ассамблея Петра I". С. Ерошкин "В притоне". Коллаж автора.

Был ли у Марии Гамильтон мотив для совершения преступления? Существовали ли у нее какие-то причины, чтобы избавиться от своего новорожденного ребенка?

Сразу представляется в воображении прожженная мадам легкого поведения (вроде Маньки Облигации), которая родила, сама не зная от кого, не имеет ни средств, ни желания оставлять у себя ребенка и ее единственно заботит, как бы никто ничего не узнал. Впрочем, даже в этом случае не каждая способна на детоубийство.

Однако к благовоспитанной фрейлине Марии Гамильтон совершенно не клеится типаж «прожженной мадам легкого поведения». Хотя царь Петр не афишировал свою связь с ней, но при дворе не было большим секретом, что это женщина его величества. Вот что пишет об этом саксонский посланник Георг фон Гельбиг, спустя 70 лет:

Почти всем известно, что девица Гамильтон извела своего собственного младенца и за что ей отрублена была голова, но, может быть, немногие знают, что отцом ее младенца был - Петр I.

Неизвестно, кто был осведомителем Гельбига. Но то, что отцовство приписывали царю, само по себе немаловажно. Беременность от монарха вряд ли повредила бы репутации незамужней женщины. Даже наоборот, будь она расчетливой авантюристкой и прожженной стервой, какой ее изображают историки и беллетристы, ей следовало бы беречь свою беременность, а не избавляться от ребенка. Одно дело – государева любовница, совсем другое – мать его ребенка. Ведь это же другой статус! Ребенок от царя – потенциальный претендент на престол. Особенно, в ситуации, когда законный наследник царевич Алексей в большой немилости, а единственный выживший сын от Екатерины Петруша-Шишечка – больной и отстающий в развитии ребенок.

У Марии Гамильтон не было причин избавляться от ребенка даже в том случае, если отцовство царя было спорным. Ведь, как известно, на отцовство претендовал также другой человек – денщик царя Иван Михайлович Орлов. Именно его имя звучало в приговоре.

она с Иваном Орловым жила блудно и была от того брюхата трижды

И даже в случае спорного отцовства девицу никто не оставил бы незамужней матерью-одиночкой. Потенциального претендента на отцовство немедленно призвали бы к ответственности. Это в наши времена можно отвертеться. А в те времена Ивану Орлову грозила не только выплата алиментов, но также штраф и уголовная ответственность.

Ежели холостой человек пребудет с девкою, и она от него родит, то оный для содержания матери и младенца, по состоянию его и платы, нечто имеет дать, и сверх того тюрьмою и церковным покаянием имеет быть наказан, разве что он потом на ней женится и возьмет ее за сущую жену, и в таком случае их не штрафовать / Артикул воинский 176

Что касается других претендентов на отцовство, то их просто не было. Это историки и беллетристы поголовно твердят о многочисленных интимных связях Марии Гамильтон. Иначе как бы они смогли объяснить мотивы ее преступления. Естественно, примитивным мышлением. Мол, девка нагуляла неизвестно от кого, вот и избавилась от нежеланного приплода. А, как известно, ложь, повторенная множество раз, становится правдой.

Девка из притона XVIII века. Фрагмент картины Сергея Ерошкина "В притоне". Фрейлина XVIII века. Андреа Сольди "Фрейлина". Коллаж автора. К благовоспитанной фрейлине Марии Гамильтон совершенно не клеится типаж «прожженной мадам легкого поведения»
Девка из притона XVIII века. Фрагмент картины Сергея Ерошкина "В притоне". Фрейлина XVIII века. Андреа Сольди "Фрейлина". Коллаж автора. К благовоспитанной фрейлине Марии Гамильтон совершенно не клеится типаж «прожженной мадам легкого поведения»

Но если возвращаться к истокам и принимать во внимание уголовное дело «О девке Марье Гаментовой», то выяснится, что Мария Гамильтон (или Гаментова, как она фигурирует в деле) была вполне добропорядочной девицей. Вот, например, любопытные выдержки из ее уголовного дела, которые свидетельствуют о ее хорошей репутации и уважении окружающих:

В Голландии был я у Бранта в саду пьян и побранился с Марьею и назвал ее бл.дью, и к тому слову сказал Петр Балк: «Что взбесился-де ты. Какая она бл.дь?» /показания Орлова от 5 августа 1718 года из дела о девке Марье Гаментовой

На этом примере, видно, как возмутился приближенный царя, когда Орлов отозвался о Марии не лучшим образом. Слова Орлова явно не соответствовали действительности.

Причем, Мария даже весьма положительно относилась к возможному материнству. Она уверяла, что смогла бы содержать ребенка в тайне, если бы отец не признал его.

… Ведаешь ты и сам, какая (большая охотница) я до робят; разве не могла я содержать в тайне ребенка?/ из показаний Орлова по делу о девке Марье Гаментовой

Вообще, у меня сложилось впечатление, что Орлов только и делал, что преследовал Марию и обливал ее грязью. Он выставлял ее распутницей, приписывал ей многочисленных любовников и тайные беременности. И при этом уверял, что любит ее. Разве так ведут себя по отношению к возлюбленной? Впоследствии, когда его показания не подтвердились, он взял свои слова обратно. Насчет ее любовников Орлов сознался:

И про других (Алабердеева и Маврина) я написал, будто с Марьею жили, то я мнил. (…) Свидетельства верного не имею, что они жили с Марьею блудно.

Вот оно - классическое поведение труса и подлеца!

Сама Мария на допросе в присутствии Его царского величества сказала, что кроме Орлова у нее не было других любовников. Неизвестно, с какой целью она не упомянула своего царственного возлюбленного. Хотя, может быть, и упомянула. Но разве кто-то бы позволил, чтобы монаршее имя фигурировало в деле преступницы?

Итак, у Марии не было ни малейших причин избавляться от младенца. Даже если бы она хотела бы сохранить чистоту своей репутации, имея средства, она могла бы отдать ребенка на воспитание, как делали многие высокопоставленные дамы. Она все-таки была не Манька Облигация, а Мария Гамильтон - дама благородного происхождения.

Кому же выгодна была смерть младенца Марии и ее падение?

Ответ на этот вопрос однозначен. Читайте об этом в моих следующих публикациях.

Начало истории Марии Гамильтон читайте здесь.

#история россии #петр первый #цари #уголовный розыск #фаворитки