Если у вас стала урождаться мелкая картошка, значит, почва потеряла плодородность и её нужно восстанавливать. А если на вашем участке всегда были проблемы с картофелем, значит, земля вообще не подходит для этого корнеплода. Но в обоих случаях ситуацию можно исправить и получать добротный урожай крупного картофеля. Как это сделать — читайте далее. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал — мы публикуем только полезный и интересный контент!
Удобряем почву правильно
Обработка состоит из нескольких этапов:
- Первый — после сбора урожая необходимо убрать всю траву и ботву с огорода. Обязательно обратите внимание на землю — есть ли на ней признаки закисления? Возможно, она покрыта зелёным (мхом, водорослями), ржавым или рыжим налётом — эти признаки прямо указывают на повышенную кислотность почвы. Данная информация пригодится немного позже.
- Второй — засыпьте почву равномерным слоем песка. Толщина песчаной подсыпки — 3–5 сантиметров. Для этой цели подойдёт любой песок: речной, барханный, карьерный. Песок нужен для того, чтобы придать почве рыхлость и дренирующие свойства. Он удерживает влагу и предотвращает засыхание растений при длительном отсутствии полива или дождей. К тому же корнеплодам, к которым относится картофель, легче развиваться в лёгкой рыхлой почве.
- Третий — раскислите почву, если на ней был обнаружен зелёный или ржавый налёт. Это можно сделать гашёной известью, мелом, золой или доломитовой мукой. Последний вариант помимо раскисления почвы устраняет дефицит магния и помогает бороться с проволочником — личинкой жука-щелкуна, которая может запросто подпортить урожай. Дозировку смотрите в таблице. Если почва не закислена, пропустите этот этап.
- Четвёртый — перекопайте огород на штык лопаты. Песок должен хорошенько смешаться с почвой.
- Пятый — засыпьте перекопанный огород равномерным слоем перегноя или полуперепревшего навоза. Толщина слоя — 5–7 сантиметров. Про навоз и перегной особо рассказывать нечего — все знают, что это источники питательных веществ для растений. В таком состоянии огород остаётся до весны.
- Шестой — весной нужно опять перекопать огород и можно сажать картофель. Вышеуказанные действия поднимут плодородность почвы и значительно увеличат урожай.
Огород — это в первую очередь качество выращиваемой продукции!
Прочитав этот материал кто-то, конечно же, возразит, назвав огород после такой обработки «золотым». Если посчитать затраты и перевести полученную сумму в покупную картошку, то, возможно, это покажется выгодным занятием, ведь купить проще, чем выращивать! Но здесь речь не совсем о выгоде, а о качестве продукции. То, что выросло на своём огороде, не сравнится с покупным, которое выращивается с применением химических удобрений. Здесь каждый волен выбирать то, что ему нравится!
А как у вас обстоят дела с выращиванием картошки? Пишите в комментариях!
Друзья, мы растём и нас уже 132 тысячи! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь нашими лайфхаками, статьями и рецептами — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и интересную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Монтаж водосточной системы.