Гражданин СССР, житель Ленинграда, немец по национальности, с говорящей фамилией - Вальтер, в первый же день Великой Отечественной войны бросил работу и квартиру в Ленинграде и отбыл в Псков. Здесь поселился у дальней родственницы и жил скрытно, пока в город не вошли немцы. С приходом немцев пришел в комендатуру и предложил свои услуги. Был направлен в школу абвера обучаться подрывному делу.
После окончании школы был направлен в распоряжение начальника абверкоманды 204 фон Эшвигера*.
В апреле 1942 года Вальтер по льду Финского залива с взрывчаткой в рюкзаке был заброшен в советский тыл с заданием заложить заряд тола под железнодорожную ветку, ведущую на большой военный склад на окраине Ленинграда, до которого не доставала немецкая дальнобойная артиллерия. Вальтер выполнил задание. Заложил тол, капсюли-детонаторы. Залег и издали стал наблюдать за местом, которое он подготовил к взрыву, ожидая прибытия нескольких вагонов с боеприпасами.
Планировал подорвать эти вагоны в расчете, что боеприпасы в вагонах детонируют, и это приведет к полному уничтожению артиллерийского склада и других военных складов, расположенных поблизости.
В тот день, когда Вальтер заложил взрывчатые вещества под железнодорожное полотно, на склад, намеченный Вальтером для взрыва, как это часто бывало в последнее время, заехал оперативный работник Особого Отдела штаба фронта И.В. Донец. Неожиданно к капитану подошел боец Петр Александров, который сменился с поста на внешнем обводе территории артиллерийских складов, известный Донцу по прежним встречам. Он доложил, что после смены караула осмотрел железнодорожную ветку в том месте, где рано утром крутился какой-то неизвестный и обнаружил там какие-то провода.
Донец заинтересовался сообщением и вместе с Александровым направился на железнодорожную ветку.
При осмотре был найден бикфордов шнур, который уходил куда-то вдаль. Его конец был найден под камнем в 70 метрах от полотна. Донец принял решение перерубить шнур, но ни у него, ни у Александрова не оказалось ножа. Тогда шнур в нескольких местах перебили острым камнем.
А вскоре по вызову на место происшествия прибыли заместитель начальника особого отдела фронта бригадный комиссар Ф.И. Гусев, майор П.В. Спиридонов и группа саперов.
Под полотном нашли шесть толовых шашек с двумя капсюлями-детонаторами.
Вальтер не видел этого. Как только Донец и Александр начали рубить шнур, он покинул свой наблюдательный пункт и той же ночью ушел к немцам.
Именно поэтому поиски минера, организованные особым отделом ничего не дали.
Прошло несколько недель.
Светлым вечером июня 1942 года к железнодорожной станции Волховстрой-2 направлялись два солдата с вещмешками за спиной. Их заметил патруль. Остановил. Попросил предъявить документы. Солдаты вели себя спокойно. Документы предъявили. И тут началось. Старший патруля обратил внимание, что на командировочном удостоверении обоих солдат не хватает одной пометки, введенной комендатурой Ленинграда вчера утром. Потому старший патруля предложил солдатам проследовать в военную комендатуру для выяснения.
И тогда один из солдат умелым ударом сбил старшего патруля с ног и бросился в сторону. Сделать что-либо еще не успел. Один из патрульных уложил его на месте. Второго задержанного скрутили и обыскали. При нем и убитом обнаружили фиктивные документы
и незаполненные бланки командировочных удостоверений. В вещмешках оказались толовые шашки.
При допросе задержанного выяснилось, что он Волобуев, подрывник-диверсант из абверкоманды 204, а его убитый напарник Вальтер, агент из той же абверкоманды, их вместе сбросили с самолета на парашютах с заданием провести ряд диверсий.
Не получилось.
(Источник: А.А. Богданов, Г.Г. Власов и другие)