Найти тему
SoloPreneurLAB

Управление В2В направлением - сервис видеоконсультаций с психотерапевтами Ясно

-2

Максим Калюжный - со-владелец крупнейшего в России сервиса видеоконсультаций с психотерапевтами Ясно и руководитель b2b направления этого сервиса.

В нашем подкасте Механики Бизнеса Максим рассказал как пришёл в Ясно и почему выбрал именно этот проект. Как запускалось b2b направление и какая у него команда. Поделился какие задачи делегирует и что его останавливает от того, чтобы продолжать самому их решать. Что он делает для того, чтобы коллеги могли проявлять инициативу и брать на себя ответственность. Как руководитель может постараться предупредить выгорание, и как Максим расставляет приоритеты в своей работе. А также - ради чего он всё это делает каждый день и какие планы у b2b направления Ясно.

Ясно существует с 2017 года. И за это время сервисом воспользовалось более 40 000 клиентов. Сейчас на платформе больше 1 000 тщательно отобранных психотерапевтов проводят более 30 000 сессий ежемесячно.

Корпоративным сервисом Ясно пользуются Skillbox, Skyeng, Aviasales, Mail.ru Group и ещё более 50 компаний. Психотерапевты подбираются индивидуально под запрос клиента на основании заполненной анкеты. Сессии проводятся по встроенной видеосвязи на сайте сервиса. Заниматься можно через любое устройство (телефон, планшет, компьютер) и из любого места.

Подключить сервис Ясно для своих сотрудников может любой проект, вне зависимости от его масштаба. Сотрудники могут выбрать для себя формат персональных видеоконсультаций с психотерапевтом. Или компания может с помощью Ясно проводить для них воркшопы про выгорание, управление стрессом, конфликтами, разбирать вопросы самооценки, концентрации внимания, эффективного мышления, мотивации и другие важные темы, которые влияют на продуктивность работы и развитие людей в вашей команде.

Поговорили с Максимом об этом подробнее, а также о том, как он сам принимает управленческие решения и добивается своего, что им движет и почему.

Некоторые цитаты из разговора с Максимом:

Последние пару месяцев я придумывал как буду держать руку на пульсе происходящего в областях, которые делегировал

“... Так как я не занимаюсь, например, сейчас процессом продаж, то мне было важно всё равно понимать, что происходит в команде - сколько к нам пришло заявок, сколько из них стало клиентами, какой вообще объём сделок у нас - мне было сложно получить данные, потому что я сам в это не погружен. И первое что я сделал через несколько итераций - сформулировал список вопросов, ответы на которые я хочу знать еженедельно и ежемесячно. Я так его и назвал “Что я хочу знать”. И какое-то количество часов я потратил на то, чтобы сформулировать все эти вопросы.

И ещё я думал о том, как быстро получать ответы на эти вопросы. То есть я не получу ответы на свои вопросы, если команде придётся час тратить на то, чтобы какую-то конкретную цифру собрать. По хорошему это должно за минуту куда-то “клик”, и вот у меня есть ответ на вопрос. А то, что нельзя получить быстро, мне потребовалось тоже как-то алгоритмизировать и подсобрать, чтобы оно тоже где-то было в простом виде доступно. Это была первая итерация. Она не помогла мне получить данные. Она помогла мне просто сформулировать вопросы.

Следующая итерация как раз должна была состоять в цифровизации ответов на эти вопросы. И эту итерацию я сделал буквально недавно - помог команде собрать некую презенташку из скриншотов со ссылками из внутренних систем, внутренних отчётов, табличек, в которой каждый скриншот отвечает на один из тех вопросов, которые мне кажутся важными. 

И буквально недавно у нас появилась еженедельная презентация, которая пока супер сырая, но я уже видел гораздо больше пользы от еженедельного статус-созвона с командой, в котором мы проходились по этим вопросам. 

И в целом, чтобы держать руку на пульсе нужно регулярно созваниваться с командой. Это у нас изначально было. Есть 3-4 созвона. Отдельно с руководителем продаж один на один. Отдельно статус общий по продажам. Раньше у нас ещё был статус по воркшопам, а сейчас у нас появился статус по аккаунтингу - со сколькими компаниями пообщались, какой фидбек, что как. Соответственно, у руководителя продаж есть свои звонки один на один с каждым из членов команды и, возможно, ещё созвоны-статусы промежуточные ..."

Если человек полностью понял, что это его зона ответственности, он научается сам справляться со всем. А если он ментально просто помогает мне что-то сделать, то вопросов будет много

“... Каждый раз, когда я начинаю общаться с клиентами снова - например, кто-то из коллег в отпуске и надо подстраховать - я понимаю, какой там дальше вал работы, хоть пообщаться и очень классно. И этот вал меня останавливает от того, чтобы снова брать это на себя целиком. Поэтому - пообщался, письмо написал, в копию коллегу профильного поставил - всё, я дальше за это не ответственен. То есть я могу взять какие-то кусочки работ, чтобы где-то подстраховать, но поскольку меня это утомляет (общение с клиентами - это классно, но весь остальной цикл сделки, который дальше надо делать, меня утомляет), то это меня останавливает от того, чтобы этим заниматься.

Также и с другими задачами. Когда я в них погружаюсь и понимаю, что я их снова взял и снова делаю то, что я не хочу делать, то для меня это лучший тригер того, что нужно от этого отказаться и полностью передать. Соответственно, если оно приходит как-то часто, то мне кажется, это происходит, когда не допередал ответственность. Если человек полностью понял, что это его зона ответственности, то он научается сам справляться со всем. А если он ментально просто помогает мне что-то сделать, то вопросов будет много. Потому что ответственен я и мне надо помнить про первое, второе, пятое, десятое, а он просто помогает мне. Поэтому если я вижу, что что-то системно мне возвращается, значит нужно поработать над тем, чтобы это полностью отгрузить, либо полностью взять. 

Но я бы здесь отметил, что мне в этом плане повезло с командой, повезло с Аней. У Ани очень процессное мышление. Какие-то вещи, которые у нас были, я в них жил - неудобно, но что поделаешь. И она мне постоянно говорила: “Так не работает. Очень криво. Давай по другому сделаем. Давай я попрошу Лену, чтобы она взяла и сделала по другому?” И как-то всё решалось. То есть я жил в парадигме, что так всегда будет. А кто-то инициативный (кому некомфортно чтобы так было всегда и кому это, может, мешает ещё больше) помогает. Поэтому Аня сыграла большую роль в выстраивании процессов, вовлечении других членов команды. И для меня это удивительно. Мне, например, сложно передавать вниз какие-то вещи, которые мне кажутся неинтересными. А есть люди, которым они кажутся интересными. И вот это самая большая магия ..."

Модель самостоятельно поставленных дедлайнов

“... Если я кому-то пообещал, что пришлю что-то во вторник, для меня важно это прислать во вторник. Здесь я могу переработать и упороться. И это не оценивается психикой как выгорание. Но для меня супер некомфортно, когда кто-то пообещал что-то прислать во вторник и ради этого я во вторник упарываюсь. Поэтому важно перейти к модели самостоятельно поставленных дедлайнов.

Соответственно, если это так, то нет проблемы этот дедлайн перенести. И я не вижу большой причины, почему кто-то должен упарываться, чтобы сделать что-то ко вторнику, потому что я этого захотел. Если же я вижу, что я поставил такой дедлайн, то я могу его подвинуть. Не так много в жизни ситуаций, когда очень важно что-то сделать именно сегодня и никогда больше. По факту в рабочей деятельности такого практически нет. Это есть в аудите, когда есть конкретный срок и к этому сроку ты должен подать всю отчётность. Но когда ты просто делаешь рабочие вещи, такого практически нет.

И так как мне некомфортны не мной поставленные дедлайны, то я пытаюсь не навязывать их команде. Конечно, когда я вижу, что какие-то сроки продалбываются или что-то делается дольше, чем мне кажется могло бы делаться, я начинаю об этом говорить, но не настаиваю на том, что это надо прям сделать именно сегодня, в аврале. Опять же из призмы собственного опыта - мне некомфортно что-то делать потому, что кто-то решил (не я), что это надо сделать именно сейчас, а у меня были другие планы ..."

Полная текстовая версия разговора доступна на сайте SoloPreneurLAB

Подписывайтесь на подкаст Механики Бизнеса в Яндекс.Музыка и будьте в курсе новых выпусков