Найти в Дзене

87-мм полевые пушки образца 1877/1895 годов: переходный этап

Приветствую вас друзья! На создание этой статьи меня сподвиг один из читателей нашего канала Анатолий Спиридонов. Действительно, эти не слишком известные орудия оказались этапными в развитии отечественной полевой артиллерии.

К середине ХIX века в развитии артиллерии наметилась тенденция к увеличению разрушительного действия снаряда и дальности стрельбы. Достигнуть этого можно было за счет увеличения массы снаряда и, соответственно, массы заложенного в нем взрывчатого вещества, а также роста начальной скорости. Широко распространенные к тому времени бронзовые пушки для такого уже не подходили: этот материал не был достаточно прочным для стрельбы усиленными зарядами. Наиболее подходящим материалом для изготовления артилерийских стволов была сталь. В середине 1860-х годов Военное министерство поручило нескольким отечественным специалистам в области артиллерии спроектировать стальные казнозарядные полевые орудия. На всякий случай обратились и к зарубежным подрядчикам - чтобы впоследствии путем сравнения выбрать лучший образец.

История этой пушки началась в 1877 году. Тогда А. Крупп представил вниманию российских военных образец стальной 4-фунтовой пушки с клиновым замком в 29 пудов (475 кг). Орудие стреляло снарядом 6,74 кг с начальной скоростью 457 м/с. Нарезка канала ствола была сделана с расчетом стрельбы снарядами с медными ведущими поясками. Такая система нарезов уже к этому времени применялась в германской артиллерии и в России получила название "канал обр. 1877 года" в отличии от нарезки системы 1867 года, проектировавшейся для снарядов со свинцовой оболочкой.

Для конной артиллерии была создана специальная облегченная (360 кг) модификация пушки имела укороченный ствол в 18 калибров, меньшую дульную скорость в 412 м/с и соответственно на полкилометра меньшую дальность стрельбы (6 км).

Тело орудия Круппа состояло из ствола и кожуха отлитого вместе с цапфами. Тело орудия изготовленного на Обуховском заводе состояло из ствола внутренней трубы и цапфенного кольца.

-2

Канал ствола состоял из заклиновой части, зарядной каморы, заднего конического ската, снарядной каморы, переднего конического ската и нарезной части. Все эти части имели общую ось.

Нарезы начинались на заднем конусе. Они имели постоянную ширину и на протяжении нарезной части канала — постоянную глубину. Длина хода нарезов переменной крутизны уменьшалась к дульному срезу. Нарезка прогрессивной крутизны делалась с целью увеличить угловую скорость вращения снаряда, не подвергая при этом его выступы большому давлению на ведущие грани нарезов, так как в начале нарезной части, где давление пороховых газов больше, наклон нарезов меньше.

-3

Всего существовало три типа лафетов: батарейный, легкий и конный, которые незначительно отличались друг от друга отдельными деталями. Конструкция же их в целом была одинакова. Лафет состоял из станка и колесного хода. Станок состоял из двух станин скрепленных между собой: в передней части двумя штампованными листами, в средней маткой подъемного механизма, и креплением каучукового буфера в хоботовой - железной пластиной с отверстием для шкворня передка. Ход состоял из боевой оси, двух колес,болтов с каучуковыми буферами и сидений на подставках. На конных лафетах сиденья отсутствовали. Каучуковый буфер уменьшал силу удара станка об ось, поглощая часть энергии отдачи.

-4

Вертикальное наведение осуществлялось подъемным механизмом винтового типа. Подъем винта осуществлялся с помощью рычага и передаточной шестерни.

Первоначально пушки оснащались цилиндро-призматическим затвором системы Круппа.

Начавшаяся русско-турецкая война потребовала ускорить перевооружение войск новыми орудиями. Уже 31 июля 1877 года приказом генерал-фельдцехмейстера было велено начать производство орудий как на отечественных заводах, так и за границей, чтобы к весне следующего года вооружить ими как минимум 20 батарей. Поэтому наряду с Санкт-Петербургским орудийным, Обуховским, Пермским, Путиловским и Александровским заводами заказ на производство получила и фирма Круппа. На войну с Турцией новые пушки опоздали - сроки поставок не были выдержаны ни одним передприятием. Полностью же перевооружение полевых батарей закончилось только в 1881 году.

87-мм пушка образца 1877 года на батарейном лафете.
87-мм пушка образца 1877 года на батарейном лафете.

В последней четверти XIX века одним из важнейших направлений развития артиллерии стало увеличение скорострельности, чему способствовало изобретение и внедрение бездымных порохов. Над созданием скорострельных полевых артиллерийских орудий работы велись в разных странах, в том числе и в России.

Создание совершенно нового образца оружия процесс долгий и весьма затратный. Да и только недавно было завершено перевооружение на новые пушки. Что с ними делать? Проблему смог решить генерал-лейтенант Александр Петрович Энгельгардт - учёный-артиллерист. Созданная им система, получила название "системы ускоренной стрельбы".

-6

Самым существенным недостатком полевых лафетов 1877 г. являлся откат. Стремясь избавиться от большого отката, Энгельгардт оснастил пушку большим сошником, соединенным со станиной сверху шарниром, а снизу упругой связью (т.н. буферами). При откате системы сошник, зарываясь в землю, оставался неподвижен. Хобот же, имея большую опорную, поверхность, откатывается. Вследствие этого буфера сошника сжимаются между поперечной связью лафета и гайкой на конце стержня, проходящего через колонну буферов. Станок весь скользит по боевой оси, остающейся по инерции на месте, и сжимает буфера, укрепленные на оси. Благодаря этому удар концов оси по колесам, как и в лафете 1877 г. для этой же пушки, смягчается. По окончании отката, буфера, восстанавливая свою форму, приводят систему в исходное положение. Откат получился не более 0,5 м. Под действием буферов лафет возвращался в исходное положение. Но был и существенный минус - при стрельбе на малых углах возвышения, лафет сильно подбрасывало, что тревожило орудийный расчет и нарушало наводку, серьезно сбивая линию прицеливания.

Ствол, сохранив прежние размеры, был скреплен по способу Обуховского завода: внутренняя труба вставлена в наружную оболочку в холодном состоянии и только на небольшой длине с натяжением. Такой способ крепления представлял ту выгоду, что изношенную внутреннюю трубу можно было заменить на новую. Вместо прежнего цилиндро-призматического клинового затвора Круппа был введен новый поршневой затвор образца 1891 года с обтюратором системы Банжа.

-7

С1892 года все заказываемые легкие и конные пушки оснащались поршневыми затворами. Производство же батарейных орудий было прекращено.

В боекомплект орудий входило большое разнообразие различных гранат чугунных и стальных гранат, а также шрапнелей. В феврале 1895 года приказом №19 был введен бездымный порох для полевой и горной артиллерии.Его марки и масса заряд неоднократно менялись, но к началу ХХ века установился порох марки ПКО (быстрогорящий) с массой заряда 0,793 кг.

Изменились и прицельные приспособления. Была вынесена вперед линия прицеливания. Гнездо для прицела (прямого) устроено в особой полке, укрепленной на левой стороне ствола впереди казенного среза настолько, что наводчик мог наводить и во время заряжания орудия. Ранее оно размещалось у самого казенного среза и наводчик мог приступить к наводке только после окончании заряжания, что сказывалось на скорости стрельбы. В новой версии орудия, прицел устанавливался не руками, а при помощи специального подъемного механизма прицела. Коническая мушка заменена двурогой, позволявшей точнее прицеливаться.

Вид на казенную часть орудия образца 1895 года.
Вид на казенную часть орудия образца 1895 года.

Подъемный механизм остался без изменений. Но добавился поворотный механизм для точной наводки по горизонтали. Орудие могло поворачиваться по боевой оси на 4 градуса (по два в каждую сторону).

Таким образом изменение конструкции лафета, вынесенной вперед линии прицеливания и подъемного механизма прицела привело к увеличению скорострельности почти вдвое: 7 - 8 выстрелов вместо 4, которые могла дать пушка 1877 г.

Первое боевое применение несколько таких орудий получили во время подавления Боксерского восстания в Китае в 1900 году. В начавшейся в 1904 году войне с Японией эти пушки были уже "на вторых ролях", поскольку к тому времени на вооружение были приняты трехдюймовые скорострельные пушки. Однако в боекомплект новых орудий не входили гранаты. Между тем японцы нередко использовали в качестве укрытий глинобитные постройки, против которых шрапнель трехдюймовок была попросту бессильна. О полевых фортификационных сооружениях и говорить нечего. Вот тут и пригодились старые пушки, имевшие в номенклатуре боеприпасы, позволявшие бороться с подобными целями.

Русская батарея 87-мм орудий ведет огонь. Русско - японская война 1904-1905 годов.
Русская батарея 87-мм орудий ведет огонь. Русско - японская война 1904-1905 годов.

К началу первой мировой войны 87-мм пушки находились на вооружении крепостей в европейской части империи. В пяти крепостях вдоль западных границ было сосредоточено 174 легких и 182 батарейных орудия. Ещё 125 легких пушек находилось в резерве. Ими должны были вооружаться батареи ополчения.

В годы войны орудия широко применялись на Кавказском фронте, так что на одну войну с турками пушка все-же попала. На этом театре военных действий батареи 87-мм пушек использовали даже для береговой обороны. Ремонт пушек производился на Санкт-Петербургском орудийном заводе. В 1915 году там было исправлено 102 пушки на лафетах образца 1895 года.

К началу Гражданской войны на складах находились 142 исправных и ещё 480 требующих ремонта. Некоторое количество этих пушек было использовано в боях. В начале 1920 годов пушки были отнесены в разряд негодного имущества.

Некоторое количество 87-мм пушек досталось в 1918 году финнам. Это были орудия размещенных на побережье финского залива береговых батарей.144 захваченных и 12 купленных у Германии пушки использовались во время Гражданской войны в Финляндии в 1918 году. После ее окончания они состояли на вооружении береговой артиллерии и артиллерийских подразделений Суоелускунты (Гражданской гвардии) до второй мировой войны.У новых хозяев они получили следующие обозначения: 87 K/77 и 87 K/95 - на лафете обр. 1895 года. Во время Зимней войны 1939-1940 годов было использовано около 50 орудий - большинство из них береговой артиллерией. Еще несколько штук было на вооружении двух отдельных артиллерийских батарей. К 1941 году единственным"пользователем" орудий оставались части береговой артиллерии. 24 пушки несли службу в отряде "Ханко" и ещё 16 в составе Береговой бригады. Свои последние выстрелы в боевых условиях они сделали в декабре 1941 года. После войны остававшиеся на складах 48 пушек были отправлены в металлолом.

Два орудия 87 K/95 в Лиинахамари (Петсамо/Печенга). Снимок сделан в 1939 году перед Зимней войной
Два орудия 87 K/95 в Лиинахамари (Петсамо/Печенга). Снимок сделан в 1939 году перед Зимней войной

Полевые 87-мм пушки образца 1877 и 1895 годов сыграли важную роль в развитии русской артиллерии. Орудие образца 1877 года стало первым серийно выпускавшимся стальным артиллерийским орудием в России, а его глубокая модернизация - пушка образца 1895 года, стала переходным этапом на пути к скорострельным полевым орудиям нового поколения, которыми стали знаменитые трехдюймовки.

Источники: А.Б. Широкорад "Энциклопедия отечественной артиллерии", С. Войцехович "Российская полевая артиллерия 1382-1917 годы", Д.Е. Козловский "История материальной части артиллерии", А.А. Нилус "История материальной части артиллерии", материалы сайта Jaegerplatoon.net

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. Делитесь нашими публикациями в соцсетях - это поможет развитию канала! И до новых встреч на "Историческом броневичке"!

Вам также может быть интересно:

76,2-мм горная пушка образца 1904 года: в горах, на воде и в броне.