Я пока ничего не выкладываю, просто играю с цифрами. Правда, кое-какие выводы уже сделать можно.
Уже во многих работах читал, о том, что, «русских на службе у немцев было неисчислимое множество». Посчитать их, якобы невозможно, но есть секретные авторы, которые обладают сакральными знаниями, которые говорят, что …
И, вот далее начинается фантастика. Цифры называются самые разные. Традиционно, начинают с миллиона, и заканчивают двумя с половиной миллионами. Отдельные отчаянные головы говорят о том, что каждый второй на фронте был «восточником» или хиви. Называется цифра в 4 миллиона. Вот так вот! Смело, по геббельсовски!
Наши «аналитические справки», например, документы НКВД дают цифру 1122 тыс. человек, но, без раскрытия цифры. Непонятно, кого они считают изменниками. Эта цифра дает возможность спекуляций. Например, мне написали о том, что только через РОА прошло 1122 тыс. человек. Огорчу. Через РОА не прошло даже десятой части от указанного количества.
На самом деле, посчитать можно все. Только давайте четко поставим задачу, или как говорят технари Техническое задание (или ТЗ). Ибо… «Без точного ТЗ ответ будет ХЗ» (в общем, неточный будет ответ).
Прежде всего, считать нужно на определенную дату. Теперь уточнимся: что считаем? Все, кто работал на врага – предатели? Тогда, это все пленные, все жители оккупированных территорий и.т.д. Бред конечно, но некоторые именно так ставят вопрос.
Посчитать боевые части – не сложно, но трудоемко. У каждой войсковой части четь номер и численность. Строительные части считаем? А, части снабжения? А, хиви? Каждая из этих цифр может быть получена несколькими путями. Можно посчитать укрупнено, можно посчитать каждую часть. Там, где нет численности, можно приблизительно прикинуть по штату, потом перепроверить цифру другими способами. Да, трудоемко, да, долго, но, возможно.
А, хотите, мы прямо на коленке прикинем максимальную численность восточных формирований, хиви и рабочих колонн на определенную дату? Более или менее точную цифру и все выкладки я дам уже в книге, а сейчас просто очертим границы и просто отсечем нереальные варианты.
«Пиковой» датой по количеству наших соотечественников в рядах врага является июль-август 1943 года. Оно и логично, потом она пошла на убыль. Дата удобна еще и тем, что почти все эти формирования находятся в Вермахте, и, почти все они на Восточном фронте (на запад они не ушли).
Как посчитать? Да, очень просто. Были жесткие ограничения по численности всех этих формирований (от 10 до 20%) в зависимости от района. На передовой допускалось не более 20%, в тыловых округах, в борьбе с партизанами тоже, в снабжении не более 15%, в учебных частях 10%.
Сюда включены «восточные» абверовцы, учебные, восточные, восточные строительные и дорожно-строительные формирования, хиви и рабочие колонны. Были специальные приказы, четко оговаривающие допустимую численность. Чтобы не нырять в тонкости, дадим грубые прикидки по максимуму. Брем все по 20%, пусть погрешность будет в большую сторону. Умножаем на численность вермахта на 01.07.43 года, получаем 896 тыс. человек. Уже не миллион.
Но, это максимум. Можно немного уточнить цифру. Некомплект по «добровольцам» на эту дату 140 тыс. человек (эта цифра есть и в немецких документах, есть и в русском переводе).
896-140=756 тыс. человек.
Напоминаю, это и восточные части, и охрана лагерей, и конвойные части, и хиви, и, даже рабочие колонны (хотя по совести, их считать не совсем корректно, это не добровольцы). Но, еще раз: это некая эфемерная, теоретическая цифра. Это максимум.
Эта цифра не учитывает полицаев и шуцманов, это не вермахт, это другое ведомство, сюда же относятся формирования «Цеппелина». Но, по ним цифры на эту дату тоже есть. Это еще 366 тыс. человек, числящихся в управлении полиции и СС. Правда, это численность с «рамочным» персоналом. Эта численность включает всех: Но, пусть будет так. Нам нужно получить «пиковое количество».
А, вот теперь мы получаем интересную вещь: сложив, мы получим цифру 1122 тыс. человек. В общем-то, тогда становится понятна цифра из аналитической записки НКВД.
Но, есть нюанс. Рабочие колонны, батальоны пленных это отнюдь не добровольные формирования. Их нужно, по-хорошему, исключить. Чтобы исключить, нужна очень большая и тяжелая работа. Перебирать каждую часть (что я сейчас и делаю)
Можно посчитать по-другому. У каждой группы армий, в документах, есть аналогичная цифра. Здесь уже подсчет чуть сложнее, потому, что не всегда эта цифра именно на нужную дату, разбег может быть в 2-3 месяца. Кроме того, эта цифра не учтет части, находящиеся в прямом подчинении Кригсмарине, Люфтваффе, и командовании сухопутных войск (например, учебных частей). Цифра получается на 250 тыс. меньше.
Зато, можно посчитать численность «хиви» и восточных частей без рабочих колонн. И, вот тут-то и начинаются интересные открытия. Численность этих самых «восточных формирований» и «хиви» оказывается не такой ошеломляющей, как нас пытаются убедить.
А, можно считать только реальные «боевые» части. Их будет совсем немного. Реальных боевых «восточных» частей, по состоянию на лето 1943 года, даже тех, кто борется с партизанами, совсем немного. Менее 70 тыс. человек. По названиям их много. Их просто переливали «из стакана в стакан». Правда, здесь есть тонкость. Формально, пик численности именно «боевых частей» приходится не на лето 1943 года. Шуцманов и полицаев начали переливать в ваффен-СС. Поэтому, общая численность начинает падать, причем, резко, а «боевые» части на какое-то время начинают расти. Появились Ваффен-СС. Реальная численность падает, а «боевая» растет Впрочем, реальные боевые действия, по-прежнему, ведут немцы.
В общем, цифры можно получить очень разные. Смотря, кто и что захочет увидеть. Границы мы очертили.