Наступающая угроза
В тихую ночь 30 августа немцы неожиданно атаковали советские войска в районе Кременчуга. Врагу удалось выбить советские части, но дальше продвинуться не удалось. Образовался, так называемый, Кременчугский плацдарм. Гитлер был в ярости, он приказал Гудериану повернуть свои танки на Киев. Советская разведка заметила это и приказала атаковать армию Гудериана силами Брянского фронта. Попытки остановить врага ничего не дали. И уже 10 сентября Гудериан захватил Ромны, находившиеся глубоко в тылу защитников Киева. Образовалась угроза окружения. Расстояние между Кременчугским плацдармом и танками Гудериана составляло всего лишь 180 километров. Командование Юго-Западного фронта запросило решение на отход. Ставка считала, что положение можно спасти в виду ошибочных данных о состоянии войск противника. В итоге Кирпоносу категорически запретили отступать.
«Мираж» окружения
11 сентября Кирпонос позвонил Сталину и получил ответ держать Киев любой ценой. Существует миф, что Сталин проявил упрямство и стремился удержать Киев любой ценой, но это на самом деле не так. Иосиф Виссарионович ставил условием отхода - организацию обороны реки Псёл и контрудары по наступающим войскам Гудериана. Однако советская разведка, думая, что под Кременчугом находилась только вражеская пехота, не успела отследить движение танковой группы Клейста.
Смертельный удар 1-ой танковой группы навстречу Гудериану шокировал Советское командование, окружения было не миновать. Вечером 13 сентября начальник Юго-Западного фронта генерал-майор Тупиков отправил сводку с формулировкой: «Начало понятной вам катастрофы - дело пары дней». Кирпонос вновь запросил отход. В этот раз командующий фронтом позвонил начальнику генерального штаба Шапошникову. И снова ему в этом было отказано. Шапошников ответил, что окружение - это мираж командования Юго-Западного фронта. Однако, окружение из миража превратилось в реальность. 14 сентября у Лохвицы две немецкие таковые группы соединились и окружили войска Юго-Западного фронта. 16 сентября Кирпоносу был передан устный приказ отходить, но было уже слишком поздно.
Гибель Юго-Западного фронта
Кирпонос в силу того, что ему так долго запрещали отходить, потребовал письменного приказа. Однако, остальные армии получили приказ на немедленный отход. Прорваться из окружения не удалось, вражеские армии разбили войска Юго-Западного фронта на несколько очагов сопротивления. Вскоре все было кончено. В окружении под Киевом осталось 700 000 солдат и командиров красной армии. До 26 сентября советские войска геройски дрались в окружении. Кирпонос разделил участь большинства окруженных, он был убит осколком. Вскоре погиб начальник генерального штаба Тупиков и большая часть офицеров штаба Юго-Западного фронта. Выбраться удалось немногим, их численность составляла 20 000 человек. Сталин и его генеральный штаб ввиду своих взглядов и ошибочных данных разведки, допустили самый гигантский котел в истории войн. Не шутите с войной, друзья!
Ссылка на первую статью: https://zen.me/245rSux2
#великая отечественная война #1941 год #юго-западный фронт #киевский котел #кирпонос #шапошников #сталин