Найти в Дзене
GardenLife

Можно ли сажать или пересаживать розы и гортензии осенью: когда и как лучше это сделать

Очень часто новички в садоводстве задают вопросы о пересадке и посадке растений. Например, многих интересует, можно ли пересаживать метельчатые гортензии и розы осенью или лучше дождаться весны?

Могу точно сказать, что самое благоприятное время для посадки и пересадки этих культур как раз в октябре. Потому, что сейчас уже не так жарко, почва более влажная и растения прекращают свой вегетативный рост. Все силы растений будут потрачены на приживаемость корневой системы (на укоренение), а не на выгонку новых побегов и бутонов. Поэтому не теряйте время и не откладывайте пересадку до весны.

Любая пересадка начинается с выбора нового посадочного места. Если вы хотите, чтобы ваши розы и гортензии обильно цвели, то лучше выбирать солнечные участки. Хотя некоторые сорта метельчатых гортензий, особенно в южных регионах, лучше сажать в легкую полутень.

На постоянном жарком солнце их соцветия быстрее отцветают, приобретают рыжий, пожухлый вид (это особенно касается сорта Ванилла Фрейз). Также некоторые сорта роз на постоянном солнце могут сильно выгорать – учитывайте эти сортовые нюансы!

 На фото роза, которая досталась пересортом и гортензия Ванилла Фрейз. Фото автора.
На фото роза, которая досталась пересортом и гортензия Ванилла Фрейз. Фото автора.

Сажать гортензии и розы вблизи домов и террас, где на растения могут стекать осадки с крыш вообще недопустимо. При таком варианте кусты будут постоянно болеть и не только грибковыми пятнистостями. При частом переувлажнении может развиться корневая гниль!

Посадочную яму следует готовить довольно объемную, а конкретно немного больше, чем размер выкопанного земляного кома (как минимум 50 см в диаметре и 60 см глубиной).

В приготовлении посадочного субстрата для роз или метельчатых гортензий особо больших отличий нет. Что розы, что гортензии любят рыхлый питательный грунт. Но стоит учесть, что для гортензий он должен быть слегка подкисленным, а для роз мы наоборот добавляем в почву такой раскисляющий компонент как золу.

Если почва на вашем участке закисленная, то перед посадкой роз в нее стоит внести доломитовую муку или гашеную известь. В тяжелый глинистый грунт для рыхлости вносим песок.

Гортензии предпочитают почву с реакцией 4,5 - 5,5. Обычно в посадочную яму для подкисления и рыхлости я добавляю верхний слой почвы с хвойного леса вместе с опавшей хвоей. Можно добавить кислый торф или готовый магазинный субстрат для садовой голубики. Также не помешает внести под перекопку 1 с горкой столовую ложку коллоидной серы. Она не только подкисляет, но и дезинфицирует почву (продается в садовых магазинах по доступной цене).

Если на вашем участке высокий уровень грунтовых вод, то место лучше всего выбирать на холмике (сажать на приподнятом месте), но не в низине. При высоком залегании грунтовых вод на дно посадочной ямы обязательно укладывают хороший слой дренажа. Это может быть 15 см битого кирпича, гравия или керамзита, на крайний случай слой речного песка.

В посадочную яму хорошо внести питательный перепревший перегной (компост). Очень важно, чтобы он был достаточно перепревшим (свежий компост при посадке растений использовать нельзя!). Также под перекопку добавляют пару ложек монофосфата калия.

Очень важно аккуратно со всех сторон обкопать кусты, чтобы не растревожить прикорневой ком земли. Если почва сухая, то растения перед выкопкой стоит хорошо пролить, тогда земляной ком останется цельным. Пересадку с комом земли растения переносят практически безболезненно. Такую процедуру точнее назвать даже не пересадкой, а перевалкой. Это самый лучший вариант для растений.

 Перевалка взрослого куста  с комом земли. Фото с сайта: https://clck.ru/Xzwby.
Перевалка взрослого куста с комом земли. Фото с сайта: https://clck.ru/Xzwby.

Но может быть и такое, что вам придется растормошить землю у корней. Например, если корневая в плохом состоянии или прикорневой ком полностью оплетен корнями сорняков, которые необходимо все удалить. Для лучшего укоренения при посадке (пересадке) растений многие садоводы используют жидкий гумат калия. Для этого готовят коричневый раствор, которым проливают грунт под кустами после их пересадки.

Гортензии высаживают на новое место на том же уровне, как они и росли. С корнесобственными розами поступают также. А вот привитые розы лучше углубить в почву (чтобы прививка была в земле) на 5 - 7 см.

Далее землю вокруг кустов несколько раз проливают. Она должна хорошо уплотниться, чтобы вокруг корней не оставалось воздушных пустот. После всего можно вокруг кустов сделать земляной валик. Он нужен для удобства полива, чтобы вода оставалась в приствольном круге и не растекалась по сторонам.

После посадки растения необходимо замульчировать. Для гортензий можно использовать опилки, торф, хвойный опад, кору. Розы лучше мульчировать перепревшим компостом, конской подстилкой, нейтральным торфом. Солому я бы не стала использовать, так как в ней очень любят устраивать свои гнезда мыши (особенно на зиму).

Обрезать растения после пересадки не стоит. Но, если вы не планируете делать обрезку своих гортензий весной (до сокодвижения!), то сделайте это осенью, но только после листопада. Розы перед зимовкой я не обрезаю.

Если у кого - то останутся вопросы или будут уточнения, оставляйте свои комментарии. С уважением, канал GardenLife!

Вместо сорняков красивый густой ковер с синими цветами и алеющей листвой до самых морозов