Найти в Дзене
Сад Огород

Обрезка косточковых деревьев: как обрезать вишню и черешню осенью

Правильная обрезка черешни и вишни осенью проводится с сентября по ноябрь.

Сейчас самое благоприятное время для санитарной обрезки косточковых, поэтому не спешите прятать садовые инструменты, а лучше изучите схемы обрезки вишни и черешни осенью - и приступайте к работе!

Без обрезки дерева быстрее стареют и теряют способность к обильному плодоношению. Также эта процедура позволяет сформировать крону и предотвратить возникновение болезней. Что касается осенней обрезки вишни и черешни, ее цель - освободить деревья от всего лишнего, укрепив тем самым иммунитет и сохранив силы для будущего развития. Весной в обрезанной растения будет сильный прирост побегов, а ветви в изреженных кроне получат больше света.

Но чтобы все прошло хорошо, и деревья после обрезки безнапасно пережили зиму, нужно разобраться, как правильно провести данную работу.

Обрезка однолетних саженцев вишни и черешни осенью, а также молодых неокрепших растений недопустимо. Лучше сделайте это весной или летом. Другие деревья подвергайте процедуре только при условии, что они в целом крепкие и здоровые.

Сроки обрезки вишни и черешни осенью

Правильная обрезка черешни и вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. Чем теплее в вашем регионе, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор - опадение листьев. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков, иначе срезы могут не затянуться до наступления зимы, и дерево пострадает.

Проводить обрезку следует только в сухую погоду, чтобы снизить риск возникновения инфекции. Если в ближайшее время ожидаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Для работы вам понадобятся секатор, нож, веткорез или садовая пила. Все инструменты должны быть остро заточены и продезинфицированы. Обеззаразить инвентарь можно спиртом, марганцовкой или 5% раствором железного купороса. Для обработки срезов подготовьте садовый вар или специальную мастику.

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Прежде чем приступить к обрезке, нужно научиться делать правильный срез. Существуют срезы на почку (при обрезании части побега) и на кольцо (когда надо полностью вырезать ветвь).

При частичном удалении ветви используют обрезку на почку. Примерный угол среза - 45 градусов, что позволит снизить вероятность гниения. Направление - наружу кроны, это предотвратит дальнейшее загущению дерева.

А теперь рассмотрим подробно, как обрезать черешни и древовидные вишни осенью.

Итак, основная цель осенней обрезки - санация и прореживание. Нужно убрать часть лишних веток, чтобы растение не тратило силы на поддержку балласта. Внимательно осмотрите дерево и удалите:

  • сухие, больные и поврежденные ветви, которые могут стать источниками инфекции;
  • ветви. которые загущающие другие ветви;
  • побеги, растущие внутрь ствола;
  • ветви, которые смотрят вниз;
  • молодую прикорневую поросль.

Также не лишним будет удалить волчки (мощные жирующие побеги), молодую поросль на стволе, нижние ветви развилках и перекрестные побеги.

Не пытайтесь за один раз удалить все вышеперечисленное, поскольку подобная глобальная обрезка молодой черешни и вишни осенью может ослабить дерева и даже привести к их гибели. Лучше проводите работу в несколько этапов, каждый год уделяя внимание определенной проблеме. Мелкие побеги до весны не трогайте.

Обрезка старой черешни и вишни осенью имеет особенность. Если деревья уже очень высокие, необходимо срезать 60-90 см с верхушек, оставив до 3 м основного ствола. Молодые деревья можно подвергать такой процедуре только через два года после посадки и при условии ежегодного наращивания не менее 75 см ствола. Обрезка старой вишни и черешни осенью обычно ограничивается прореживанием. Но при необходимости вы можете сократить слишком длинные побеги, используя метод среза на почку (при этом отрезайте не более 1 м). Это позволит перераспределить питательные вещества и повысить урожай.

При обрезке молодой вишни и черешни осенью важно уделить больше внимания прореживанию, но уже сейчас вы можете рассчитать, как будете проводить весеннюю формирующую обрезку

После обрезки крона дерева станет более прозрачной. Каждая из получит больше света и не будет риска, что зимой под снегом слабые побеги вымерзнут или сломаются.

Саженцы вишни и черешни осенний обрезке Не подвергайте, но при необходимости можно аккуратно удалить мешающую или сухую ветку.

Обрезка кустовой вишни осенью

В отличие от древовидной вишни, в которой большая часть цветочных почек располагается на букетных веточках, кустовая формирует почки на однолетних приростах. Иными словами, тип плодоношения у этих растений разный. Вишня кустовая требует более тщательного прореживания кроны, ведь за лето она сильно зарастает. Необходимо убрать сухие и больные ветви, порослевые побеги, а также ветви к первому значительному разветвления. Не следует сразу обрезать все лишнее, разделите работу на несколько сезонов.

Вот несколько правил, которые позволят правильно провести осеннюю обрезку кустовой вишни:

  • не обрезайте побеги менее 50 см в длину, чтобы растение не теряла силы;
  • формируйте ветви не внутрь кроны, а наружу, это позволит избежать загущения;
  • не трогайте молодые побеги, иначе в будущем году, можете не дождаться урожая.

Уход за вишней и черешней после осенней обрезки

Чем быстрее затянутся раны, тем быстрее дерево восстановится и успешно зимовать. В этом поможет не только острый инструмент, который оставляет ровные срезы и тем самым способствует быстрому заживлению, но и специальные средства, - садовый вар или замазка. Нанесите их на большие срезы кистью или зубной щеткой.

Затем уберите в приствольных кругах ветви, листья и другой мусор и сожгите его. Если не хотите сжигать ветви, можете сделать из них симпатичные изделия. Только не закладывайте в компост, чтобы другие растения избежали поражения болезнями и вредителями.

Осторожно перекопайте почву на глубину до 15 см, прорыхлить его, а затем обильно полейте растения (10 л воды на 1 кв. М за каждый год жизни дерева). Для защиты от вредителей и болезней опрыскайте почву 5% раствором мочевины.

Взрослые растения укрывать на зиму не нужно. Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном. Важно также защитить растения от грызунов, поэтому не забудьте побелить стволы деревьев или огородить сеткой.

Еще несколько важных советов по обрезки черешни и вишни:

  1. Косточковые можно обрезать сразу "на кольцо".
  2. Осеннюю обрезку живых ветвей лучше не делать. Осенью советуем удалять только сухие и больные ветви.
  3. Косточковые не страдают от загущения кроны, им не нужен центральный проводник или иная специализированная форма кроны. При обрезке убираем только конфликтные ветви и острые развилки.
  4. Черешня - это высокорослое дерево с мощной динамикой прироста. Если проводить обрезку весной, дерево направит все силы на формирование молодых приростов, и урожай будет невысоким. Поэтому лучше всего черешню обрезать после снятия ягод.
  5. После осенней обрезки ваш сад заметно изменится. Деревья будут выглядеть ухоженными, снизится риск поражения вредителями и болезнями. Такую обрезку нужно будет провести уже весной и ее цель будет не менее важной: сформировать крону и повысить плодородие.