«Сегодня у меня есть клиент и зарплата, через неделю — нет. А деньги мне нужны каждый день. И еще не уверен, что у работодателя постоянно будут для меня задачи, в конце каждого месяца я буду стабильно получать оплату и планировать свои финансы».
Знакомое представление об удаленке? Но на самом деле это часть нашего страха: мы все хотим не бояться завтрашнего дня, рассчитывать на необходимые покупки, кормить детей. И еще откладывать на свои цели — будь то отпуск, собственное жилье или новенький Macbook для работы.
Я Евгения Зеленова — руководитель Школы Удаленных профессий GreenFreelance. Обучила и трудоустроила на удаленку более 600 учеников. Расскажу, откуда «растут ноги» у мнения, что стабильности в удаленной работе нет.
Есть 2 понятия — «фриланс» и «удаленная работа» и это разные вещи.
Что такое фриланс?
Мода на работу вне офиса началась с фриланса и фотографий довольных людей с ноутбуком на пляже. Появились биржи с заданиями для соискателей и даже курсы, которые учат, как на этих биржах находить заказчиков.
Здесь вы найдете задачи, но обычно они копеечные. Никакой стабильности нет, потому что искать нужно много и долго. Половина времени уходит не на заработок, а на то, чтобы найти его источник.
И конечно, эта работа разовая, поэтому никто из клиентов в вашем трудоустройстве не заинтересован.
Представьте, что раз в неделю вы заказываете еду с доставкой и ее привозит курьер. Заплатили — он уехал. Но вы же не будете нанимать курьера на постоянную работу с постоянной оплатой, чтобы он привозил вам заказы 4 раза в месяц.
Примерно так и работают клиенты с исполнителями-фрилансерами.
А что же с удаленкой?
Вот здесь вы уже можете спокойно рассчитывать на все то, чего ожидаете от «работы мечты»:
- Постоянную занятость
- 8-часовой рабочий день, как в офисе
- Официальное трудоустройство, хотя и не всегда. Чаще — самозанятость
- Стабильная оплата
Разница с офисом только в том, что вы не едете на работу и выполняете задачи:
- Из дома или любого другого места — хоть из кафе или в парке
- В том режиме, когда вам нужно. Здесь нет привязки ко времени, главное — результат, чтобы работа выполнялась в срок
Вы понимаете, что за рабочий день нужно выполнить определенные поручения и сами выбираете, когда это сделать, если конечно, это не сверх срочная задача, которая нужна «вчера».
Например, вам нужно приготовить ужин к 19:00, но у вас нет нужных продуктов. Ваша задача — сходить в магазин и купить их. Но вы сами выбираете, пойти в час дня, в 15:10 или после пяти вечера.
Так и на удаленной работе — если в пятницу вам нужно сдать отчет, договориться с дизайнером и подготовить фото для сайта, вы готовите материал и передаете его заказчику в любое удобное для вас время в течение этого дня.
Поэтому на удаленке не нужно отпрашиваться у босса, чтобы уйти с рабочего места минут на 20-30. Хотя иногда случается и такое 👇
Дома можно например, уделить полчаса-час домашним делам, а работу выполнить, когда у вас самое продуктивное время суток.
С разницей про фриланс и удаленную работу разобрались — не нужно искать разовые заказы, вы получаете стабильные задачи и зарплату.
Какие еще плюсы есть на удаленке?
На удаленке вы уже работаете не в формате «сдал заказ — получил оплату — ищешь нового заказчика», а в определенном проекте на постоянной основе. У вас есть конкретный список задач, ответственность, нужно общаться с коллегами, чтобы прийти к общей цели.
Ваши навыки нужны работодателю не разово, поэтому он заинтересован в постоянном сотрудничестве. С вами заключают договор и вы не боитесь штрафов из налоговой за незаконную трудовую деятельность.
Еще попробуйте договориться с работодателем о компенсации налога, как это делаю я.
По оплате на удаленке все так же, как в офисе — работодатель платит сотрудникам не реже 2 раз в месяц. Учитывая, что удаленка не привязана к региону, то и рост зарплат здесь соответствует столичному уровню.
Если у вас есть время и вы готовы трудиться не в одном проекте, а в нескольких — сотрудничайте хоть с 3 работодателями.
Удаленка — всерьез и надолго!
2020 и 2021 годы показали, что удаленная работа больше не кажется обманом или чем-то несерьезным. Даже компании-гиганты из-за пандемии отправили сотрудников на удаленку — Сбер, Тинькофф, Билайн, Microsoft. Их работа из-за этого не остановилась.
Наоборот, все довольны — работникам не нужно вставать с утра пораньше, чтобы успеть добраться до офиса. Руководители сократили расходы на кулеры, уборку офисов, обслуживание компьютеров.
И даже если у вас нет определенной профессии, или работодатель требует от вас сидеть в кабинете, а вы мечтаете о свободном графике — получите за 2 месяца новую специальность именно для удаленки.
Если вы хотите получить удаленную работу со стабильным заработком, приходите на бесплатный вебинар «8 самых востребованных профессий 2021 года».
Я расскажу:
- Какие навыки и личные качества нужны для удаленки
- Можно ли перейти на удаленку и не бросать основное место работы
- Как искать предложения от работодателей, чтобы не нарваться на мошенников
- Какие знания получить, чтобы быть востребованным на рынке онлайн-услуг, стабильно зарабатывать и обрести финансовую независимость
Регистрируйтесь и заберите подарок — чек-лист «35 мест, где можно найти удаленную работу», чтобы ознакомиться с вакансиями: узнать, на какой уровень зарплаты рассчитывать и какие навыки востребованы на рынке.
#удаленка #удаленная работа #онлайн обучение #онлайн курсы #работа #карьера #мотивация и успех #фриланс #работа в сети #работа в интернете