В этом году очень радует гортензия: цвела все лето и сейчас не унимается... Вот и прекрасная возможность воспользоваться столь щедрым цветением и запастись шикарным букетом на зиму.
Нам поможет метод стабилизации цветов, который в последнее время используют многие флористы. При соблюдении определенных правил все получается и в домашних условиях .
Стабилизированная гортензия — это свежее растение, в клетках которого заменили воду на консервирующее вещество. Оно не позволяет увядать, листва и бутоны надолго остаются яркими и гибкими.
Забальзамированные цветы не осыплются, как сухоцветы, и не сломаются от прикосновений. Они сохранят яркий оттенок. Их можно без опаски переместить или даже составить новый букет.
Цветки, которые вы хотите стабилизировать, желательно срезать в тот момент, когда лепестки наиболее плотные, без признаков увядания. В этом случае результат будет гораздо лучше.
Самый распространенный способ стабилизации - это раствор глицерина и воды в равных пропорциях.
Подготовка цветов
- Немного подсушиваем цветы, подвесив головками вниз, выдерживаем в течение суток.
- Подрезаем цветы (делаем срез под 45 грд) на 1-1.5 см, и удаляем все ненужные листочки и веточки.
- Ставим подготовленные цветы в раствор 1:1 глицерина и воды.
- В таком виде оставим цветы на 2 недели, ежедневно подрезая стебель на 0,5 см, чтобы растения пропитались раствором полностью.
Да, и если хотите придать какой-то другой оттенок, можно в самом начале добавить в раствор нужный краситель.
Отнеитесь к процессу внимательно и ответственно, и тогда у вас все получится! Дерзайте:)
Поделитесь потом в комментариях вашим результатом.