Найти в Дзене

Зачем люди занимаются наукой? Макс Вебер о науке как призвании и профессии

Зачем люди вообще занимаются наукой? — задается философским вопросом знаменитый классик социологии. Ведь понятно, что предмет научного исследования никогда не закончится, и, чем глубже ученый погружается в проблему, тем больше появляется новых, неисследованных, аспектов. К тому же научные открытия со временем неизбежно стареют.

Макс Вебер выступил перед студентами Мюнхенского университета со своим докладом о науке в 1918 году и потом оформил свои мысли в статью "Наука как призвание и профессия".

Макс Вебер (1864-1920)
Макс Вебер (1864-1920)

Разумеется, #наука имеет большое практическое значение. Это было ясно и Веберу, тем более очевидно сейчас. Однако не только в этом необходимость научного знания. Занятия наукой нужны для развития интеллекта, для того, чтобы разум человека не погрязал в невежестве, чтобы был интеллектуальный процесс. А без этого опять-таки наша жизнь будет неполна, ограничена.

При этом Вебер отмечал и опасность излишней рационализации жизни, что чревато утерей духовности. Он отмечал, что "для человека не имеет никакой цены то, что он не может делать со страстью". Золотые слова!

Хоакин Соролья. "Исследование"
Хоакин Соролья. "Исследование"

Отсюда вывод о том, что занятия наукой (как и искусством, бизнесом) требуют призвания, вдохновения, эмоционального толчка, а не просто рационального стимула. При этом Вебер рассматривал развитие общества как процесс постепенной рационализации, который, собственно, и привел к появлению науки. Чем дальше продвигается этот процесс, тем меньше в жизни человека таинственного, мистического.

Но тут возникает чисто философский вопрос о смысле научного прогресса. Да, мы знаем, как устроен мир с точки зрения физики, химии и т.д. Но сделало ли это человечество счастливее? Определенного ответа нет.

Джон Кук. «Ученые рассматривают череп "Пилтдаунского человека"», 1915 г.
Джон Кук. «Ученые рассматривают череп "Пилтдаунского человека"», 1915 г.

Тем не менее, люди упорно занимаются наукой, и число таких людей растет. Что же их привлекает к этой деятельности, если исключить чисто прагматические соображения? Страсть, отвечает #Макс_вебер. Именно она является предварительным условием вдохновения, без которого опять-таки нет науки как призвания. Вдохновение толкает на долгий труд, благодаря которому достигается поставленная задача. Притом она достигается не сразу, а чаще всего через бесконечные опыты, ошибки, поражения и разочарования.

К тому же ученый знает, что его выводы непременно устареют.

"Такова судьба, более того, таков смысл научной работы, которому она подчинена и которому служит, и это как раз составляет ее специфическое отличие от всех остальных элементов культуры; всякое совершенное исполнение замысла в науке означает новые "вопросы", оно по своему существу желает быть превзойденным. С этим должен смириться каждый, кто хочет служить науке",

— писал Вебер.

Клей (?). "В лаборатории"
Клей (?). "В лаборатории"

Слово Beruf можно перевести с немецкого и как "занятие, профессия", и как "призвание". Эта многозначность слова кажется Максу Веберу символической. Наука — это Beruf в обоих смыслах слова. Такая двузначность связана с пониманием профессиональной деятельности как божественного призвания. Вебер говорит, что, конечно, порой и дилетант может сделать научное открытие, но это будет счастливый случай, исключение. Наука требует систематического целенаправленного труда, владения методами исследования.

#социология #философия

Читайте еще на моем канале:

Почему мы ведемся на рекламу

Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Зримый и величественный призрак из прошлого: корабль Vasa в Стокгольме