В обрезки аронии есть определенные особенности.
Арония, или черноплодная рябина, как ее еще называют, имеет много преимуществ. Ее плоды очень полезны, а сам кустарник может стать украшением любого участка. Но, чтобы не потерять урожай, аронию, как и любой ягодник, нужно вовремя обрезать.
В черноплодной рябины ежегодно появляется очень много молодых побегов, которые, разрастаясь, сгущают куст. Старые ветви, чтобы избежать затенения, устремляются вверх. В результате куст увеличивается как в ширину, так и высоту.
Если это бесконтрольный рост не остановить, то через несколько лет плодоношения аронии значительно снизится, поскольку цвести только внешние, хорошо освещенные ветви. Вкус и размер ягод также могут меняться из-за недостатка питательных веществ, которые будут потрачены на рост зеленой массы.
Виды обрезки аронии
Обрезка существенно влияет на внешний вид и урожайность ягодника. В аронии, как и в других зеленых насаждений, она бывает формирующей, санитарной и омолаживающей. Каждый вид обрезки проводится в определенные сроки и преследует определенные цели.
Так, наиболее подходящее время для формирующей обрезки черноплодной рябины - ранняя весна, пока у растения не начался сокодвижение. Обрезка побегов и удаления лишней поросли нужны для предоставления и поддержания правильной формы куста.
Затягивать с формирующей обрезкой не стоит, поскольку арония быстро разрастается. Еще во время посадки, если длина побегов значительно превышает размер корневой системы, их следует подрезать, чтобы ускорить приживаемость саженцев и уменьшить нагрузку на их корни.
На следующий год после посадки, когда появится молодая поросль, необходимо оставить 3-4 сильных побеги высотой до 30 см, остальные - срезать под корень. В последующие несколько лет до куста с новой порослью добавляйте примерно столько же веток, выравнивая их со скелетными по высоте.
Арония без особых проблем выдерживает обрезку и формирование кроны.
У взрослого растения должен быть не более 10-12 скелетных ветвей. На этом формирование куста будет завершено. Далее нужна только санитарная обрезка. Нужно будет убирать все слабые и больные побеги и прореживать крону, чтобы свет попадал к ее центру и там могли закладываться цветочные почки.
Санитарная обрезка проводится и весной, и осенью. Поврежденные и больные ветви можно удалять и летом, чтобы не ухудшить ситуацию. Тогда арония будет еще долго хорошо плодоносить.
Омолаживающую обрезку, как и формирующую, проводят весной до набухания почек. Она заключается в постепенной замене старых ветвей на молодые.
Урожайность ветвей аронии начинает снижаться по достижении ими восьмилетнего возраста.
Ежегодно срезайте у самой земли 1-2 такие ветви, заменяя их на молодые, с хорошо развитыми побегами с прикорневой поросли.
Кроме такой постепенной, омолаживающая обрезка может быть и кардинальным, когда укорачивают все ветви и побеги до уровня в 10-15 см над землей. Через два-три года арония восстановится и будет обильно плодоносить. Обычно такую обрезку проводят за достижения кустарником 15-16 лет или если он сильно загущенный или ослаблен.
Обрезка аронии весной
Весной можно проводить все виды обрезки аронии. Но делать это нужно в самые ранние сроки, пока растение еще не проснулась. В первую очередь нужно удалить все засохшие, больные и поврежденные морозом ветви.
Также подлежит обрезанию молодая прикорневую поросль, за исключением нескольких сильных побегов. Уделите особое внимание регулированию высоты и количества ветвей черноплодной рябины. Подрежьте верхушечные побеги удалите ветви, загущающие крону и растут внутрь нее.
Арония хорошо поддается формированию. Из нее можно создать живую изгородь, кустарник с шаровидной кроной или небольшое деревце. Но поскольку цветочные почки закладываются на кончиках ветвей, приготовьтесь к потере урожая, который с избытком воздается следующего года.
В черноплодной рябины нужно исключать не только загущения кроны, но и увеличение диаметра основания куста. Поэтому срезайте старые ветви и прикорневую поросль до одного уровня с поверхностью почвы. Так вы избежите разрастания аронии в ширину и возможности ее поражения микроорганизмами или вредителями, которые поселились на пеньках.
Не лишней будет также обрезка ветвей, пересекающихся и нижних ветвей на ответвлениях. Такая процедура уберет затенение кроны и сохранит питательные вещества для плодоношения. Своевременная санитарная обрезка и уход помогут поддерживать ягодник в здоровом виде.
Этому будет способствовать и весенняя обработка от болезней и вредителей.
Обрезка черноплодной рябины осенью
Осенью проводят только санитарную обрезку аронии. Делать эту процедуру нужно до наступления заморозков. Срезы и раны на ветвях до наступления зимы должны подсохнуть и затянуться, чтобы избежать вымерзания.
Поэтому в северных регионах начинать обрезку нужно не позднее сентября, в местности с более теплым климатом - октября.
Как и весной, в первую очередь удалите все сухие, больные, тонкие и поврежденные во время сбора урожая ветви (пораженные болезнью вырежьте целиком). Обрежьте боковые побеги на скелетных ветвях, которые делают крону слишком густой, а также всю лишнюю прикорневую поросль. Ее удаление проходит безболезненно для растений.
Если осенью оставить в кроне аронии тонкие побеги, то в следующем сезоне они превратятся в полноценные ветви и загущуватимуть ее.
Все растительные остатки после обрезки обязательно соберите и сожгите. Очистить пристовбурова круга от листьев, под которым могут скрываться личинки вредителей, зимующих в почве.
Морозостойкая и неприхотливая арония может долго украшать ваш участок и радовать обильным урожаем своих полезных ягод, но для этого нужно лишь регулярно подрезать ее ветви и побеги.