Найти в Дзене
StP: звук и тишина

Швейцарская компания делает переводчик с младенческого

Что младенцы хотят сообщить родителям? Скоро мама и папа это узнают! Швейцарская компания Zoundream создает «переводчик с младенческого», который можно будет установить на коляску или иные приспособления.

Компанию основана Ана Лагуна. Идея переводчика пришла к ней в 2016 г., когда она стала матерью. «Многие проекты возникают по ошибке или по необходимости, — говорит Ана. — Мой — один из последних». Ей хотелось понять своего младенца и его потребности, поэтому она начала записывать детский плач и пыталась найти закономерности.

Ану заинтересовало: младенцы разных стран «говорят» на одном языке или нет? Собрав и проанализировав записи, она поняла, что некоторая разница в «произношении» есть, но в целом содержание младенческих криков одинаковое. То есть младенцы из Великобритании и Китая, например, говорят о своем голоде одинаково.

Сейчас компания Zoundream работает над созданием универсального устройства-переводчика. Они проанализировали тысячи записей детского крика из Европы и Азии и разделили их на пять категорий:

  • голод;
  • боль;
  • желание спать;
  • мучение от газов;
  • желание быть на руках.

По словам Аны, полезнее всего такое устройство будет родителям детей до трех месяцев. Тогда плач ребенка более искренний. Подрастая, дети начинают использовать другие средства манипуляции.

Анализ детских криков дает подчас неожиданный результат. Так, по плачу можно определить аутизм. Плач детей с аутизмом отличается от плача здоровых детей. Это разницу можно увидеть на спектрограмме. Обычно болезнь определяют в возрасте двух лет. Дешифратор плача помог бы поставить диагноз до шести месяцев.

Помогает плач обнаружить и другие проблемы. Ана рассказала про женщину, чей ребенок постоянно жаловался на голод, хотя получал достаточно грудного молока. Обследование показало, что у малыша проблема с уздечкой языка, которая мешала ему нормально питаться. Из-за этого ребенок оставался голодным.

Так что «переводчик с младенческого» может помочь со многими проблемами. Компания планирует внедрять его в браслеты, видеоняни, коляски и другие устройства, которыми активно пользуются родители.

А пока такое устройство не появилось, они справляются своими силами. Так, американская мама создала собственный младенческий словарик.