Найти тему
Кругозор

Ниагарский водопад - водная граница Америки и Канады.

www.pexels.com
www.pexels.com

Ниагарский водопад — одно из самых известных чудес природы Северной Америки. Это каскад водопадов на границе Америки и Канады, между штатом Нью-Йорк и провинцией Онтарио.

Под названием Ниагарский водопад подразумевается три отдельных водопада. Водопад «Подкова», самый большой, он расположен на канадском берегу реки, а напротив него, на американском берегу, находятся Американский водопад и водопад «Фата Невесты». Водопады разделены цепочкой мелких островков, из которых самый известный - Ослиный остров на канадской стороне. Почти 90% массы воды реки Ниагара низвергается с водопада «Подкова», и только 10% проходит через американскую территорию.

Водопад не является самым большим в мире, его высота всего пятьдесят три метра, но через него проходят колоссальные объёмы воды, несравнимые не с одним другим.

www.pexels.com
www.pexels.com

Водопад возник в месте, где река Ниагара преодолевает 50-метровую разницу уровней озер Эри и Онтарио. Два каскада, канадский и американский, - это результат разделения быстрого течения реки на две части перед маленьким Козьим островом. Вспененные воды реки проходят через скалистые пороги, создавая удивительные водяные каскады.

История Ниагарского водопада насчитывает двенадцать тысяч лет. Причиной его образования, как и реки послужило появление Висконсинского ледника, он двигался по канадской территории. Ледниковые массы утрамбовали горные породы и почвенный слой, создав неповторимый ландшафт, русла рек, озёра и пороги. После начала таяния ледника огромные объёмы воды создали эрозию почвы, словно раздвигая недра земли, тем самым были созданы целые ущелья и обрывы, заполняемые водой.

За тысячелетия своего существования водопад по причине эрозии почты отступил приблизительно на 11 километров вверх по реке относительно своего первоначального положения. Следом от его отступления остался длинный каньон, тянущийся на север от водопада.

www.pexels.com
www.pexels.com

Ниагара выглядит по-разному в зависимости не только от времени суток, но и от времени года. Весной и летом кипящий белый занавес оттеняется сочной зеленью, осенью - багряными красками. Зимой замерзают только края реки. Со скал-выступов гребня постепенно намерзают огромные, с фабричную трубу, ледяные наплывы - гигантские сосульки», искрящиеся бриллиантами на фоне беснующейся воды.

В ясную погоду лучи солнца, преломляясь в мельчайших каплях воды, образуют семицветные радуги. Их бывает несколько, часто одна внутри другой. Как и у других гигантских водопадов, бесподобна радуга ночью, в свете луны. Игра стихии настолько впечатляет, что огромные толпы туристов часами наблюдают ее.