Земля изменила свой вид, как показывают новые исследования, и во всем виноваты океаны.
По сравнению с тем, что было два десятилетия назад, сейчас планета отражает примерно на пол ватта меньше солнечного света со своей поверхности на квадратный метр обратно в космос. Это примерно на 0,5% меньше яркости Земли, формально известной как альбедо.
Может показаться, что это не так уж много, но большая часть этого падения произошла всего за последние три года, быстрый сдвиг, который шокировал исследователей, изучающих 20-летние космические измерения. Известно, что Земля отражает около 30% солнечного света, который падает на нее.
“Падение альбедо было зафиксировано за последние три года, после 17 лет почти плоского альбедо”, -Подтвердил ведущий научный сотрудник Технологического института Нью-Джерси. Исследование было опубликовано 30 сентября этого года.
Итак, что же это значит, что Земля медленно тускнеет?
Чем меньше солнечного света Земля отражает от своей поверхности, тем больше его попадает в атмосферу. Исследователи предполагают, что дополнительная доза солнечного тепла может повысить глобальную температуру. Это изменение, в отражении солнечного света, “имеет ту же величину”, что и общее влияние, которое люди оказали на климат за последние два десятилетия. И это весьма тревожно.
Само по себе затемнение планеты не совсем естественно. Люди в большей части виновны, в том насколько сильно, будет увеличиваться поглощение солнечного света атмосферой.
Почему Земля теряет свое сияние?
Анализируя данные, в период с 1998 по 2017 год, исследователи определили, что падение альбедо Земли не коррелировало с регулярными изменениями яркости Солнца.
Спутниковые измерения НАСА показали, что низко расположенные облака, парящие над восточной частью Тихого океана, у западных побережий Северной и Южной Америки, в последние годы исчезают.
Густые низко расположенные облака, подобные этим, которые парят примерно в 1.5 километров от поверхности Земли, охлаждают больше, чем нагревают, потому что они отражают солнечное тепло. Облака которые выше и тоньше, как правило, задерживают тепло, тем самым нагревая поверхность планеты.
Таким образом, чем меньше низкопорящих облаков, тем меньше земля отражает солнечный свет в космос.
Исследователи говорят, что количество этих охлаждающих облаков уменьшилось, потому что восточная часть Тихого океана потеплела благодаря климатическому явлению, которое называется, - "Тихоокеанское десятилетние колебание", которое обычно колеблется каждые 20-30 лет между “теплыми” и “прохладными" фазами.
Это явление перешло в свой “теплый режим” в 1977 году и с тех пор остается там. Исследователи говорят, что глобальное изменение климата, сильно обусловленное использованием ископаемого топлива, которое в некоторой степени влияет на эти колебания.
Почему тускнеющая Земля вызывает беспокойство?
Долгое время считалось, что чем теплее воздух, тем больше испаряется океанской воды; чем больше водяного пара в воздухе, тем больше капель воды должно объединиться в облака, которые отражают свет обратно в космос. Проще говоря, чем больше облаков, тем выше альбедо.
Ученые надеялись, что этот процесс уравновесит эффект потепления, но это не так.
Однако непонятно, почему более теплые температуры выводят низкорасположенные, охлаждающиеся облака из атмосферы.
Облака, как известно, трудно изучать. Частично проблема заключается в том, что у ученых нет исторических данных о том, как они вели себя в доиндустриальную эпоху, в отличие от парниковых газов, которые сохранились в пузырьках ледяного ядра, деревьях и окаменелостях. Еще одно препятствие заключается в том, насколько сложно моделировать облака в научных моделях, которые помогают лучше понять их состав и активность.
Исследование 2016 года предложило одну из многих теорий: более теплая Земля толкает низкие облака вверх. Чем выше облака, тем больше тепла они улавливают от солнца и тем теплее климат на планете Земля.