Из читательских комментариев:
"Зачем вам такой большой дом? У вас такая большая семья?"
"И что вы домом хвастаетесь. Есть у вас деньги - ну и сидите тихо! Как вы мне наших чиновников напоминаете!"
"Это только кажется, что, как только достроите, проблемы и денежные вливания кончатся. Если бы!!!!! Хахаха! Поэтому совет: как сочтёте, что закончили обустройство, сразу выставляйте на продажу. Пока покупатель найдётся, немножко отдохнёте, пока всё новое и свежее. Дача, загородный дом - это хомут".
Это случается всякий раз, когда вместо портрета розы крупным планом в кадр попадает кусочек дачного дома.
Приходят они - токсичные комментаторы. Вездесущие, как хмель ползучий.
И начинается утро в деревне.
Встать, выпить кофе, взять большую лопату для органических удобрений, и - чистить, чистить, чтобы духу не было. И - ветку можжевельника для защиты от злобы людской суеверно над дверями прикрепить, как еще бабушка делала...
А есть еще комментаторы с виду такие милые, но... с червоточинкой. Эти токсины отравляют медленно.
"И зачем вам такой большой дом?"
Большой - это сколько "квадратов"?
Дачный дом построен так, чтобы каждый член семьи - папа, мама и двое разнополых детей могли жить-ночевать не на головах друг у друга.
Кроме того, предусмотрен вариант приезда бабушек. Поочередно. Если бабушки одновременно собираются вместе - уже тесновато.
В доме 102 квадратных метра. При этом комнат больше 12 квадратных метров в нем не существует, а все спальни - девятиметровые.
Золотого унитаза - тоже не наблюдается.
В дачный дом встроена баня? Но это у половины нашего садоводства так. Исторически строили, мода такая была еще лет сорок назад, а мы просто ломать не стали.
Чердак большой? Так надо же где-то хранить все, что нажито непосильным трудом и рука не поднимается выбросить.
Какие еще поводы могут быть для того, чтобы без всякого стеснения написать человеку, что на эту барскую усадьбу давно пора подняться с вилами и раскулачить?
То есть, следуя логике токсичных комментаторов, для того, чтобы построить дачу - обязательно быть коррумпированным чиновником?
А просто работать и не тратить больше, чем зарабатываете? А отказывать себе во всем, кроме приоритетов, не пробовали? Когда - все для дома, все для победы? Когда отпуск в течение семи лет - побоку?
Есть такое слово с негативной лексической окраской - скопидом. Скопи. Дом. До сих пор не понимаю - почему оно обозначает не рачительного хозяина, а жадину-говядину.
Еще одна ментальная скрепа токсичного комментатора - дача должна быть экономной.
И горбатиться на ней следует - исключительно в целях экономии, хотя бы на тех же овощах, фруктах и ягодах. Все остальное - от лукавого.
Любая вещь должна проходить все стадии своего пути из квартиры до помойки - непременно через дачу, где всегда есть шанс до помойки так и не добраться.
Новое - на дачу? Точно, буржуи!
Ответственно заявляю: дача - это вовсе не эконом. Дача - это прорва!
Насчет продажи "пока не поздно", на которой некоторые прямо-таки настаивают...
Вспомнила случай, когда я еще в Сибири участок искала. Тогда как раз закон приняли - прописку на дачах разрешили, если садоводство находится в черте города. А мы молодые, ни кола, ни двора. Тогда казалось, что постепенно построить дом в садоводстве - это путь и выход, получше ипотеки.
И вот приезжаю я на просмотр, а там старики продают дачу и гордо демонстрируют свои две теплицы. Теплицы - стеклянные на фундаменте, вложено туда - мама не горюй! Дернул меня черт за язык ляпнуть - да что мне ваши теплицы, все равно я их снесу...
Бабушка побледнела, набрала полную грудь воздуха и как гаркнет:
-Пошла вон с моей земли!!!
И я летела, свистела и радовалась.
Пожалуй, когда еще раз тихой змейкой прилезет что-нибудь токсичное - буду как та бабушка. Уже и возраст, знаете ли, подходит. Могу себе позволить.
Почему дача лучше, чем квартира?
Поволжье, Тольятти