На крейсере «Аврора» в экспозиции на внутренних палубах увидел так сказать статую одного прекрасного пламенного "братишки" и с удивлением понял, что он – мой земляк, родом из Солотчи, курортного поселка недалеко от Рязани.
На табличке под бюстом, коротко рассказывающей, что это за такой славный персонаж Петр Курков и почему скульптор старался увековечить его в бронзе, есть косяк в названии поселка. «Солодча» - древнее написание названия, в начале XX века им уже не пользовались, а уж в советское – тем более. Правда, так называлась станция узкоколейки, находившаяся на окраине этого поселка.
Так вот на табличке указаны годы жизни этого славного героя. И там, почти предсказуемо, датой жизненного финала значился 1938 год. Значит, что? Значит пламенный революционер, борец за народное счастье в итоге оказался «контрой недобитой, вражеским шпионом и вообще врагом народа».
Сел дома разбираться, что же это был такой за товарищ Курков, именем которого, кстати, на его родине, в Солотче, названа одна из улиц. И правда, оказалось, что пламенный был товарищ. И в революции отметился, и пулю свою получил, можно сказать, заслуженно. Ибо, если ты сначала громишь государство, далее стреляешь в своих же взбунтовавшихся сослуживцев и заступаешься за «военспецов», то потом, когда революция начинает уничтожать своих героев, не факт, что сам не окажешься у стенки. Курков оказался. Как и большинство самых пламенных героев революции и тех, кто эту самую революцию делал.
Петра Куркова призвали на военную службу в 1911 году. Попал он на Балтфлот, где молодого матроса обучили в машинной школе, благо у него имелась соответствующая подготовка: отец – кузнец, до призыва в армию поработал учеником токаря, кочегаром на пароходе и слесарем в железнодорожном депо. После машинной школы в 1913 году Курков попал на «Аврору».
На «Авроре» всегда была крепко спаянная команда. Просто для примера: в ходе Цусимского сражения кормовой флаг «Авроры» был сбит японским огнем шесть раз. И каждый раз после команды лейтенанта Старка «На флаг! Флаг поднять!», под огнем, несмотря на оборванные концы, флаг возвращали на место. Да и в Первой Мировой войне крейсер в общем-то не прохлаждался на стоянке, пока его не поставили на ремонт. На погибель Российской империи.
Командир крейсера каперанг Михаил Никольский в рапорте командованию, поданном после начал ремонтных работ, совершенно точно описал то, что произошло:
«Команда, до сих пор не поддававшаяся преступной агитации, поддастся ей и, как это часто бывает, перейдёт в другую крайность — благодаря своей сплочённости из самой надёжной во время войны станет самой ненадёжной. Почва для этого самая благоприятная — долгая стоянка в Петрограде у Франко-Русского завода»
Одним из самых распропагандированных и самых активных в итоге и стал молодой матрос Петр Курков. Нет, в Никольского стрелял не он, и штык в Ограновича воткнул тоже другой матрос. Но в мае 1917 года Курков вступил в РСДРП(б), а потом стал депутатом Петросовета от «Авроры». И в июле стал одним из организаторов первой попытки переворота и захвата власти большевиками. Именно он вел «братишек» с «Авроры» на ту самую знаменитую демонстрацию, после которой Ленин и все большевики стали «германскими шпионами». А Курков загремел в «Кресты».
Небольшая, но важная деталь той прекрасной демонстрации. Дело в том, что отправившись на нее, матросы перевернули на своих бескозырках ленты, чтобы название корабля было не прочитать.
А когда вы идете посмотреть на прекрасное здание конторы завода Новицкого, один из лучших образцов модерна, то заодно можете вспомнить и о том, что именно на его крыше стояли пулеметы, из которых юнкера поливали огнем матросов. И именно поэтому улица Садовая в Петербурге в советское время на некоторое время стала улицей 3-его июля. Ага, имени того самого дня, когда началась июльская буза.
Так вот времена тогда были плюшевые. И Куркова из «Крестов» за антиправительственную демонстрацию и попытку госпереворота в условиях войны… Нет не поставили к ближайшей стенке, а выпустили. Чтобы потом он стал делегатом II съезда Советов от «Авроры», где и доложил товарищу Ленину:
«Настроение очень бодрое. Наши пушки к вашим услугам»
Про то, что «Аврора» стояла на Неве и дала свой знаменитый холостой залп, рассказывать не надо, про это и так все знают. Стрелять главным калибром крейсер дать и не мог, снаряды были не загружены. Но это не помешало сразу же появиться слухам, что «Аврора» стреляла по Зимнему дворцу.
Кстати, революционные братишки оскорбились этими слухами настолько, что уже 27 октября 1917 года опубликовали в «Правде» №170 (она как раз с этого номера и до самого своего закрытия стала так называться) свое сообщение:
«Ко всем честным гражданам города Петрограда от команды крейсера "Аврора", которая выражает свой резкий протест по поводу брошенных обвинений. Тем более обвинений не проверенных, но бросающих пятно позора на команду крейсера.
Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей, а защитить и, если нужно, умереть за свободу и революцию от контрреволюционеров.
Печать пишет, что «Аврора» открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры, что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц? А разве это есть на самом деле?
К вам обращаемся, рабочие и солдаты г. Петрограда! Не верьте провокационным слухам. Не верьте им, что мы изменники и погромщики, и проверяйте сами слухи. Что касается выстрелов с крейсера, то был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности.
Просим все редакции перепечатать»
А что же товарищ Курков?
Да все хорошо было у товарища Куркова. Он нашел себя в революции.
В июне 1918 года – председатель клуба моряков, занимался агитацией за Советскую власть. Потом, с января 1919 – комиссар в сборном отряде моряков Балтфлота. Дальше – представитель РВС Балтфлота и помощник уполномоченного по доставке угля на Балтфлот из Донбасса.
Когда взбунтовался форт «Красная горка», пламенный большевик Петр Куркин был комиссаром в отряде моряков, участвовавшем в разгроме мятежа. Во время Кронштадского мятежа он тоже находился не в восставшем Кронштадте, а на правильной стороне – был назначен начальником политотдела флота и принял самое активное участие в подавлении восстания. Но с другой стороны, нельзя не отметить, что после мятежа на флоте работала фильтрационная комиссия, которая ударно чистила «бывших». Офицеров российского императорского флота, ага. И Курков по просьбе начштаба флота Галлера впрягся за военспецов и вытащил многих из ЧК, благо некоторое время был связан с чекистами, так как занимался поставками все того же донбасского угля на Балтфлот в качестве уполномоченного ЧК.
Этот опыт в поставке и доставке угля привел к тому, что в дальнейшем Курков пошел по хозяйственной части. Занимал разные посты, которые так или иначе были связаны с технической и интендантской службой. Некоторое время был заместителем начальника Морских Сил РККА, пока в марте 1935 года не был отправлен в распоряжение Управления по командно-начальствующему составу РККА. Тучи начали сгущаться над бывшим бравым братишкой с «Авроры».
В ноябре 1935 года ему присвоили звание дивинтенданта. В феврале 1936 года отправили на пост помощника командующего Черноморским флотом по матобеспечению, чтобы в ноябре 1936 года опять оказаться отстраненным от должности.
Причина перестановок? Она была прозаична. В силу своей работы Курков неизбежно постоянно и много контактировал с главой ленинградской партийной организации Зиновьевым. А в августе 1936 года товарищи Зиновьев и Каменев стали окончательно не товарищами, а вовсе даже наоборот – злодеями, врагами, троцкистами и заговорщиками, организовавшими выстрел в Кирова и совсем чуть-чуть не дотянувшиеся до надежды Родины – товарища Сталина. Оставим за скобками, как им это удалось, когда оба этих бывших товарища находились либо в ссылке, либо под арестом. Но видно для тех, кто собирался творить мировую революцию, не было ничего невозможного, особенно, если в этом очень квалифицированно просили признаться следователи НКВД.
Так вот, пока люди с «чистыми руками, холодной головой и горячими сердцами» выбивали показания и признания из Зиновьева, Каменева и оказавшихся с ними рядом бывших "товарищей", на допросах прозвучала фамилия Курков. Да она и не могла не прозвучать – он же был верный большевик, матрос, служил в Петрограде-Ленинграде. Так начало собираться дело на Куркова.
25 марта 1937 года за ним пришли. Еще не раскрутилось дело о заговоре Тухачевского, а Курков уже получил обвинение в том, что он контрреволюционер, враг народа и троцкист. В НКВД разобрались как положено – бывший товарищ Курков признался, что на самом деле он тайный враг и всегда вынашивал самые вредные мысли в отношении товарища Сталина и советского строительства. В общей сложности его показаний хватило на статью 58 п.7,8,9,11. В совокупности – высшая мера социальной защиты. Суд состоялся 29 августа 1937 года, приговор привели в исполнение в тот же день, так что на табличке «Авроры» есть и еще одна ошибка – с датами жизни.
В 1956 году, само собой, оказалось, что враг не Курков, а те следователи, которые так старательно выясняли, троцкист ли бывший «авроровец» и кто еще с ним состоял в заговоре. В поселке Солотча появилась улица Куркова. На «Авроре» теперь есть его бюст. И только поклонникам гения другого товарища, утвердившего расстрельный список в котором стояла и фамилия Куркова, кажется, что он все сделал правильно, «потому что боролся с тайными врагами». Интересно с врагами чего? Российской империи, наверное?
Вот такая история. Товарищ Курков был очень неоднозначным персонажем. Но пулю свою он получил совсем не за те «подвиги» за которые на самом деле её заслужил, а за выбитый в НКВД навет на самого себя и других. Вот такая диалектика революции.
---------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм