Найти в Дзене
History Porn

Природно-ресурсный потенциал России

Все вы наверное слышали фразу, что Россия одна из богатейших стран по запасам природных ресурсов. Но вот незадача если по запасам ресурсов мы на лидирующих позициях, то по объёму ВВП такие утверждения звучат как минимум нелепо. Давайте разберемся, почему так получается.

Отраслевая структура экономики

Она состоит из многих пунктов, но я перечислю самые значимые из них:

Вот из этих перечней состоит наша экономика.

Причём стоит отметить, что основной приток экономики идёт из центрального региона, на который приходится 35% всей экономики.

Примерно 30% экономики приходится на природные ресурсы, а это значит, что если они дешевеют в цене, то и ослабляется наша экономика.

Государство давно уже должно было взять курс на укрепление разных сфер экономики, но почему-то мы до сих пор сидим на нефтяной игле.

Неэффективное распределение производственных мощностей приводит к безработице, а логистика произведенного товара становится дороже. Это напрямую влияет на спрос и конкуренцию Российских товаров на мировой бирже.

Коррупция это уже не просто слово, а отдельный трубопровод, который выкачивает "народные" деньги в карманы чиновников. Поэтому так и получается, что дороги у нас плохие, а если плохие дороги, то машины и что более важно фуры ломаются чаще, из-за этого откладывается назначенная дата поставки определенного товара. Вся экономика взаимосвязана и малейший дисбаланс в ней приводит к печальным последствиям.

Еще одной проблемой, которая притормозит экономический рост, является ситуация на внутреннем рынке бензина, где цены продолжают расти даже после соглашения между нефтяниками и государством.

Это означает, что та же самая логистика становится с каждым годом всё дороже и дороже.

Существует ли у России потенциал такого ускоренного роста? После того как будут решены ключевые институциональные проблемы – появятся работающий парламент, представляющий все слои общества, независимый суд и честная бюрократия? Для решения этих задач потребуются время и огромные усилия будущих поколений политиков, но Россия – не первая страна, которая с этими проблемами сталкивается; способы и методы их решения известны. А вот определить сильные стороны российской экономики, которые позволят сформулировать новую экономическую политику, ориентированную на долгосрочный рост, – эта задача уникальна для каждой страны, и здесь России не на кого посмотреть и не у кого поучиться.

Более того, у России достаточно большой веер конкурентных слабостей, которые будут либо тянуть экономику назад, либо тормозить рост. Именно поэтому разговор о конкурентных преимуществах России стоит начать с перечисления ее объективных конкурентных слабостей – тех, которые преодолеть невозможно или на преодоление которых уйдут десятилетия.