Годы правления Сталина в истории России славиться самыми нелепыми обвинениями.
Получить ссылку в лагерь можно было буквально за одну фразу или действие. Если почитать писателей прошедших гулаг, то не совсем веришь в абсурдность действие.
Мой прадедушка был репрессирован. Его вина в том, что кормить детей было не на что и он высказал критику о работе за трудодни. Естественно донесли куда надо и возмездие себя долго ждать не заставило.
Законы о колосках тоже был абсурден. По определению всё чинно и благородно - защита социалистического имущества от расхищения. Только вот отдувались люди, которые собирали еду на полях, что бы просто покушать.
Один интересный случай прочитала в книге Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ"
На заседании местного райкома партии была процитирована речь товарища Сталина, после которой зал разразился бурными аплодисментами, переходящими в овации. Все хлопают стоя, хлопают так, что ладоням больно и никто не смеет прекратить хлопать первым. Пять минут хлопают, семь, девять, десять минут… Наконец районный комиссар не выдерживает и первым прекращает аплодировать. Следом за ним с облегчением прекращают и все. За происходящим наблюдали чекисты и в тот же вечер, комиссара арестовали и посадили на 15 лет, «за то, что первым перестал хлопать товарищу Сталину.
А.И. Солженицын книга"Архипелаг ГУЛАГ"
Особое отношение к газетам в СССР
Большинство газет иллюстрировалось фотографиями Сталина, Ленина, Калинина и другими. Как вы думаете, что было с людьми, которые заворачивали в такую газету рыбу? А ещё туалетной бумаги в это время не существовало. И если вдруг сосед по коммуналки воспользуется газетой по другому назначению, то его обязательно сдадут. И тут уже точно 58 статьи не избежать.
Что бы не получить кликбейк отвечаю на вопрос в заголовке.
В дореволюционные годы (1907 году) Сталин ограбил карету при перевозке денег из почты в банк. В период правления Джугашвили было принято говорить, что Сталин друг детей/колхозников/рабочих и т.д. Но если бы ко то сказал, что Сталин лучший друг почтальонов, наказание за это было не избежать.