Приветствую!
Отвечаю на ваши вопросы последовательно:
1. "Что будет, если взять кредит и не вернуть?" - дороже денег и потраченных нервов с вас ничего не возьмут.
- Если этот вопрос задан "на будущее" (перед тем, как взять кредит) - то надо как следует просчитать свою финансовую нагрузку и сможете ли вы с ней справиться. Поверьте, ни один должник не будет вам рекомендовать пройти свой путь.
- Если всё уже случилось, то вероятно вы получаете звонки от сотрудников кредитора с пугающими историями о разных последствиях. В этой ситуации надо взять себя в руки и "включить мозги!". Проверяйте правдивость их слов в авторитетных источниках. Рекомендую законодательство и судебные практики.
2. Как банк будет пытаться вернуть деньги и кому будет передан долг: коллекторам или в ФССП?
Изначально банк будет пытаться вас убедить в необходимости оплаты самостоятельно. Обычно взаимодействует при помощи звонков, писем на электронку и сообщений, реже - личная встреча (разговор будет таким же, как и по телефону, ничего умного или страшного ждать не приходится).
Затем, когда самостоятельные попытки провалились, банк может привлечь к возврату просроченной задолженности коллекторские агентства (опять же, ничего страшного, просто один звонящий сменится на другого).
Сотрудники коллекторских агентств не имеют никаких особых полномочий и не могут вам ничего сделать.
Далее у банков остаются только законные способы вернуть задолженность:
- Исполнительная надпись нотариуса
- Судебный приказ (если сумма менее 500т.р.)
- Судебное решение (вынесенное после судебного производства по исковому заявлению кредитора)
Если уж так получилось, что он смог добиться исполнительного документа, то может предъявить его или в ФССП, где пристав-исполнитель возбудит исполнительное производство и будет разыскивать должника (требование на работу, арест счетов, запрет на выезд и т.п.) или напрямую в банк должника.
Кредитором в момент взыскания может быть как банк, так и коллекторы (при заключённом договоре уступки прав требования - "договор цессии"), но это уже не будет иметь практически никакого значения.
Не забывайте, что за свои права и правду надо стоять!
Судебный приказ, надпись нотариуса можно отменить, если не бездействовать и соблюдать сроки! А судебное решение не обязательно будет направлено против вас, если вы готовитесь и представляете суду аргументированные возражения, ходатайства или иски.
С Уважением, Владимир КиллКолл