Ученые Канады и Британии предполагают, что через 500 лет глобальное потепление приведёт к ужасающим последствиям. На планете могут полностью исчезнуть зимы, и вообще не останется ни одного прохладного местечка. Наша планета может превратиться в место малопригодное для жизни человека.
По мнению учёных, цивилизация сохранится, но человечество повсеместно будет вести борьбу за воду и плодородные земли. Изменение климата скажется на естественной растительности. Пшеница и картофель по стоимости сравнятся с золотом. Широко распространятся засухоустойчивые культуры кукуруза и соя.
На Великих равнинах Северной Америки будут расти причудливые субтропические культуры, внешним видом напоминающие масленичные пальмы. Очень жаркое лето потребует создания ирригационной системы.
Огромные лесные массивы Амазонки погибнут от засухи и пожаров. Полноводная река станет тоненьким ручьём. К 2500 году на месте влажных тропических лесов образуется пустыня.
В Индии солнце будет печь с такой силой, что люди не смогут находиться на улице без защитного костюма, призванного охлаждать тело с помощью жидкости. Защищать голову придётся специальным шлемом. Из-за низкого содержания кислорода для дыхания понадобится кислородная маска.
Холодный арктический климат может измениться до умеренно морского. Средиземноморье станет тропиками. Плодородные степные земли превратятся в бесплодные полупустыни.
Изменения коснутся также Мирового океана. По мнению климатологов, к 2100 году его уровень поднимется примерно на 1 метр, а к 2500 году – на 2,5 метра. Цифры вроде бы незначительные. Океан не захватит много суши, но глобальное потепление приведет к тому, что штормы станут более разрушительными и частыми.
В наше время огромные волны, вызванные тропическими ураганами в разных уголках Земли, возникают не чаще 1 раза в 10 – 15 лет. В изменившемся мире это будет происходить каждый год. Возрастет число разрушительных ливней. Жуткие фантазии из фильмов-катастроф могут претвориться в реальность.
Но не все прогнозы так пессимистичны. Существуют и другие, более мягкие, варианты климатических моделей.
Учёные считают, что соблюдение Парижского соглашения поможет людям избежать ужасного сценария. Рост температуры должен приостановиться через 10 – 20 лет.
Перед человечеством стоит первостепенная задача – остановить повышение планетарной температуры.