Все мы знаем, что первые месяцы Великой Отечественной войны были не слишком удачны для РККА. Фронт сыпался практически везде, советские части либо отступали (иногда с тяжелыми боями, а иногда и просто), либо до последнего держали позиции и в конечном итоге окружались противником. Победы, разумеется, тоже были, но они были локальны. В общем, на многих участках фронта творилась полнейшая неразбериха и хаос. И чтобы хоть как-то сдержать противника советское командование предпринимало какие-то наступательные операции, но они по большей части провалились, так как не было должной подготовки. Провалилась и операция так называемого "Петергофского десанта".
К середине сентября 1941 года немцы заняли населенные пункты перед самым Ленинградом - Стрельну и Урицк. Можно сказать, что после этого путь на северную столицу страны был для них открыт. Естественно, советское командование (а командовал тем участком в то время Георгий Жуков) осознавало тяжесть потери двух этих поселков, а потому на скорую руку была разработана операция по выброске нескольких десантных групп в разных районах у Ленинграда. Та группа, о которой я хочу рассказать, была выброшена с моря в Петергофе. Из-за ошибок командования высадка десанта окончилась весьма плачевно.
Итак, "Петергофский десант" подошел к берегу 5 октября 1941 года. Группа насчитывала 510 человек - все они были моряками Балтийского флота с советских крейсеров и линкоров. При них же была группа курсантов. Десантники были разделены на 5 рот. Высадка первой роты прошла весьма успешно, бойцы ее сошли на берег незамеченными и достигли дворцово-паркового комплекса Петергофа, где и заняли позиции. А вот 4 другим ротам не повезло - их засекли. Бойцы высаживались под плотным огнем немецкой артиллерии и понесли огромные потери уже в момент высадки с кораблей. При этом в самом начале ее пал командир всего "Петергофского десанта" полковник Ворожилов, а также почти все радисты.
Часть десантников все же смогла добраться до Нижнего парка Петергофа, после чего немцы просто отрезали их от воды, как отрезали и 1 роту десанта, а потом окружили. Советские бойцы к тому времени потеряли всех радистов и почти весь командный состав, что делать - было решительно непонятно. Моряки сформировали несколько разведывательных групп и послали их в разные стороны, чтобы понять ситуацию, но ни одна из них не вернулась. Вскоре немцы начали штурм советских позиций, бой был яростный, но недолгий, так как силы были неравны.
Надо отметить, что корабли, на которых пришли десантники, попытались помочь и двинулись в сторону берега, но немцы вынудили их отступить. Так и остался десант один, не имея ни малейшего шанса на спасение. К вечеру на берег вышел советский моряк - это был единственный выживший десантник. Его смог спасти советский катер. Таким образом "Петергофский десант" недосчитался 509 человек (есть слухи о нескольких плененных немцами десантниках, но никакой конкретики найти не удалось).
Долгое время, а именно до 1966 года, история этой десантной группы широко не афишировалась. Про нее не писали в газетах и книгах, не снимали кино. Лишь в 66-м о героях, храбро бившихся до последнего патрона (есть сведения и о рукопашной схватке), заговорили, и даже назвали в их честь улицу в Петергофе (улица Морского десанта). В современной России были установлены несколько монументов и табличка с информацией о бойцах десанта.
Но вот мы и подошли к главному: почему же операция провалилась? Какие ошибки допустило командование при планировании высадки десанта?
Во-первых, десант отправили к Петергофу, опираясь на совсем устаревшие данные, которые принесла советская разведка задолго до начала самой операции. К моменту высадки немцы серьезно нарастили силы у Петергофа и оборудовали хорошие позиции.
Во-вторых, непосредственно перед десантированием по району, где стяли немцы (как предполагалось, на самом деле их там не было), была осуществления артподготовка. Поскольку данные разведки устарели, снаряды советских батарей ушли "в молоко". Поддержка с воздуха, которую обещали командиру десанта, также в последний момент была отменена.
В-третьих, на 510 человек десанта по документам пришлось 314 винтовок, 40 пулеметов и 20 минометов. То есть личного стрелкового оружия как минимум не хватало на очень большое количество бойцов.
Почему так произошло? Потому что командование наспех придумало операцию, а вот подготовить и должным образом оснастить бойцов не успело - и таких операций была масса на первых этапах войны, увы.
Знаю, понабегут сейчас некоторые и скажут, мол, не тебе судить, ты там не был - а я и не сужу, я делаю выводы исходя из имеющейся информации. Это все мои рассуждения. Если не согласны, если для вас все операции РККА успешны, если СССР святой и не допускал ошибок - флаг вам в руки, это ваше право, а я пишу и о громких победах нашей страны, и о громких провалах, потому что я не двуличен, я понимаю, что в жизни бывает и так, и так.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.