Одним из самых красивых, обильно цветущих кустарников, любимых многими садоводами, является гортензия. Ее можно встретить практически на каждом дачном участке. Как и любое культурное растение, она требует своевременного и грамотного ухода. Осень — важный период в вегетации гортензии, поскольку правильная подготовка к зиме обеспечит ей здоровый рост с наступлением весны. Осенний уход за гортензией сводится к обрезке, подкормке, обработке от вредителей и укрытии от морозов.
Обрезка гортензии
Грамотно привести в порядок ветви кустарника можно, только учитывая его сорт.
- Древовидная гортензия
Кустарник этого сорта подвергается всем видам обрезки именно в осенний период из-за обильного и слишком густого роста его побегов. Санитарную обрезку проводят в сентябре. Удаляют сухие, слабые, больные ветви и старые цветки. С целью омоложения куста вырезают побеги старше 4-5 лет, оставляя молодые и сильные. Формирующая или прореживающая обрезки проводятся в октябре. Убираются слабые и густые ветви, растущие вглубь ствола.
- Метельчатая гортензия
Кустарник данного сорта не склонен к слишком сильному разрастанию побегов, поэтому в сентябре — начале октября достаточно вырезать старые и сухие ветки и сформировать крону. Для этого нужно убрать все нулевые побеги и оставить 3-4 сильных здоровых скелетных куста.
- Крупнолистная гортензия
Обрезку крупнолистного куста проводят в зависимости от его роста и возраста. Необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не повредить образовавшиеся на свежих побегах соцветия, иначе куст не зацветет в следующем году. Поэтому молодые побеги лучше не трогать. А вот старые и одеревеневшие ветки и кусты старше 4-5 лет рекомендуется вырезать. Также следует провести санитарную обрезку и убрать все сухие, больные и нулевые побеги, загущающие куст.
Подкормка
Осенняя процедура удобрения гортензии идентична для всех сортов и видов. В начале сентября под куст вносятся калийные и фосфорные удобрения, способствующие скорейшему укреплению корневой системы цветка перед зимними морозами: например, суперфосфат и сернокислый калий. Важно помнить, что гортензии предпочитают кислые или среднекислые почвы, поэтому подкармливать этот цветок золой категорически не рекомендуется. Также необходимо обильно полить почву водой, особенно в теплую и сухую осень.
Обработка
Осень — время поиска теплого укрытия перед наступлением холодов. Поэтому все живые бактерии, вредители, грибки атакуют растения и почву в надежде поуютнее спрятаться до весны. Поэтому ежегодная осенняя обработка важна для гортензии. После опадения листьев голый куст и почву вокруг него рекомендуется обработать раствором железного купороса.
Укрытие на зиму
Разные сорта гортензии отличаются устойчивостью к холодам.
- Древовидная гортензия
Данный сорт считается одним из самых неприхотливых и морозостойких, поэтому дополнительного укрытия на зиму не требует. Перед наступлением холодов рекомендуется слегка окучить цветок, чтобы закрыть прикорневую шейку землей, тем самым защитив ее от мороза. Кроме того, в конце октября следует срезать старые соцветия, чтобы под тяжестью снега не поломались здоровые побеги.
- Метельчатая гортензия
При подготовке к зиме данные кустарники необходимо мульчировать смесью торфа и перегноя на глубину 15-20 см. Дополнительного укрытия растению не требуется.
- Крупнолистная гортензия
Этот сорт отличается плохой переносимостью холодов и нуждается в дополнительном уходе осенью. Во второй половине сентября необходимо обрезать все нижние листья кустарника до середины стебля, чтобы ускорить процесс образования коры. В середине октября ветви связывают между собой и обматывают плотным укрывным материалом в несколько слоев.
Правильная подготовка садовой гортензии к морозной зиме — залог ее обильного цветения в следующем году.
Читать также: Уборка картофельной ботвы: в каких случаях ее необходимо скашивать
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#гортензия #укрытие на зиму #осень