Обратимся к первоисточнику.
«Halleck dropped the weapons on the exercise table, lined them up—the rapiers, the bodkins, the kindjals, the slow-pellet stunners, the shield belts.»
«Хэллек расположил на столе оружие – рапиры, съемные наконечники, остающиеся в ране после удара (the bodkins), кинжалы, станнеры, генераторы энергетического щита в виде лент».
(с) Frank Herbert, «Dune». Оружие Атрейдесов.
Что подразумевал Херберт под словом «рапира» - вопрос открытый. Вряд ли именно рапиру, скорее всего под этим словом он имел в виду учебное оружие вообще. Кстати, если кто-то думает, что учебное оружие безопасно, то Рекомендую получить пару раз по башке деревянным боккеном. Или рапирой в грудь, не защищенную нагрудником. Мало не покажется, вы уж поверьте.
Примечание автора блога: статья не моя, прислана подписчиком в знак продолжения разговора о холодняке "Дюны".
Фильм 1984 года.
Длинных клинков нет вообще. Ножи в целом функциональны, но дизайнеры явно вдохновлялись Второй Мировой, укуренными 60-ми и совсем немного Востоком.
Нож Атрейдесов:
Ближайший аналог из исторического – пожалуй, кортик. Именно что-то вроде флотского японского кортика в руке у Пола Атрейдеса.
А вот Гурни Хэллек вооружен оружием «вероятного противника»:
Оружие Харконненов.
Нож, с которым Фейд-Раус выходит на поединок – по сюжету это нож Падишаха-Императора Шаддама Четвертого. О нем будет дальше. Но, однако ж, у большинства Харконненов на вооружении -классический кинжал Фербейна-Сайкса:
В мире «Дюны-1984» это вообще самый популярный «нефрименский» клинок. Такое впечатление, что взяли самое рациональное и самое распространенное из того что имелось в запасниках студии.
Фримены, они же Свободные, они же Вольнаибы (зависит от перевода) для выяснения отношений с оппонентами и между собой используют нож из зуба песчаного червя, благо что зубов этих после обрядов, связанных с «водой жизни» у них предостаточно, есть из чего выбрать. Криснож не вынимается без причины, не возвращается в ножны не испробовавши крови, после смерти человека приводится в негодность (по другим данным без соприкосновения с телом хозяина быстро разрушается), то есть имеет все атрибуты священного, культового оружия.
Выглядит он по версии «Дюны-1984» так:
Выше - кадр из расширенной версии «Дюны-1984», в прокатном фильме сцену боя Джамиса и Пола вырезали. Зря, поединок почти образцовый. Уход Пола кувырком, конечно лишний, достаточно полшага назад с полуоборотом корпуса, но постановщикам боя «хотелось кино», и они его сделали…
Здесь, конечно, с моей точки зрения перебор. Будучи биологом по образованию, я с трудом представляю себе зуб со столь нефункциональной выемкой: природа как правило гораздо более рациональна. Выбирать же эту выемку значит ослаблять сильную часть оружия… но оставим это на совести Дэвида Линча.
Ну и наконец нож финального поединка «Дюны». Тот самый императорский клинок главы Дома Коррино Шаддама Четвертого.
Примечание автора блога: как автор присланной статьи разглядел в руках рыжего именно ЭТО - я не знаю. Я на кадре вижу обычный однолезвийный кинжал, вроде того же японского кортика. Но, в отличие от меня, автор сего - фанат мира Дюны, и хорошо знает их клинки.Поэтому - продолжим...)
Первое, что можно сказать, глядя на этот гибрид Востока и Запада, более всего напоминающий сточенный от многих лет эксплуатации нож для разделки рыбы в стиле русского Севера, насаженный на прямоугольной формы нефункциональную рукоять с почти не функциональной защитой руки в стиле «четыре шарика на двух палочках» – это то, что даже по сравнению с крисножом для боя в стиле "продавим щит - уколем в корпус" он крайне не рационален. Это нож для того чтобы резать, кромсать, при возможности – отпиливать от оппонента по кусочку, для укола он неудобен. Видимо, клинок императора – оружие также более ритуальное, чем боевое.
Хотя… в случае с коротким клинком даже самое культовое и священное лезвие при необходимости становится вполне себе боевым. Все зависит от руки, которая его держит. От ног, которые держат дистанцию. От знания приемов рукопашного боя.
При этом, отметим, от уровня развития головного мозга почти не зависит. Хотя бы потому что дуэль на коротком оружии – удел суровых отморозков, полагающихся на волю случая, потому автор статьи настоятельно рекомендует не принимать культ ножа и практику дуэлей мира «Дюны» как руководство к действию. Себе дороже.
О ножах и длинных клинках «Дюны-2021» - в следующей части.