Автор статьи Анжелика Погребак. Health коуч @_angelika_pogrebak. Член Ассоциации образовательной и функциональной медицины. Создатель онлайн сервиса "5П Медицина" 5pmed.online
То, что мы знаем, как тот самый пищевой желатин, и есть коллаген. Вываренный, с добавлениями того-сего. Даже мармеладные мишки и червячки тоже стратегия) Но более низкомолекулярные фракции всасываются гораздо лучше.
Коллагенов (белка) известно, как минимум 30 видов. Однако 90% коллагена в организме человека относятся к 4-м основным типам: 1, 2, 3 и 5.
- Коллаген типа 1 — составляет почти 90% коллагена, входит в состав сухожилий, органов и костей.
- Коллаген типа 2 — входит в состав хрящей коленей, плеч и других суставов.Коллаген типа 3 — это основной тип хряща ретикулярных волокон. Он обычно встречается там же, где и коллаген типа 1.
- Коллаген типа 5 — формирует волосы и является компонентом кожи.
- Например, в бычьем присутствуют 1и 3 тип коллагена, в рыбном 3 тип.
Тема коллагена попсовая. Но всё равно есть о чём поговорить. Например о противостоянии коллагена животного и морского (рыбного). Сейчас активно доказывают, что рыбный коллаген, самый коллагенистый коллаген. Но на самом деле, в клиническом эффекте, различия, которые существуют, в конечном итоге сводятся к нулю.
Для наших целей - сохранения молодости кожи, наиболее распространён говяжий и рыбный. Работ по изучению влияния коллагена именно на состояние кожи, больше всего.
Говяжий (животный) самый распространённый. Когда производители «готовят» для нас этот самый коллаген, то на переработку идет, как говорится, и рога, и копыта. Зрелище не из приятных, плюс запах. Этот коллаген хорошо усваивается самим организмом, но хуже впитывается дермой из-за крупных молекул. Однако его преимуществами по праву является простота хранения и цена.
Рыбный - в переработку идет и чешуя, и кости, и хрящи морских животных. Считается, что он лучше всасывается стенками кишечника. Сложность производства морского коллагена объясняет его более высокую стоимость.
Существует и «экзотический» вид коллагена, который получают из тонкой внутренней плёнки яйца. Он, обычно, продаётся, как суставной протектор. Но, тем не менее, мы понимаем, что, всё что подходит суставам, подходит и всему остальному. Или наоборот, что рассматриваем для кожи, подходит и суставам. Молекулы любого коллагена не таргетные. Они работают со всеми тканями.
Растительный - проигрывает животному и рыбному. Потому что аминокислотный состав этих белков бедный. Истощен пул незаменимых аминокислот. Поэтому думайте сами, решайте сами - сохранение качества кожи или вегетарианство.
Гидролизованный коллаген - самый дорогой. Сложнейший процесс производства. Вещество дробится до отдельных аминокислот. Которые глубже приникают в слои дермы.
Аминокислота - это функциональная единица белка. В организме их более 300, 20 из которых содержатся в белке, который мы едим. Такой коллаген, по моему личному опыту, более приятный на вкус. Плюс, производители делают составы более «умными». Это уже продукты биохаккинга. Меньшее, что могут добавлять в состав, помимо самих аминокислот, это дозу витамина С для лучшего усвоения. Сейчас ко мне обратилась швейцарская компания, которая запустила производство препарата коллагена. Этот включает еще больший ряд микроэлементов и аминокислот. А главная идея его создания это - протекция старческой деменции. То есть, в первую очередь, сохранность мозга, а далее по списку: суставы, сухожилия, сосуды, кожа. У меня есть препарат, которому я на сегодня отдаю предпочтение, там в составе набор необходимых коже аминокислот, а также в паре порошком идет таблетка спрессованного коллоста. Это бомба. Про коллост нужно писать отдельную статью, скажу, что основные исследования по нему еще впереди, но результаты имеющихся о его свойствах - потрясают.
Исследований, изучающих какой коллаген лучше, масса. Плюс - минус все аминокислоты в каждом виде присутствуют в разных долях, но разница их процентного содержания незначительна. Поэтому, для баланса, можно применить стратегию приёма всех видов коллагена поочередно. (Из лекции А.В. Гострого, врача общей практики превентивной и антивозрастной медицины, члена борда Американской Академии Антивозрастной Медицины, основателя и руководителя Института интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge). Ну или выбрать для себя более предпочтительный вариант, опираясь на вкусы, религиозные соображения и кошелёк.
Если подходить к выбору добавок коллагена осознанно, то лучше обратить своё внимание на производителей, у которых есть свои собственные клинические исследования. Если компания не пожалела на это денег, то на сырье и производстве она точно не сэкономила, а именно это и важно.
Итак, у нас вырисовывается следующая стратегия - есть мясо, пить коллаген, следить за гормонами. Добавлять витамин С. А ещё следить за состоянием желудка и кишечника, потому что за пищеварение и усвоение белка и коллагена, соотвественно, отвечают именно эти ребята. Следить за своими дефицитами витаминов и минералов, и вовремя их восполнять.
Делать это после 35 лет всем, кто хочет себя сохранить. Можно и раньше. Качество пищи сейчас такое, что мы дефицитарны все, абсолютно. Стресс поглотил абсолютно всех жителей больших городов, что влечёт за собой необратимые последствия. Так что возраст 25 лет уже можно считать запуском необратимых последствий.
Маленький lifehack: зачастую, добавки коллагена, мягко говоря, невкусные. Принимать нужно между приёмами пищи и закусывать, например, парочкой киви. Либо спрей витамина С и неприятных ощущений не будет.