Тольяттиазот улучшил свой коллективный договор во время пандемии – в числе немногих химических предприятий в России. Завод добавил для работников восемь новых льгот и увеличил суммы по двум видам выплат. С 1 октября 2021 года коллективу доступны 61 льгота и гарантия.
Продолжаем улучшать
24 сентября в актовом зале заводоуправления состоялась конференция, посвященная итогам выполнения коллективного договора за 2017-2021 годы и заключению нового документа на 2021-2024 годы.
Напомним, коллективный договор – это локальный правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения между работодателем и работниками в лице их представителей – профсоюза. Последний колдоговор был принят на срок с 1 октября 2017 года по 1 октября 2020-го. В прошлом году из-за ковидных ограничений содержание документа решили не пересматривать, а пролонгировали на год.
Открывая конференцию, генеральный директор Сергей Шишов отметил приятный повод для встречи – пересмотр коллективного договора Тольяттиазота в сторону улучшения:
– Наш колдоговор по праву считают одним из лучших в отрасли на протяжении нескольких лет. Но это не повод останавливаться на достигнутом. Будем и дальше улучшать социальные гарантии для работников. Система льгот и бонусов – благодарность руководства за эффективную работу коллектива. Нужно помнить, что колдоговор предусматривает обязанности как работодателя, так и работников. Это не просто слова, написанные на бумаге, а жизненная необходимость для предприятия. Например, соблюдение внутренних нормативных документов и регламентов, правил безопасности и трудового распорядка. Для нас очень важна обратная связь с трудовым коллективом. Мы стремимся выстраивать партнёрские, доверительные отношения между профсоюзом, работниками и руководством предприятия.
Колдоговор выполнили на 98%
Об исполнении коллективного договора 2017-2021 годов доложила председатель профкома Ольга Севостьянова. Она подчеркнула: реализованы в полном объеме все пункты, касающиеся льгот, гарантий и компенсаций для работников. Если рассматривать все разделы колдоговора, то из 206 пунктов частично не выполнено пять. Ольга Борисовна напомнила, что документ регламентирует не только права работников, но и их обязанности.
Так, не выполнен пункт 2.5.2: рабочие и специалисты не обеспечили соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, дисциплины труда, установленного режима труда. А именно, допустили 63 случая нарушения трудовой дисциплины.
Не выполнен пункт 2.5.7, предполагающий несовершение и предупреждение действий, влекущих за собой материальный ущерб предприятию: шесть случаев хищения.
Есть вопросы к исполнению пунктов 2.3 об обеспечении безопасности и условий труда и 2.5.3 о требованиях охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности. Ольга Севостьянова добавила, что за отчетный период с лучшей стороны себя показали общественные уполномоченные по охране труда в цехах. Только за 2020-й и шесть месяцев 2021 года они провели более 4500 проверок. Практически все обнаруженные замечания по охране труда и технике безопасности устранены.
В комиссию по трудовым спорам заводчане подали 91 обращений. Из них 34 решено в докомиссионном формате.
Миллиард по инициативе работодателя
Заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью Юлия Петренко в цифрах показала, как работодатель выполнял обязательства, предоставлял льготы и гарантии для работников ПАО «ТОАЗ» в отчетный период 2017-2021 годов. Она подчеркнула, что речь идет не только о пунктах коллективного договора, но и о бонусах, прописанных в других нормативных документах Тольяттиазота. В сумме затраты администрации на исполнение требований колдоговора и других социальных программ составили за четыре года более 2 млрд рублей. Отметим, что почти половина этих средств направлена по инициативе работодателя. Ключевые показатели вы увидите в инфографике, которую «ВХ» подготовил для вас (см. страницу 7 сегодняшнего выпуска). Отметим несколько пунктов.
– Размер средней заработной платы за прошедшие четыре года вырос на 51%, с 44 711 до 67 648 рублей, – поделилась фактом Юлия Владимировна. – Подчеркну, при расчете не учитывают заработную плату высшего руководства, потому что оно работает в управляющей компании – в другом юридическом лице.
В этом году появились новые направления для отдыха и восстановления здоровья. Помимо санатория «Надежда», у заводчан и членов их семьи есть возможность получить по льготным ценам путевки на отдых в санаториях Черноморского побережья и Самарской области, выгодно отдохнуть на местных турбазах.
К сожалению, появилась и новая статья расходов – организация антиковидных мер. Почти 100 млн рублей направила компания на защиту работников от коронавируса.
О льготах и бонусах подробнее
После отчета о прошедшем периоде стороны приступили к рассмотрению нового колдоговора. Так, председатель профсоюза Ольга Севостьянова рассказала, что из цехов поступили более 60 предложений. Комиссия в составе администрации и профкома рассмотрела все.
– Многие темы повторялись, какие-то идеи не были финансово обоснованы. В результате сформировали 24 предложения для детальной проработки, – уточнила Ольга Борисовна.
Заместитель генерального директора Юлия Петренко подробнее познакомила собравшихся с новыми льготами, которые появятся в коллективном договоре благодаря лоббированию профсоюза и поддержке администрацией таких инициатив.
– Шире стала льгота о предоставлении трех оплачиваемых календарных дней в случае смерти родственников. К списку, включающему детей, супругов, родителей (родителей супруга), братьев и сестер, добавились бабушки, дедушки.
– Материальную помощь при рождении ребёнка теперь предоставляют не только мамам, но и папам – работникам предприятия. Если оба родителя работают на ТОАЗе, матпомощь положена обоим.
– Увеличатся выплаты работникам по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет – с 1000 до 1500 рублей ежемесячно.
– Увеличатся выплаты работникам по уходу за ребенком-инвалидом – до 1500 рублей в месяц.
– Расширили возрастные рамки для детей работников, чтобы родители получили скидку в 75% на путевку в санаторий «Надежда». Раньше на льготную цену могли рассчитывать дети тоазовцев до 16 лет. Теперь – до 23 лет.
– Родителям, воспитывающим ребенка-инвалида I группы, по новому коллективному договору предоставляют дополнительные оплачиваемые выходные. Ранее такие работники могли взять четыре дополнительных выходных дня в месяц для ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет. Теперь к этому добавили два дополнительных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами старше 18 лет.
– Новая льгота для многодетных семей заводчан, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей. Теперь такие работники будут ежегодно получать выплату 5000 рублей ко Дню защиты детей. Если оба супруга работают на предприятии, указанная льгота полагается одному из них.
– Дополнительный оплачиваемый выходной появился у работников-пап. Он доступен отцам на 1 сентября в первом классе ребенка, в первый день в школе. Отцы-одиночки смогут провожать ребенка 1 сентября в школу вплоть до десяти лет.
– В колдоговор включили преференцию для молодых специалистов, приходящих работать на ТОАЗ. Завод гарантирует им материальную помощь: 5 000 рублей при трудоустройстве, еще 10 000 – после двух лет работы.
– Работодатель принял решение вернуть профсоюзу выплату в размере не более 0,3 % от фонда оплаты труда на культурно-массовую, спортивную и оздоровительную работу, в том числе на приобретение билетов на культурно-массовые мероприятия, на выплаты компенсационного характера, социальные гарантии и другие виды материального стимулирования профактива, выборных и штатных работников профсоюзной организации.
Итого, в новом колдоговоре добавили восемь льгот и по двум увеличили суммы выплат. С 1 октября 2021 года для работников Тольяттиазота доступны 61 льгота и гарантия. Ольга Севостьянова поблагодарила руководство и лично генерального директора Сергея Шишова за активную поддержку инициатив профсоюза.
Работники предлагают
Президиум конференции предоставил слово залу. Профсоюзные активисты внесли несколько предложений на перспективу. Например, распространять некоторые льготы только на членов профсоюза.
– Работу с администрацией на тему льгот и гарантий ведет профсоюз, а бонусами потом пользуются все. Несправедливо, – высказался коллега.
Предложили не выселять из корпоративного дома работников с солидным стажем на заводе, уходящих на пенсию, а также субсидировать работникам покупку собственного жилья.
Прозвучала просьба выплачивать материальную помощь всем работникам, уходящим в отпуск.
Вернулись к пункту о об оплачиваемых дополнительных днях отдыха в случае смерти родственника. А именно, попросили добавить в перечень внуков. Еще уточнили, что дни желательно предоставлять дни не с даты смерти, а по усмотрению работника, так как похороны не всегда удается организовать быстро.
Кроме того, предложили увеличить нормы суточных расходов в командировке и размер выплаты для родителей детей-инвалидов.
Новый лидер
Уже после колдоговорной конференции председатель профкома Ольга Севостьянова сообщила, что с 1 января 2022 года досрочно отправляется на заслуженный отдых. Ольга Борисовна поблагодарила активистов профсоюза за многолетнюю поддержку и помощь и призналась, что счастлива была связать свою судьбу с Тольяттиазотом.
По итогам голосования новым председателем первичной профсоюзной организации с 2022 года избран Дмитрий Назин, заместителем профкома – Алексей Ануфриев, мастер цеха №29.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга Севостьянова, председатель профсоюза:
– Новый коллективный договор – это большой шаг вперед в работе и взаимодействии с работодателем. Я всегда говорю: у коллективного договора две стороны, и от того, как трудовой коллектив сработает, зависит то, откликнется ли на его просьбы работодатель. В предыдущем колдоговоре было 53 льготы, что уже отличный результат. Не зря главный документ Тольяттиазота занял первое место в конкурсе коллективных договоров среди промышленных предприятий Самарской области. Сейчас будет 61 бонус для работников. Причем они касаются разных направлений: поддержка молодых рабочих кадров, помощь в уходе за детьми, культивирование семейных ценностей, отдых и оздоровление, поддержка в сложные жизненные периоды.
Дмитрий Назин, заместитель председателя профкома:
– В новом коллективном договоре важно обратить внимание даже не на количество новых льгот, а на их качество. Это беспрецедентное улучшение. В период пандемии и экономического спада Тольяттиазот – одно из немногих предприятий России, которое улучшило свой коллективный договор. У нас работа продолжается. Мы должны слышать коллектив и администрацию, донести голоса работников и работодателя друг до друга. Предложений еще много, и мы обязательно придем к консенсусу с работодателем по всем возникающим вопросам. Не всё решается быстро, даже если обе стороны пришли к единому мнению. Существуют экономические расчеты, финансовое состояние предприятия и другие важные факторы. Что касается перевыборов лидеров профкома, благодарю заводчан за поддержку, за уверенность в собственных силах. Посыл людей слышу и считаю, что профсоюзной организации нужно развиваться. В моем личном становлении как профлидера определяющую роль сыграла Ольга Борисовна Севостьянова. Более того, она продолжит помогать нам в роли советника профкома. Для себя усвоил ключевые навыки – строить диалог, обеспечивать положительную динамику, находить и предлагать варианты, которые удовлетворят обе стороны на рынке труда.
Сергей Туманов, заместитель председателя Росхимпрофсоюза Самарской области, председатель профкома КуйбышевАзота:
– Я искренне рад за коллег и друзей из Тольяттиазота и поздравляю с тем, что новый коллективный договор стал еще лучше. Стремление профсоюза и поддержка администрации сделать колдоговор богаче заслуживают уважения, особенно в наше непростое время пандемии и резкого роста цена на ресурсы. В век рыночных отношений мы приходим на работу в первую очередь за тем, чтобы продать свои умения, свой труд и получить достойную заработную плату, различные льготы и гарантии. Заключение коллективного договора считаю одним из самых важных этапов такого сотрудничества. Это формирования вашего «завтра», стабильность. Дружеское соперничество ТОАЗа и КАТЗ есть не только на спортивных и интеллектуальных площадках, но и в сфере льгот и гарантий. Оно только на пользу работникам, у которых бонусов становится больше, и всему Тольятти, экономику которого во многом определяют химические гиганты.
Артём Анисимов, заместитель главы города, глава Комсомольского района:
– В сложное экономическое время количество льгот на ТОАЗе не сокращается, а растет. Когда социальное самочувствие работников на высоком уровне, это имеет значение для всех жителей города, потому что Тольяттиазот – градообразующее предприятие. Подписание улучшенного коллективного договора говорит о том, что администрация и профсоюз завода – грамотные и дальновидные руководители.
Юрий Николаев для "Волжского химика"