Озеро Шимозеро, которое находится на границе Бабаевского и Вытегорского районов Вологодской области начало мелеть. По словам специалистов регионального департамента природных ресурсов и Вытегорского территориального отдела государственного лесничества, им удалось зафиксировать редкое природное явление – уход воды в карстовую воронку.
Шимозеро входит в перечень уникальных карстовых озер — природных объектов, из которых периодически уходит вода, а через некоторое время возвращается.
Такие озера называют карстовыми — потому что на дне образуются карстовые воронки. Местные жители считают, что это черные ямы. Вода вместе со всеми рыбами и растительностью уходит через них. А через какое-то время возвращается.озеро осушается не каждый год — но никакой закономерности ученые выявить не могут.
Озеро находится в Вытегорском районе Вологодской области, в восточной части Вепсской возвышенности на территории Оштинского сельского поселения.
Площадь поверхности — 7,9 км². Высота над уровнем моря — 216 м.Входит в реестр уникальных природных объектов России. Соединено протокой с Долгозером, впадает Векшручей, а также Сюрьга, несущая воды Линжозера и Яньдозера. Все четыре водоёма представляют собой бессточную область. На озере несколько островов, самый крупный — Неростров. Ранее окрестности озера населяли вепсы, сейчас все сёла (Бабинская, Захарьевская, Ивановская, Фоминская, Яковлевская, Кузнецовская) нежилые. Первые упоминания об озере встречаются в 1496 году. Входит в состав гидрологического заказника. Основные виды ихтиофауны водоёма — плотва (преобладающий), окунь, уклейка.
С 1928 года известны стоянки древних людей на берегах и островах Шимозера. Стоянка II на Поповом острове внесена в реестр объектов культурного наследия РФ как памятник археологии.
«Чёрная яма» здесь рядом, 27 метров глубиной. Она связана с карстовой полостью в неё и уходит озеро. За двадцать лет два раза уходило почти совсем. Сейчас вода высоко стоит метра на два выше чем раньше. По соснам видно - в воде стоят, погнили все, а им лет по пятьдесят.Деревни кругом безлюдные, следов недавнего пребывания людей нет.
«Чёрную яму». Обычная с виду протока только заканчивается совершенно круглым заливом диаметром метров в 50. Это и есть «пробка от озера». Говорят, что перед тем как озеро «засосать», «Чёрная яма» начинает вибрировать и вся рыба уходит в дальнюю часть озера которая не сливается.
Рядом с Шимозером, на Пяжозере стоит деревянная церковь 18 века, весьма хорошо сохранившаяся. Рядом с церковью два или три дома. Это место уже называется Макарьевское. Говорят, что здесь иногда проходят фестивали вепсской культуры. Поются вепсские песни, демонстрируются народные костюмы и промыслы.
Тайна карстовой воронки, называемой Черной ямой, до сих пор не разгадана. Исчезновение воды из озера наблюдается далеко не каждый год. Ученые пытались установить закономерность такого явления. И хотя строго периодичности в уходе воды не обнаружено, замечено, что вероятность исчезновения воды в сухие годы больше, чем во влажные.