Да, все именно так, как в заголовке — жил-был инженер. В реальности это был инженер Александр Житинский, а в его повестях и рассказах, объединенных в условный роман «Дитя эпохи» - инженер и младший научный сотрудник Петр Верлухин.
Мое первое знакомство с этим милейшим персонажем связано с некоторой курьезной путаницей. Я искал одну забавную повесть, прочитанную мной еще в школе, и почему-то эта повесть у меня упорно ассоциировалась с именем Житинского. Я прочитал весь цикл о Петре Верлухине и понял, что это не то, в смысле не та повесть. Потом оказалось, что искал я на самом деле «Остров веселых Робинзонов» Санина. Но я ничуть не расстроился, поскольку и сам Петр Верлухин очарователен, как и его жизнь и разнообразные приключения.
Если воспользоваться литературными аналогиями, то представьте себе «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких, только полностью очищенный от сказочного антуража: просто спокойная и местами забавная жизнь студента, а потом сотрудника условного советского ВУЗа. Он пишет дипломную работу, остается работать в институте младшим научным сотрудником, ездит летом помогать колхозникам с полевыми работами, и даже отправляется в командировку в загадочную далекую африканскую страну. А временами в историях появляется легкая веселая чертовщинка, нечто вроде забавного «бытового сюрреализма» Юрия Коваля.
Вообще прозу Житинского многое роднит с книгами Коваля, в первую очередь — очень светлое и доброе послевкусие от его историй. Житинский удивительно метко, с юмором, но без сарказма, описывает всяческие нелепые коллизии и ситуации, в которые попадает среднестатистический советский инженер. Что самое удивительное, многое из того, о чем писал почти пятьдесят лет назад, ничуть не утратило своей актуальности и по сей день. Чего стоит карьера Верлухина в качестве сценариста научно-популярной телепередачи (повесть «Прометети») - читаешь, и сразу же вспоминается очень похожая история с «Невероятными приключениями металлов» из «Маятника Фуко». Или можно просто включить телевизор и посмотреть какую-нибудь очередную бестолковую неоченьнаучно-популярную поделку из современных. Всем рулит «оживляж»…
Я сам когда-то учился в техническом вузе, и многие персонажи как будто перекочевали из моей студенческой молодости прямо в книгу. А некоторые, между прочим, явно обрели позднее второе рождение на киноэкране — например в Чемогурове, с его страстью «делать железо», то есть приборы и схемы, на которых можно было бы написать с десяток диссертаций, безошибочно угадывается прототип Жоры, он же — Гога, он же — Гоша из знакомого любому из нас фильма. А великолепные, роскошные, как красный бархат, грузинские заказчики — Годидзе и Могулия, то есть, пардон, Харахадзе и Меглишвили! А их прекрасное техническое задание для исследовательской работы Верлухина:
На третьем листке была нарисована электронная лампа. К внутренней ее детали была протянута стрелочка, рядом с которой стояла надпись: «режем здесь». Никаких размеров и разъяснений.
Я думаю, любой инженер, конструктор, строитель, столяр, электронщик за свою рабочую карьеру получал как минимум с пяток таких вот «технических заданий» или «эскизов». Лично я получал неоднократно.
Иногда Житинский, как я уже сказал, переходит на стиль «городской сказки», как в «Эффекте Брумма», где деревенский самородок то ли варит у себя в печке плазму и заряжает аккумулятор от подковы, нагретой свечкой, то ли с самым простецким видом морочит всем голову. Иногда из-под легкого, изящного юмора слегка просматривает сатира, как в «Гражданине Бризании». Уже само описание африканского государства Бризании интригует до смеха: «Дрейфующее демократическое государство, во главе которого стоит император». Между прочим, когда я на днях перечитывал эту повесть, у меня сложилось отчетливое ощущение, что Житинский, сам того не подозревая, сумел заранее (лет эдах за тридцать) написать очень веселую пародию на современных писателей-«альтернативщиков», которые очень любят «возрождать» Российскую Империю во всех ее регалиях времен 1911 года.
Конечно, сейчас настали совсем другие времена. Наверное, современному поколению история инженера Петра Верлухина покажется либо вовсе непонятной, либо, как минимум, скучной и неинтересной. Но, думаю, у всех, кто жил одновременно с младшим научным сотрудником Верлухиным, она оставит такое же впечатление, что и у меня, резюмировать которое я могу таким замечанием: уже третий день подряд после того, как я закрыл последнюю страницу, у меня не сходит с лица улыбка.
Закончу я, пожалуй, еще одной цитатой из книги:
– А что? – серьезно сказал Чемогуров. – Она совершенно права. Глагол обозначает действие. А что главное в инженере?.. Тоже действие!
И мы выпили за новый глагол «инженер». Все мы были инженерами, кроме моей жены, которая еще училась на инженера. Поэтому, чокаясь, мы с удовольствием спрягали этот глагол и повторяли, как стихи:
Я – инженер,
Ты – инженер,
Он – инженер,
Мы – инженеры!
#СССР #литература #фантастика #юмор #писатели #книги