В предыдущей части рассказа я написала о том, что, даже после того, как король Франции Карл VI почил практически в полном одиночестве во дворце Сен-Поль в Париже, страдания несчастного безумца не закончились. Дело в том, что казна была настолько пуста, что не на что было устроить похороны. (похороны монарха, напомню!) Пришлось распродать кое-какую мебель и некоторые драгоценности короны, чтобы набрать необходимую сумму. На это время (а для сбора средств понадобился почти месяц!) останки усопшего короля зашили в воловью шкуру.
И вот тут у меня вопрос: ладно, я понимаю, идет война и сам Карл не может приехать на похороны отца без риска быть схваченным. Но отправить деньги с посыльным на похороны можно было? Чтобы тело не лежало месяц?? Бургундцы, жаждущие власти и даже англичане - в этой ситуации все равны, потому что в данном случае Карл VI - не просто человек, он король, и отношение к нему - это отношение к монархии. И точно так же могло остаться без захоронения тело любого другого короля или герцога, стремящегося к власти. Или в те времена к таким вопросам проще относились?
Справедливости ради стоит отметить, что Джон Бедфорд все же шел за гробом усопшего короля во время траурной церемонии в отличие от французских (и арманьякских, и бургундских) принцев. Да и орлеанская ветвь, представленная в тот момент только нашим Бастардом, тоже не присутствовала. Жан вместе с остальными поздравлял нового короля в Пуатье, где Карл остановился ненадолго. Хотя, я думаю, что радости, исходя из текущей военной ситуации, в тех поздравлениях было немного, потому что все понимали, что забрать корону у англичан будет очень сложно.
В Париже тем временем был официально объявлен королем английский Генрих VI, сын Генриха V, которому на этот момент было всего 10 месяцев. Все эти события ввергли и так неуверенного в себе Карла в глубочайшее уныние и он стал даже подумывать о бегстве в Испанию или Шотландию, бросив свое королевство. Удерживала от побега его только "добрая матушка" Иоланда, да еще весть о том, что его супруга Мария Анжуйская была беременна.
Иоланда Арагонская, понимая, что внешнего врага не одолеть, пока нет мира внутри страны, начинает новые переговоры с бургундцами, но Филипп запрашивает не много не мало - полный суверенитет Бургундии от Франции и ссылки, либо иных наказаний для всех, причастных к убийству его отца. Карл, будучи в шоке от подобных требований, прерывает переговоры, но его теща не сдается. Тем временем во французских городах вспыхивают мятежи против захватчиков, да и парижане начинают задумываться о новом заговоре в пользу дофина. (Такое ощущение, что парижанам без разницы против кого, лишь бы повозражать 😉)
Регенту герцогу Бедфордскому удалось справиться со всеми мятежами и, чтобы упрочить положение англичан, он поспешил заключить очередной (неизвестно который по счету, по моему мнению) союз с бургундцами, а также заручился тоже очередным нейтралитетом Жана Бретонского. (Вообще, ситуация очень странная на мой взгляд: несчастная Франция, от которой пытаются урвать кусок все, кому не лень, но никто не желает воевать против интервентов - кроме дофинистов, разумеется. Не знаю, как мои читатели, а я, разбираясь в перипетиях этой войны, решила, что только они и, разумеется, наш герой, достойны уважения - верность своим клятвам и сюзерену всегда вызывает уважение.)
Летом 1423 года французам удалось захватить маленький городок под названием Краван. Городок этот был важен дофинистам в первую очередь потому, что через него шло продовольствие и другая поддержка армии графа д'Омаля, партизанившего в тылу англичан. И не успела эта новость достичь ставки Карла, как Мария Анжуйская подарила мужу и стране наследника престола. Младенца назвали Людовиком, а крестной матерью стала небезызвестная моим читателям Катрин де л'Иль-Бушар (цикл "Ночные королевы").
Иоланда не успела приехать на роды и крещение малыша, но хронисты утверждают, что в тот момент, когда королева взяла на руки своего первого внука, она тихонько шепнула в маленькое розовое ушко: "Англичанин править не будет". Так и случилось в итоге.
А что же наш герой Бастард? Мы на время выпустили его из виду, потому что он все это время был занят тяжелым изнуряющим трудом - воевал за свою страну и своего короля. А что случилось дальше, мои читатели могут узнать, подписавшись на мой канал. Ссылки же на предыдущие статьи и на цикл о Катрин де л'Иль-Бушар можно найти здесь:
Мушкетер XV века (часть 22) Может ли Бастард, пусть даже Валуа, быть без рогов
Ночные королевы. Как окончила свои дни Катрин де л'Иль-Бушар (ч. 16)
Ночные королевы. Авантюристка Катрин де л'Иль-Бушар (часть 1) Босоногое детство