Найти тему
DieTierwelt

Лисий кузу – захватчик Новой Зеландии

Лисий кузу Австралийский сумчатый поссум. Живёт он по всей Австралии и на острове Тасмания, но правда не только там, ещё его завезли в Новую Зеландию в 19 веке. Правда все нелетающие птицы спасибо за это не сказали, теперь они его добыча.

Кузу болтливые и социальные животные. Правда не друг с другом, живут они поодиночке, за исключением мам с детьми. Зато любят селиться рядом с людьми. Разговоры кузу слышны на расстоянии около 350 метров. Активны они по ночам, а днём спят. В качестве жилища выбирают дупла, гнёзда или чердаки зданий. 90% еды кузу это различная растительность, а вот 10% птицы и яйца. Так что в Новой Зеландии киви «очень рады» новому соседу.

А по виду такие классные) Источник фото: cherepah.ru
А по виду такие классные) Источник фото: cherepah.ru

Размножаются кузу круглый год, сезона размножения у них нет. Правда осенью и весной, у самок обострение, они становятся нервными и не подпускают к себе самцов. Но самцы научились издавать звуки детёнышей кузу и самки сами приходят к ним в лапы. Самцы кузу больше самок по размеру и массе. После акта самцы уходят в закат. Беременность кузу длится 18 дней, а затем развитие детёныша продолжается в сумке. Рождается 1 или 2 детёныша, соска у мамы 2. В сумке дети сидят полгода, а затем месяцев до 10 висит у мамы на спине, периодически спускаясь в сумку за молоком. Рожают кузу раза два в год. Взрослым поссум становится в год. Он уходит искать свою территорию, помечает её и ищет или строит себе дом или два дома.

Источник фото: cherepah.ru
Источник фото: cherepah.ru

Враги у кузу – динго, змеи и крупные птицы. Длительность жизни кузу – 13 лет. Весом кузу до 4,5 кг, а длиной до 55 см. Кузу живущие в Тасмании крупнее и пушистее, чем те, которые живут в Австралии. Кузу, как почти все поссумы живёт на деревьях. При лазании по деревьям и веткам кузу активно пользуются хвостом. На хвосте кузу есть участок без меха, с голой кожей. Прежде чем перелезать с ветки на ветку, кузу закрепляется хвостом. Такая своеобразная страховка. Лапы и когти кузу тоже приспособлены к древесному образу жизни.

Одно время кузу пускали на мех. Название этого меха было «аделаидская шиншилла». В начале 1900 годах в Лондоне и Нью-Йорке продали около 4 млн шкур кузу. Сейчас кузу находится под охраной.

Источник фото: cherepah.ru
Источник фото: cherepah.ru

Помимо поедания птиц в Новой Зеландии, эти поссумы наносят вред растительности. Растения эндемики оказались очень вкусными для него. Несколько видов деревьев в районе житья кузу просто исчезли. Также кузу оказались разносчиками туберкулёза скота. Если дома в Австралии были хищники, которые контролировали численность кузу, то в Новой Зеландии таковых не оказалось. Так что кузу просто захватили Новую Зеландию. Съев все, по их мнению, вкусные деревья, кузу начали есть не невкусные. На данный момент численность кузу в Новой Зеландии превышает раза в два численность овец. А завезли поссумов в Зеландию ради меха. Численности кузу ничего не грозит. Угроз, кроме вырубки деревьев тоже нету. Хотя тогда они просто переселятся на чердаки.

Поставь лайк этому замечательному пушистику. И подпишись на канал.

#животные #природа #интересные факты #новая зеландия #мех

Наука
7 млн интересуются