Найти тему

Была ли миграция людей из Африки пляжной

Большинство ученого мира придерживается мнения, что основная миграция людей шла по побережью морей и океанов, то есть, была прибрежной. И только с побережья люди вдоль рек мигрируют вглубь материка. Эта же версия изложена в книге Стивена Оппенгеймера "Изгнание из Эдема". Только это совсем не так.

Схема миграции Ст. Оппенгеймера.
Схема миграции Ст. Оппенгеймера.

Пляжная миграция

Такой образ миграции известный антрополог Станислав Дробышевский в шутку назвал пляжной миграцией.

В чем удобство такой гипотезы, на все вопросы следует ответ, а этот путь сейчас глубоко под водой, то есть концы в воду. Связано это с тем, что при сильных оледенениях уровень океана сильно понижался. Считается, что при максимальных пиках оледенения, уровень океанов снижался на 150 метров, соответственно прибрежный шельф становился сушей.

Но вот есть проблемы.

Первый участок миграции неоантропов после Исхода из Африки по южному побережью Аравийского полуострова не вызывает ни каких вопросов. Но далее они переправляются через Ормузский пролив на полуостров Индостан. На север путь перекрыт, предположительно неандертальцами, неоантропы двигаются на юг до устья реки Инд.

-2

Далее по официальной версии мигранты по побережью огибают полуостров Индостан и Шри-Ланку, которая в те времена была частью полуострова.

Карта из книги Стивена Оппенгеймера "Изгнание из Эдема"
Карта из книги Стивена Оппенгеймера "Изгнание из Эдема"

Как видно на карте из книги "Изгнание из Эдема" миграционный путь неоантропов огибает полуостров Индостан, а затем и Сунд - полуостров Индокитай и Малайские острова, которые из-за низкого уровня океана, стали частью материка.

С этим не согласны многие ученые в числе видный специалист по древней Индии академик Г.М. Бонгард-Левин, основное возражение, что в этом случае неоантропам пришлось бы двигаться через Тропические джунгли (на карте обозначены черным цветом). Среду для них непривычную, да к тому же агрессивную, изобилующую ядовитыми представителями флоры и фауны.

Я бы к этому добавил еще одно, к югу от устья Инда расположен полуостров Катхиявар, это практически безводная степь, причем длина ее прибрежной линии в настоящее время превышает полторы тысячи километров. При низких уровнях океана прибрежная полоса была еще длиннее, преодолеть такое препятствие неоантропы просто не могли.

На карте видно, что к югу от Инда расположена пустыня.
На карте видно, что к югу от Инда расположена пустыня.

Да и зачем им это было делать, когда существовал путь, по которому еще раньше прошли архантропы (А.А. Зубов «Колумбы каменного века»). Это путь по долине Инда, до предгорий Гималаев, затем по предгорьям, изобилующих реками, и далее на Юньнаньское нагорье. Это нагорье примыкает с юго-востока к Тибету, в среднем его высота около 500 метров, но к Тибетскому плоскогорью повышается до трех - четырех километров.

Уникальное место, через нагорье протекает много рек, в том числе и очень больших. Это реки берущие свое начало на Тибете. Если двигаться с запада на восток, то притоки реки Иравади, затем река Салуин, которые текут на юг, пересекая западную часть Индокитая. Следующая река Меконг, которая течет на юго-восток, а затем по восточной части Индокитая. И наконец, самая длинная река Евразии Янцзы, которая течет на восток, пересекая территорию Китая.

И что важно, для нас, нагорье оказалось на границе, но не попало под выбросы пепла при извержении вулкана Тоба.

Выбросы пепла при извержении вулкана Тоба
Выбросы пепла при извержении вулкана Тоба

Следовательно, если на нем были неоантропы, то они могли уцелеть.

Более подробно написано в моей книге «Первоначальное расселение людей современного анатомического типа в Евразии», ее можно не только читать, но и купить эл/версию или печатную книгу на ОЗОНЕ.

#Cтивен Оппенгеймер "Изгнание из Эдема" #прибрежная миграция #пляжная миграция #неоантроп #индия

-6

Наука
7 млн интересуются