Осенью хочется тепла и уюта, и еще – доброй сказки. Хорошо, когда сказку можно к тому же и увидеть, окунуться в светлые визуальные образы. Я как раз знаю одну замечательную художницу, которая рисует такую сказку. Ее живопись – о гармонии с этим миром и с самой собой. Знакомьтесь: Наталья Леонтьева, родилась в 1986 г., живет в Ставрополе.
Профессия ее далека от изобразительного искусства: Наталья – технолог по приготовлению пищи. Как так вышло, что человек учился на технолога, а стал художником? Причем художником востребованным: ее картины покупают любители искусства не только России, но и зарубежья. Наталья начала рисовать в 27 лет, это были рисунки цветов цветным карандашом. А потом появились масло и холст.
Так получилось, что я знакома не только с художницей, но и с ее мамой. И в этот раз решила порасспрашивать не художницу, а маму. Подумала, что будет интересно узнать, какими художники бывают в детстве. Как не проглядеть в своем ребенке или внуке будущего художника. Вот каким воспоминанием-размышлением Марина (мама Натальи Леонтьевой) поделилась со мной:
Моя Наташа с детства не похожа на других детей. Например, в садике она любила играть в одиночестве: просто ей так нравилось, а не от того, что она была замкнутой. Любила слушать сказки и даже сочиняла их, когда была совсем крохой. Очень много читала книжек. Очень любила животных, птиц. Однажды долго её искали и нашли в клетке с кроликами.
Когда Наташа стала взрослой, то этот внутренний мир, заложенный в ней с детства, выплеснулся и украсил её картины. Наташино творчество несёт людям радость, свет, любовь, доброту. Её картины невольно пробуждают в нас память о нашем счастливом детстве, там так было хорошо. Рядом были наши мамы, и солнце по-другому светило, и облака лошадками по небу плыли.
Сколько есть людей, умеющих рисовать, но не имеющих, что сказать. Мне кажется, потребность сказать важное этому миру является у Натальи Леонтьевой доминирующей. Художница смело шла за этой потребностью и уже выработала свой стиль. Да, ее направление – наивная живопись. Она и называет себя наивным художником. Но именно это направление и способно донести до зрителя то важное, что Наталья Леонтьева носит в сердце.
Наталье Леонтьевой есть что сказать этом миру. Она говорит и говорит маслом по холсту: рассказывает яркими красками сказки и потешки, поет колыбельные (колыбельная про серенького волчка вдруг становится доброй историей, где волк охраняет спящего малыша), рассказывает истории о святых Николе и Илье (образы которых, кстати, любимы русским фольклором).
И даже истории семьи – а к Наталье обращаются и за семейными портретами – подается доброй сказкой. Интересное высказывание нашла я в аккаунте Натальи:
Русский фольклор – это для меня клад. Там спряталось столько моих картин, что мне долго их ещё искать в этом великолепном богатстве потешек и сказок.
Люди по-разному воспринимают искусство. В восприятии одних настоящая живопись – только та, что наиболее близко воспроизводит реальную действительность. В восприятии других настоящая живопись иная: она способна передать душу этого мира, дыхание жизни. И неважно, в каком направлении выполнена работа: в реализме, импрессионизме или наивном направлении, как у нашей художницы.
Живопись Натальи Леонтьевой – больше, чем живопись. Наталья Леонтьева не только рассказывает историю, будь то повествование о семье или реализация фольклорного сюжета, она рассказывает историю доброты, искренности и любви, входящих в души тех, кому их так не хватает. Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! А еще у нас с Натальей Леонтьевой есть общий проект-видео: