Князь Дмитрий Иванович Донской (1350 – 1389) начал править, когда ему исполнилось 9 лет. Опекать его стал митрополит Алексий, который, фактически, и был правителем Москвы до тех пор, пока сам князь не возмужал.
Вообще, большинство из нас знает данного правителя, как победителя над войском монголо-татар на поле Куликовом в 1380 году. Но кроме того, князь свершил ещё много других дел, о которых в учебниках по истории не пишут.
В 1363 году Дмитрию Ивановичу удалось добиться благосклонности со стороны Золотой Орды, после чего он осадил Владимир, заставив князя Димитрия Константиновича спасаться бегством. Сбежал князь в Суздаль, который вскоре тоже оказался осаждён.
Тем не менее, Дмитрий Иванович проявил себя, как великодушный правитель, позволил Димитрию остаться в городе, как своему посаднику. Вообще, самому князю Дмитрию приходилось очень много воевать, ведь он был продолжателем дел Иоанна I и Симеона.
Эти князья пытались объединить Русь. С 1367 года Дмитрий начал готовиться к противостоянию с Золотой Ордой. Он наказывал остальных князей за междоусобицы, набирая и усиливая собственное войско. В этот же период, крестоносцы захватывают Псков и Изборск.
В 1371 году их изгнали из данных городов, после чего рыцарям пришлось заключить мир с Русью. В том же году ханом Золотой Орды был предоставлен ярлык на княжение князю Михаилу. Он отправился к Дмитрию и передал ханский приказ: князь обязан был явиться к хану, чтобы выслушать его указ.
Но Дмитрий Иванович не отдал Москву Михаилу. Незадачливому князю пришлось отправиться в Тверь восвояси. Хан же, узнав о непокорности Дмитрия, стал готовиться к походу на Русь. Узнав об этом, Дмитрий Иванович всё же прибыл в Золотую Орду.
Он привез богатые дары для Мамая, после чего тот установил дружбу с Московским князем, забыв о Михаиле. В 1376 году князь Дмитрий совершил поход в Волжскую Булгарию. Она не только оказалась покорена Московским правителем, но и заплатила огромную дань.
После этого, отношения с Мамаем оказались вновь испорчены. Но в этот раз хан Золотой Орды не смог восстановить нормальные отношения с Московским княжеством. В 1378 году монголо-татары осадили Новгород, практически уничтожив город.
После этого, монголы продолжили свой карательный поход. Когда Дмитрий Иванович узнал о надвигающемся войске противника, то быстро собрал единое войско, попросив помощи у других русских князей. Каждый князь понимал, что лучше объединиться, и общими усилиями одолеть захватчиков.
7 сентября 1380 года произошла знаменитая битва на Куликовом поле, которая завершилась победой русских воинов. После этой победы, Дмитрия Ивановича в народе стали называть Донским. Он правил Московским княжеством до 1389 года, дав русскому народу надежду на спасение.
Дорогие друзья! В этой статье я изложил материал, как озвучивается в официальной истории. Хотя на самом деле, у меня очень много вопросов к самому монголо-татарскому игу, было ли оно. И что были за битвы, какую независимость мы получили?
Если в итоге, лишившись попечительства мифических монголов, вскорости попали в полное подчинение от западных государств и нахлынувших господ, которым раздавали народ Руси в управление и кормление, то есть крепостное управление. Стала ли Русь впоследствии жить лучше?
Так что, значение Куликовской битвы еще предстоит детально изучить историкам будущего, не ангажированным влиянию европейской исторической науки, в которой место для нас отведено на самых задворках. А как думаете вы друзья? Напишите в комментариях. От вас подписка, лайк и репост!