Найти тему

Ученые впервые обнаружили свечение у роющих млекопитающих

Международная группа исследователей под руководством Университета Джорджии задокументировала ультрафиолетовую биофлуоресценцию у живых южно-восточных сусликов (Geomys pinetis) и в музейных образцах еще четырех видов сусликов.

«Ультрафиолетовая (УФ) биофлуоресценция широко задокументирована у растений, беспозвоночных и позвоночных», - сказал ведущий автор доктор Дж. Т. Пинн из Школы лесного хозяйства и природных ресурсов Университета Джорджии. «Среди позвоночных широко распространена биофлуоресценция у рыб, земноводных и птиц. Однако зарегистрированные случаи у рептилий и млекопитающих довольно редки».

Биофлуоресценция у суслика
Биофлуоресценция у суслика

«Биофлуоресценция в шерсти млекопитающих ранее была известна по семейству Didelphidae (опоссумы Нового Света), но недавно была зарегистрирована у европейского ежа (Erinaceus europaeus), белок-летяг в Америке (Glaucomys sp.), Утконоса (Ornithorhynchus anatinus) и у семейства долгоноговых (springhares)».

Присутствие у яйцекладущих млекопитающих и сумчатых биофлуоресценции, может говорить о сохранившихся характеристиках ночного образа жизни ранних млекопитающих, но наличие у нескольких других зверей этого качества, вызывает вопросы об эволюционном и экологическом значении.

Биофлуоресценция у тасманского дьвола
Биофлуоресценция у тасманского дьвола

В новом исследовании доктор Пинн и соавторы использовали портативный ультрафиолетовый свет, чтобы определить наличие и степень флуоресценции на шерсти, голой коже и в защечных мешочках, пойманных юго-восточных сусликов.

Под ультрафиолетовым светом все живые особи изучали ярко-оранжево-розовую флуоресценцию на брюшной части с более тусклой флуоресценцией на спине. Биофлуоресценция была ярче на ногах и подбородке, где цвет шерсти светлее. Некоторые люди, кстати, также светятся синим цветом вокруг рта.

Биофлуоресценция у белки летяги
Биофлуоресценция у белки летяги

Исследователи также протестировали образцы четырех видов сусликов - Geomys bursarius, Geomys arenarius, Thomomys talpoides и Cratogeomys castanops - из архива Музея естественной истории Джорджии.

Образцы светились похожим цветом, хотя визуальная интенсивность была снижена по сравнению с исследованными живыми особями.

«Хотя причина способности сусликов и других животных светиться в ультрафиолетовом свете все еще обсуждается, это может служить уникальным знакомством с миром животных», - сказал доктор Пинн. «Имея в наличии ультрафиолетовые фонари, любой может, например, посветить ночью на улице и обнаружить ежика или других животных».

Наука
7 млн интересуются