Или почему говоря про индикативное планирование не стоит быть голословным.
Именно так мы хотели бы начать нашу краткую статью, посвященную поднятию ключевой ставки Центральным банком России.
Стоит напомнить, что 10 сентября этого года после планового заседания Совета директоров ЦБ, госпожа Набиуллина объявила о повышении ключевой ставки Банка России (Кстати, это происходит уже пятый раз за год, более того, и сама Эльвира Сахипзадовна не исключает, что поднятие процента может повториться в этом году).
Мы не будем размышлять, о необходимости такой кредитно-денежной политики, а лишь воспользуемся аргументами самой главы денежного регулятора России.
Во-первых, главный тезис собрания директоров - экономика возвращается к допандемийным условиям.
"Хотя пандемия продолжается, экономическая активность уже в II квартале вернулась на допандемические уровни" - так начала свою речь Эльвира Набиуллина. Говоря лаконично, сентябрьское повышение ставки можно считать продолжением политики по возвращению к условиям до 2020 года, которая была ещё начата в июле, когда совет директоров утвердил самый резкий рост ключевой ставки на 1 процент.
Во-вторых, стабильность, которую как раз и гарантирует текущая ключевая ставка, способствует установлению сбалансированных долгосрочных процентных ставок
- основание банковских ставок на частные инвестиции, к слову необходимые России для активной технологической модернизации и пресловутого перехода с "ресурсно-экспортных рельс".
В этом же пункте, мы полагаем, следует отметить, что в целом стимулирование спроса невозможно провести при помощи денежно-кредитных инструментов (фактически, это ответ ЦБ скептикам насчёт рациональности их решений - мысль госпожи Набиуллиной отражается на 4:30 ).
В-третьих, мы хотели бы отметить, что подобное решение может означать стремление директоров Банка России к возвращению прежней доковидной инфляции.
На пресс-конференции Эльвира Сахипзадовна отметила, что сейчас задача ЦБ подстраивать "денежно-кредитные условия к нашим решениям", то есть фактически продолжать традиционную для её управления политику таргетирования инфляции. Очевидно, при крайне завышенных инфляционных ожиданиях населения и промышленников, Банк России избирает для себя политику недопуска "...раскручивания инфляционной спирали..."