Найти тему
Экономистка

Тестирование для неквалифицированных инвесторов: кому предстоит и что из себя представляет

Сколько лет ходили слухи о том, что неквалифицированные инвесторы не смогут инвестировать деньги в рисковые активы. И вот с октября текущего года запрет носит официальный характер — 1 числа вступили в силу изменения в ФЗ «О рынке ценных бумаг».

В соответствии с нововведениями к покупке недоступны следующие инструменты: российские и иностранные акции дальних эшелонов, договоры репо, паи ЗПИФов, паи иностранных ETF, структурные облигации, облигации иностранных эмитентов, облигации РФ без рейтинга, инвестиционные облигации, маржинальные сделки, фьючерсы и опционы.

Теперь чтобы получить доступ к сложным финансовым активам, инвесторам без статуса нужно проходить тестирование у брокера. При попытке совершить такую сделку без сдачи теста действие будет ограничено. Другой вариант — получить статус квалифицированного инвестора. 

По мнению ЦБ России ограничение доступности рисковых инструментов поможет защитит частных инвесторов от денежных потерь на фондовом рынке.

Что представляет собой тестирование? Всем ли неквалифицированным инвесторам его нужно проходить? Какие вопросы в тесте? Сложные, средней сложности, лёгкие? Где и как пройти тестирование? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из моей статьи.

Начнём разбираться!

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Всем ли неквалицированным инвесторам нужно проходить тестирование?

Нет. Сдавать тест нужно только тем инвесторам, которые хотят работать со сложными финансовыми активами. Все остальные могут инвестировать в том же режиме, что и прежде. 

Кроме того запрет не распространяется на тех инвесторов, которые до 1 октября уже совершали рисковые сделки. Например, если инвестор уже приобретал структурные облигации, он может покупать их и дальше без каких-либо ограничений. Необходимость в прохождении теста для допуска к покупке данного инструмента отсутствует.

Что представляет из себя обязательное тестирование?

Тестирование для неквалифицированных инвесторов состоит из нескольких тестов — один тест для каждого инструмента. Проходить все не обязательно, только те, которые определяют знания касательно тех активов, которыми инвестор планирует пользоваться в дальнейшем.

В одном тесте 7 вопросов и 2 блока: «самооценка» и «знания». Методика тестирования и вопросы были разработаны банком России. Первая часть теста определяет личный опыт инвестора, вторая — осведомленность в теме. Каждый вопрос содержит 4 варианта ответа.

Сложные ли вопросы в тесте?

Видела несколько вопросов из теста. Я бы сказала, уровень сложности средний, если не лёгкий. Например: «Что характеризует ликвидность акции?» или «Возмещаются ли убытки, полученные на фондовом рынке?». Самое важное, на мой взгляд, это внимательно прочитать вопрос. Далее уже дело техники.

Проходить тестирование можно неограниченное число раз, до тех пор, пока попытка не увенчается успехом. Поговаривают, что и ответы можно подсматривать в источниках. Всё-таки тест — не экзамен. Главная задача тестирования — предупредить инвестора о возможных рисках. 

Где пройти тестирование?

Тест доступен в приложении для инвестиций, в личном кабинете на сайте брокера. Проходить тестирование для получения доступа к сложным финансовым активам нужно отдельно у каждого брокера.

Как видите, ничего страшного. Число попыток не ограничено, но я думаю, можно подготовиться, вооружиться надёжным источником знаний и сдать с первого раза.

Всем удачи!

Расскажите, планируете проходить тестирование? Какие сложные финансовые активы рассматриваете для инвестиций?

Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.